中国银行业监管委员会副主席王兆星

日期:

2019-08-21

浏览次数:

0

由中国国际跨国公司研究会与联合国贸易和发展会议、开发计划署、工业发展组织、环境规划署、经济社会事务部、全球契约组、南方中心七个联合国机构共同主办,北京市朝阳区人民政府和中国国际跨国公司研究会共同承办的“第二届中外跨国公司CEO圆桌会议”于2008年11月14日—16日在北京·中国大饭店隆重召开。 


中国银行业监管委员会副主席王兆星


十届全国人大常委会副委员长成思危担任组委会主席,并全程主持会议。

“中外跨国公司CEO圆桌会议”是经商务部批准的大型国际性高端会议。国际化程度高、影响力大是这次会议的鲜明特色。会议主题为“加强国际合作,推动可持续发展”。目的是为了总结世界500强企业的成功经验,促进我国企业“引进来”、“走出去”发展战略的实施。


以下中国银行业监管委员会副主席王兆星是发言全文:

各位嘉宾,各位朋友,女士们,先生们,非常荣幸参加今天CEO圆桌会议,来共同探讨在金融和经济全球化之下,如何进一步加强国际合作,来实现经济的可持续发展这一重要的主题。

当今,以美国次贷危机引发的金融海啸正在从金融机构向工商企业蔓延,也正在从金融领域向实体经济蔓延,正在从发达国家向发展中国家蔓延,目前世界各国都在探索如何加强合作,来尽快制止这次危机,来实现经济的可持续发展。反思这次金融危机发生的深刻原因,来共同应对全球化带来的各种挑战,实现经济的可持续健康发展,我认为有以下几个方面的关系,应该得到很好的认识、把握和解决。

首先,应该正确的把握和处理好经济和金融的关系。金融在现代经济当中发挥着越来越重要的作用,它已经成为现代经济的枢纽,现代经济的中枢,成为资源配置的重要的核心机制。邓小平先生曾经说过,金融已成为现代经济的核心,但同时,我们也应该认识到经济和金融的基本关系,仍然是经济决定金融,金融反作用于经济。金融危机会损害实体经济,如果实体经济发生危机,必然会引发严重的金融危机。因此,金融始终应该坚持为经济可持续发展服务的这一宗旨。

必须解决和处理好的第二个关系就是虚拟经济和实体经济的关系。随着信用经济的发展,股票市场的发展,特别是以信用为基础的这种衍生金融工具市场的发展,近些年来虚拟经济得到了迅速扩张,虚拟经济总量已经远远的超过实体经济的总量。而虚拟经济的发展对于活跃市场,配置资源,发行价格,都起到了重要的作用。但同时,我们也必须认识到没有实体经济的发展,就不可能实现经济的真正的可持续的健康发展。虚拟经济最终必须为实体经济服务,来符合实体经济客观的发展要求,否则,它会形成泡沫,就会形成危机。

第三个需要把握和解决的关系就是储蓄与投资消费的关系,这次金融危机深层次的原因还是经济结构和世界经济结构失衡的问题,是一个储蓄消费失衡的问题。中国是一直保持着高储蓄率国家,一直保持着高的贸易盈余和储蓄盈余,为美国的赤字提供了冗余的条件,要从出口投资的拉动转向国内需求的拉动,要真正使储蓄和投资消费保持合理的平衡,来促进国内消费的稳定增长,来实现中国经济增长机制的转变和发展模式的转变,相关的发达国家也应该从这次危机吸取教训,更好的来调整金融和经济、储蓄投资消费的关系。

第四,要正确的把握和解决间接融资和直接融资的关系。中国经过20多年的改革开放,中国的金融市场得到了迅速的发展,银行体系更加发达,也更加稳健,同时,资本市场也获得了初步的发展,但总体而言,直接融资仍然严重的滞后于间接融资,间接融资仍然占到整个企业社会融资的90%以上,我们的企业仍然主要依赖于银行的资金的融通,我们资本市场的发展还有很大的空间,而且资本市场发展也需要更加稳健的基础。我认为在中国这样一个市场经济发展初期的国家,间接融资占主导地位有它的必然性,也有它的稳定性,所以我们在继续加快银行改革,发展间接融资的同时,应该加快资本市场的发展,特别是加快债券市场的发展,为企业提供更多的融资渠道,为社会提供更多的资源配置的机制。

第五个需要认真把握和解决的关系就是金融改革和金融深化的关系。中国经过30年的金融改革,中国的金融结构发生了深刻的变化,金融的组织体系,金融市场体系和金融的宏观调控体系都得到了很大的发展和改进,但我认为目前中国的金融结构还需要进一步完善,目前的金融结构还不能很好的适应经济结构,还不能很好的为中小企业,为农村,为个体的创业提供更好的金融服务。另外,我们的金融还有待于进一步深化,利率也有待于进一步的市场化,来通过金融的市场化来提高竞争,提高金融效率,来进一步使我们的金融结构更好的为经济服务,更好的为中小企业,为弱势群体,为农民提供金融服务。这样才能真正实现中国经济的可持续、稳定的发展。

第六个需要认真把握和解决的关系就是要把握和解决好金融监管和金融创新的关系。金融创新是金融业充满生机活力,提高竞争力的重要的途径。我们必须要坚持不断的来推进金融创新的发展,为金融市场提供更多的金融的渠道,金融的工具,金融的选择,但同时,我们也应该从这次金融危机吸取深刻的教训,在推动金融创新的同时,也必须要同时加强监管,在放松管制的同时,必须要加强风险的控制,商业银行的董事会、高管层以及监管部门必须要充分认识金融创新过程当中的风险,来很好的识别,很好的控制在金融创新的风险,使金融创新能够得到健康持续的发展。这也就要求我们的监管体制、监管手段也需要进一步的改进和完善,来使得金融创新在风险可控的前提下更好的发展,更好的为经济提供金融方面的服务。

第七,要正确认识和解决好金融开放与金融安全的关系。中国30年来坚持金融开放的政策,金融开放大大促进了中国金融改革的深化,也大大的促进了中国金融机构公司治理的完善,大大的促进了金融市场效率的提高,也大大的促进了中国金融机构的国际竞争力的提升。但同时,我们也必须要始终坚持审慎、有序和以我为主的这样一个开放的政策,把握好开放和安全的平衡。要使得金融开放更好的来促进中国金融企业的完善,促进金融企业国际竞争力的提高。要始终保持中国金融业对于整个金融市场的主导,要稳定外资金融机构在中国经营的环境和信心,真正实现对外开放,实现双赢。我想金融开放和金融安全也是我们今后需要认真研究和认真把握的重要的课题。但是中国会坚定不移地继续推进金融开放的步伐,来继续欢迎引进外国的金融机构,也继续欢迎外国的金融机构投资入股中国的金融机构,以此促进中国金融机构不断的健康的发展。

经过30多年的金融改革开放,我国的银行业正在逐步走向健康、稳定发展的轨道,资本充足率,不良贷款比例以及盈利各个方面都有很大的发展空间,也表现了良好的业绩,为有效的防范金融危机奠定了良好的基础,我们将继续完善自己的公司治理,完善自己的风险管理,提升自己的风险抵御能力和国际竞争能力。

最后我认为也要把握、解决好市场调节和政府的宏观调控和监管的关系。从亚当斯密开始一直奉行着市场自我调节,通过这只看不见的手来调节市场,调节资源配置,但是市场也有它的失灵和失效,也需要一个经济周期的调整,也需要一个国家宏观调控来调整这样一个不平衡状态的发展,来防止经济失衡所带来的危机。所以一方面应该继续坚持市场经济的改革,坚持市场在资源配置当中的基础作用。同时,也必须要进一步强调和完善政府在调整结构,在实现逆经济周期调整过程当中的重要的作用,同时,政府也必须要发挥好他的监管作用,来很好的把握风险,防止泡沫的形成,防止风险的扩展。我认为通过这次金融危机也总结中国过去改革开放30多年的经验,我认为这样几个关系是我们必须要认真把握和解决的,来更好的防范未来的金融危机,也更好的实现经济的可持续发展。所以说,经济和金融的关系,实体经济和虚拟经济的关系,储蓄与投资消费的关系,直接金融和间接金融的关系,金融改革和金融深化的关系,以及金融监管与金融创新的关系,金融开放和金融安全的关系,市场调节和宏观调控的关系,这些都是实现经济可持续发展必须要解决的几个基本的关系。

可能我的发言,我的观点不一定准确,供大家参考,最后,祝我们的这次会议圆满成功,谢谢各位。