工作动态

跨国公司动态

日期:

2018-10-10

浏览次数:

0

跨国公司动态 [2018.10.10]


日本丰田汽车(Toyota Motor)和软银集团(SoftBank Group)宣布就搭载自动驾驶技术的下一代汽车领域相关业务展开战略合作。力争提供的新服务包括在公共交通较薄弱的人口稀少地区推出约车业务,在自动行驶的车辆中一边为患者诊察一边提供医院接送服务,或是一边接单做菜一边递送外卖。相关业务将通过合资组建的新公司“MONET Technologies”实施。新公司的出资比例为软银50.25%、丰田49.75%。


日本丰田汽车(Toyota Motor)正在考虑在中国本土化生产高端汽车品牌雷克萨斯(Lexus)。在中国销售的雷克萨斯都是从日本进口。在过去两年来,丰田开始研究如何本地化生产。去年丰田与中国的两家合资伙伴广汽集团和一汽集团讨论了雷克萨斯款型的问题。不清楚是丰田找上这两家公司寻求合作,还是他们找上丰田。丰田偏爱的选项是拥有全部或者大部分本地雷克萨斯生产厂的所有权,如果只生产电动车的话,丰田立刻就能做到。


通用汽车(General Motors)的自动驾驶汽车业务获得几个月内的第二笔重大投资,本田汽车(Honda)承诺斥资27.5亿美元,支持通用汽车并联手将自动驾驶汽车推向市场。本田将向GM Cruise LLC进行7.5亿美元股权投资,获得5.7%的股份,再加上未来12年投入20亿美元联合开发和部署自动驾驶汽车。本田的加盟将巩固通用汽车在自动驾驶汽车商业化的激烈竞争中领跑军团的位置。


上汽集团发布公告,因前悬架下控制臂衬套引发的安全隐患,决定自10月20日起,召回部分别克、雪佛兰及凯迪拉克品牌车辆,共计3326725辆。据悉,早在2015年,就有消费者向上汽集团反映其设计缺陷,但多年来,上汽对自身的设计缺陷与消费者的投诉未采取措施,最终引发了此次中国车史上最大规模的汽车召回。当日开盘后,上汽集团一度跌停,但公告称,此次车辆召回计划预计对公司经营业绩不产生重大影响。


中国人民保险集团股份有限公司获证监会核发IPO批文,但发行总股数缩水一半。中国人民保险集团将因此成为第五家同时在A股和港股上市的保险公司,也是A股市场近7年来再有险企上市。


强生公司(Johnson & Johnson) 以约21亿美元的价格完成向Platinum Equity出售其LifeScan业务。LifeScan, Inc. 是血糖监测领域的全球领导者,也是OneTouch品牌产品的生产商,2017年的净收入约为15亿美元。


中国绿地控股集团(Greenland Holding Group)正在出售纽约布鲁克林一个主要房地产项目的部分资产。绿地将把Pacific Park Brooklyn项目中的三块地皮卖给TF Cornerstone和Brodsky Organization。绿地集团表示,最近的出售将有助于推进这个陷入停滞的包含15栋建筑的项目。这个混合用途开发项目的初步销售收入低于预期,其收入主要来自公寓销售。


家电制造商青岛海尔将成为第一家在法兰克福证券交易所进行交易的中国公司,将发行4亿股D股。该股将在中欧国际交易所进行交易,以欧元计价。海尔预计发行将于10月15日左右开始,发行收入将用于支持业务增长,部分资金用于收购意大利的Candy SpA。中欧国际交易所是上海证交所、德意志交易所和中国金融期货交易所的合资企业,成立于2015年,迄今为止主要挂牌ETF。


亚马逊CEO杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)周二表示,航天服务公司“蓝色起源”(Blue Origin)是他当前最重要的工作。除了创建亚马逊,贝佐斯还是私人航天服务公司“蓝色起源”的创始人。“蓝色起源”主要致力于开发可重复利用的火箭,从而降低各种太空活动的成本,如卫星发射和太空游。为了资助“蓝色起源”,贝佐斯已承诺,每年将减持约10亿美元亚马逊股票,用来支持“蓝色起源”。贝佐斯表示,“蓝色起源”将于2019年实施载人航天飞行任务。


欧盟将无条件批准微软(Microsoft)75亿美元收购GitHub交易。微软今年6月宣布,将以价值75亿美元的股票收购GitHub。GitHub是全球领先的软件开发平台,拥有2800多万开发者用户。欧盟将于10月19日决定是否批准这笔交易。如果一切顺利,微软预计该交易将于今年年底前完成。


德国工业技术巨头蒂森克虏伯集团(thyssenkrupp)监事会10月9日一致决议通过董事会提出的公司分拆重组方案。按照此前的计划,集团将分拆为蒂森克虏伯工业公司和蒂森克虏伯材料公司,前者将专注于工业及其相关产品,后者专注于材料业务,两家公司都将上市。


法国石油巨头道达尔(Total S.A.)和阿尔及利亚的Sonatrach已签署两份协议,以共同开发阿尔及利亚一处天然气田,并成立一家以石化业务为主的合资公司。道达尔表示,估计该气田储量超过1亿桶油当量,第一批天然气料将在2021年年底产出。Sonatrach将在两个项目中各持有51%股权,道达尔将持有其余49%股权。


韩国SK创新公司(SK Innovation)宣布,将在中国江苏常州建设锂离子电池隔膜 (LiBS)/陶瓷涂层隔膜 (CCS,)生产工厂。SK创新在全世界锂离子电池隔离市场占有率上排名第二。这是SK创新材料事业领域第一个海外工厂。新建的工厂投资约25亿元(约4千亿韩元),工厂竣工后,SK创新锂离子电池隔膜总产量将增至年8.5亿m2。


霍尼韦尔(Honeywell)已经签署协议,从私募基金公司IK Investment Partners以大约4.25亿欧元并购领先的仓储自动化解决方案提供商Transnorm。Transnorm为电商和包裹递送客户提供快速而高效的产品运输服务,拥有16万的装机量,每年销售额达1亿欧元,其中60%来自欧洲市场。交易完成后,Transnorm将成为安全与生产力解决方案业务集团的一部分。


美国油漆和涂料生产商PPG Industries Inc周一表示,为了抵御通胀压力的不断上升,公司宣布将所有汽车原始设备制造商产品的均价上调10%。这一调价将于11月1日或在合同容许的范围内尽快生效实施。


全球最大的私营科技公司戴尔(Dell)与投资银行会面,讨论传统的首次公开发行和其他选择。这令人们怀疑该公司能否投资者万众瞩目的217亿美元交易重返公开市场。戴尔在周三的监管申报文件中称,如果投资者投票反对其收购跟踪股DVMT,那么IPO将是一个潜在的应急计划。这意味着戴尔将通过向公共市场投资者出售自己的普通股来再次上市。戴尔持有VMware 80%的股份,该公司7月表示,将以217亿美元现金加股票的方式反向收购VMware,以重返公开市场。


埃克森美孚(Exxon Mobil)正在研究出售其在美国墨西哥湾的许多资产,因较高的油价促使这家全球最大上市油企重新评估其业务组合。埃克森美孚目前聚焦于诸如圭亚那和巴西等前景不错的近海地区的地块,以及德克萨斯州二叠纪盆地的陆上地块。埃克森美孚石油日产量相当于220万桶左右。虽然该公司是市值最高的上市油企,但在墨西哥湾却只是第九大运营商,落后于壳牌和BP Plc等重量级企业、以及Fieldwood和Talos等专注于墨西哥湾的较小型独立石油公司


华为公司将在日本发售配备4个摄像头的新款智能手机“HUAWEI nova3”。市场预期售价为54800日元(约合人民币3310元),瞄准女性及年轻顾客群体。为使与同伴的自拍也能达到理想效果,还配备了前置双摄像头。人工智能(AI)可识别人的笑脸及景色,选择最佳拍摄模式。


中国海洋石油周二称,公司已经注意到赫斯基(Husky Energy)拟对MEG Energy发起的并购,作为MEG的股东,目前公司不对此事发表意见。赫斯基为香港富商李嘉诚控制的长和旗下企业,该公司周一向加拿大同业MEG发出一项“未获邀请的收购建议”,估值达64亿加元(50亿美元)。据2017年年报显示,中海油持有MEG约12.39%的股份。


克罗格(Kroger)和沃博联(Walgreens Boots Alliance)联手试点新的门店经营形式,消费者可以在线订购克罗格的食品杂货,然后在参与合作的沃尔格林门店提货。此外,克罗格的自有品牌Our Brands也将入驻沃尔格林的合作门店。


沃尔玛(Walmart)周二表示,公司计划收购专注于大码女装的网络零售商Eloquii,交易细节并未披露。2011年The Limited创立Eloquii,但2014年作为一个独立品牌重新上市。大码服装市场的规模达210亿美元,目前美国年龄在18-65岁的女士当中超过一半的人服装尺码为14+。


相关推荐