工作动态

全球投资趋势监测报告

日期:

2012-02-01

浏览次数:

0

势监测报告


2011年全球外国直接投资重返危机前的水平 


概 要


· 联合国贸易和发展组织数据显示,尽管全球经济在2011年持续动荡,全球外国直接投资(FDI)增长17%,达1.5万亿美元,超过了危机前三年的平均水平(图1)。

 

图1.  全球FDI流量

(10亿美元)



                  资料来源: UNCTAD.

                  * 初步估计数。


· 发达国家以及发展中和转型经济体FDI流入量均出现上升。其中,发展中和转型经济体继续在全球FDI流入量中占一半以上,吸引外资创历史最高水平,达7550亿美元,其中主要得益于“绿地投资”的强劲增长。


· 在发展中国家中,2011FDI流入量的增长主要不再由南亚、东亚和东南亚(增长11%)推动,而更多的是由拉美和加勒比地区(增长35%)以及转型经济体(增长31%)驱动。而在最不发达国家最为集中的非洲,FDI流入量继续下降。


· 



流入发达国家的FDI上升了18%,但增长主要来源于跨境并购的增长,而不是来自于最需要的生产性投资,如“绿地投资”等。此外,部分跨境并购项目似乎主要是由跨国公司重组及剥离非核心业务所致。欧洲的一些并购尤其如此。


· 展望未来,2011年最后一个季度全球FDI的下滑表明,2012年全球FDI的增长仍面临风险和不确定因素。



2011年全球FDI流量达到危机前的水平


        尽管全球仍面临经济和金融危机,2011年全球FDI流入量与上年相比增长17%。全球FDI普遍呈增长之势,发达国家以及发展中和转型经济体的FDI流入量均出现增长,但推动增长的因素有所不同。2011年,很多国家继续采取投资自由化和投资促进政策,同时也通过了一些新的对FDI加强监管的措施(参见联合国贸发组织新一期《投资政策监测报告》)。 


        联合国贸发组织全球FDI季度指数在2011年保持平稳,显示了该年度全球FDI流动的稳定性有所上升。与全球外国证券投资在第三季度开始急剧下降不同,全球FDI流动在该季度保持了稳中有升的势头(图2)。然而,跨境并购和“绿地投资”的初步数据显示,全球FDI流动在2011年第四季度有所放缓。 


图2.  联合国全球FDI季度指数a  及与全球外国证券投资指数的比较b 

2007年第1季度–2011年第4季度

(基期100: 2005年季度平均水平)




  资料来源: UNCTAD.

*   UNCTAD预估数.

a 全球FDI季度指数是根据67个国家的FDI流入量计算。该指数以2005年季度平均水平为100 

b 全球外国证券投资季度指数也是根据67个国家的外国证券投资季度数据计算。该指数亦以2005年季度平均水平为100



        在连续三年下降之后,流入发达国家的FDI2011年出现了强劲反弹,预计达7530亿美元,较2010年上涨18%。其中,流入欧洲的FDI增加了23%,但流入美国的FDI下降了8% (见附件1)。这一趋势与2010年正好相反。在2010年,流入欧洲的FDI持续下降,而流入美国的FDI则大幅上升。FDI的一些主要流入国,如丹麦、德国、意大利、瑞典和英国,均出现了这种大幅的波动。流入爱尔兰的FDI大幅增加,完全是由金融部门的债权、债务流动所推动。


        流入发达国家尤其是流入欧洲的FDI的增长主要来自跨境并购的增长,而多数的跨境并购似乎主要由公司重组及业务优化、公司资本结构优化以及降低成本的努力所驱动。发达国家跨境并购的增长,一部分是由于出售非核心资产(如法国家乐福以31亿美元剥离了西班牙子公司Distribuidora Internacional de Alimentacion),一部分是来源于汇率贬值或股票市场低迷所带来的投资机会。


       但上述上涨势头并未出现在所有的发达国家。例如,流入希腊和德国的FDI出现下降,但流入意大利和法国的FDI则出现上升。FDI不同组成部分的趋势也是如此(图3)。在多数发达国家,股权投资在外国投资总额中所占比例下降到不到4成,利润再投资约占一半,而公司内部借贷则出现上升。在欧洲,以公司内部借贷形式进行的投资在2010年前三季度下降了250亿美元,2011年同期则上升了360亿美元,这表明跨国公司母公司对其欧洲子公司面临的财务困难作出了反应。 


图3.  27个发达国家FDI流入量的构成

2007-2011年b

(百分比)



   资料来源: UNCTAD.

        a 有关国家包括:澳大利亚、奥地利、比利时、保加利亚、加拿大、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、德国、匈牙利、爱尔兰、以色列、日本、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、荷兰、新西兰、挪威、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞典、瑞士、英国和美国。

        b 2011年数据仅包括前三季度。


        2011年,发展中和转型经济体 继续在全球FDI流入量中占一半以上,尽管所占比例较上年略有下降。亚洲发展中国家的FDI(不包括西亚)多年来一直是发展中国家吸引外资的主力,但由于受欧洲债务危机的持续影响,其吸引外资的势头在2011年有所下滑。另一方面,拉美和转型经济体FDI流入量大幅上升。


        2011年流入亚洲发展中国家 (不包括西亚国家)的FDI增长了11%,尽管其下半年增速放缓。从地区上看,东亚、东南亚和南亚吸引外资分别约为2090亿美元、920亿美元和430亿美元。东南亚吸收的外资增长16%,其增速继续超过东亚发展中国家。南亚吸收的FDI继2010年下降之后,在2011年增长了三分之一。东南亚国家包括东盟国家表现优异,主要是流入几个国家,包括印尼、马来西亚和泰国,的FDI大幅增长。流入中国的FDI增长8%,约为1240亿美元(其中非金融部门吸收的FDI为1160亿美元),尽管流入该国的FDI在2011年最后两个月有所降温。

 

        2011年流入拉美和加勒比地区 的FDI上升35%,达2160亿美元,尽管该地区的跨境并购下降了31%。该地区所增加的FDI主要流向巴西、哥伦比亚以及该地区的离岸金融中心。外国投资者继续被南美丰富的自然资源所吸引,同时该地区不断扩大的消费市场的吸引力也在增强。其中,巴西的市场规模及其毗邻阿根廷、智利、哥伦比亚和秘鲁等新兴市场的战略位置对投资者尤其具有吸引力。此外,全球金融市场的不确定性也推动外国资金流向该地区的离岸金融中心。


        流入非洲  的FDI连续第三年下滑,尽管下降幅度有所放缓。流入南非的FDI出现反弹,但不足以弥补北非FDI流入量的下降。在北非,埃及、利比亚和突尼斯吸引的FDI在2011年均大幅减少。中非和东非吸收的FDI总体上也继续下降。流入西非和南部非洲的FDI则出现强劲的增长。 


       西亚 吸收的FDI在2011年下降了13%,约为500亿美元。土耳其在该地区一枝独秀,吸收FDI强劲增长了45%,达130亿美元,其中主要来源于外国并购的增长。该地区第二大外资吸收国沙特阿拉伯的外资流入量下降了44%,约为160亿美元。这进一步增强了土耳其在该地区吸引外资中的地位。


        2011年流入东南区和独联体转型经济体 的FDI强劲增长了31%。 这主要是由于俄罗斯能源领域的几项大的跨境并购。此外,投资者还被转型经济体持续增长的消费市场以及新一轮的私有化所吸引。 


        2011年,不同形式的FDI继续保持不平衡增长


        2011年,特别是在年中,跨国并购大幅度增加,因为2010年底宣布的并购在这一时间完成交易(图4)。跨国并购的增加主要源于发达国家和转型经济体并购活动,特别是巨额并购交易上升。发达国家和转型经济体在采矿业进行了若干重要的并购,发达国家制药业的并购也急剧上升。发展中经济体的并购金额略有下降。2011年年中,由于新宣布的并购项目数急剧下降,新的并购交易活动出现下滑。由于并购交易通常在宣布半年后完成,因此新完成的并购交易在2011年底开始放缓。


        与此相反,“绿地投资”项目金额连续第三年下滑,尽管第一季度出现了强劲增长(图4)。由于这些项目是根据跨国公司宣布的投资项目登记的,在一定时期内“绿地投资”项目的表现与投资者信心大体一致。因此,从2011年第二季度开始“绿地投资”金额出现下跌,与这一时期跨国公司对全球经济走向和欧洲形势的担心上升有着密切的关系。2011年,“绿地投资”总金额比上年下降3%,下降的四分之三都来自发达国家。2011年,发展中和转型经济体的“绿地投资”项目略有增加,约占“绿地投资”总额的三分之二(附件1)。 


     

图 4.  跨境并购和“绿地投资”金额

2007年第1季度-2011年第4季度

(10亿美元)




资料来源: 贸发会议。

 a 2011年第四季度的数据为初步数据。

 


2012年全球FDI前景谨慎乐观


        根据GDP增长以及跨国公司现金持有量等基本因素走向,贸发组织估计全球FDI流动在2012年将温和增长,达1.6万亿美元左右。但2011年全球经济复苏脆弱,发达国家债务危机制约了增长,再加上欧元前景不明、金融市场动荡加剧,这些都会影响到2012年全球FDI流动。跨国并购和“绿地投资”在2011年第四季度已经出现下滑。宣布将要进行的跨境并购的意向持续走弱,表明2012年股权投资,特别是发达国家的股权投资会进一步放缓。这些因素表明,2012FDI实现增长的风险和不确定因素依然存在。



联合国贸易和发展组织下一期《全球投资趋势监测报告》将于20124月中旬发布。 

联合国贸易和发展组织下一期《投资政策监测报告》将于20122月第一周发布。




相关推荐