工作动态

跨国公司动态

日期:

2018-10-25

浏览次数:

0

跨国公司动态 [2018.10.25]

德国大众汽车与中国上汽集团的合资公司上汽大众已经开始在上海兴建一座耗资170亿元人民币(25亿美元)的新能源车工厂,该厂将生产大众旗下豪车品牌奥迪的产品。新厂年产能将为30万辆车,2020年起投产。新工厂建成后将生产基于MEB平台打造的奥迪、大众、斯柯达等多纯电动车型,协助大众打进中国迅速发展的新能源市场。MEB平台是大众汽车全新一代专为纯电动汽车打造的平台。


 德国汽车制造商戴姆勒表示,将与中国吉利控股集团成立高端专车出行合资企业。双方将各持有新公司50%的股份。初期车型包括戴姆勒旗下梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz) S级、E级和V级车型及迈巴赫汽车,但该合资公司用车将不限于梅赛德斯-奔驰汽车。吉利已经在中国本土市场推出了曹操专车出行服务,在28座城市拥有超过1,700万注册用


 由中国汽车集团浙江吉利控股集团所有的伦敦电动汽车公司周四表示,明年伦敦的黑色出租车将开进巴黎,之前该公司获得巴黎政府批准其在当地运营这种标志型的出租车。LEVC计划在2019年上半年将其旗舰TX eCity车型引入巴黎,继续其全球扩张步伐;该车型是知名的伦敦黑色出租车的电动版。该公司的出租车已经开进了阿姆斯特丹、柏林、汉堡和奥斯陆。


 法国雷诺汽车及其中国合作伙伴华晨汽车集团计划两年内推出三款电动厢式送货车。雷诺与华晨的合资企业华晨雷诺金杯汽车有限公司周二宣称将推出的七款轻型商用车,其中就包括上述三款电动车。该合资公司于去年12月成立。有两款电动车将分别为华晨旗下金杯汽车的商用车和客用车。另一款以电池驱动的雷诺汽车随后将于2020年面市。雷诺预期商用车销售增长势头仍将强韧,预计今年销量将增长11%至320万辆,2019年进一步增加8-9%。


 三菱汽车在中国的合资公司将生产新型电动汽车(EV)。此举旨在投放备受中国市场欢迎的运动型多功能车(SUV)新款以增加销售。三菱还将开始在当地的新工厂生产发动机,力图强化中国市场。新款车将在当地合资公司广汽三菱汽车湖南省长沙市的工厂生产,以广汽三菱的品牌进行销售。根据中国燃效测定标准,新款车充电一次的续航里程为410公里。


 巴西国家石油公司和中国石油天然气集团公司(CNPC)已经签署协议,研究完成里约热内卢Comperj炼油厂建设在经济上的可行性。这标志着中国朝在美洲炼油产业设立立足点往前迈进又一步。一旦完成研究,双方将成立一家合资公司完成炼油厂的建设。Petrobras将持有80%股权,中国石油天然气集团公司的子公司中国石油天然气勘探开发公司(CNODC)将持有20%股份。


 通用电气新任首席执行官Larry Culp周三表示,将遵守其前任在法国的工作承诺,否则愿受到惩罚。通用电气在2015年收购法国阿尔斯通的能源业务时,曾承诺到今年年底净增1000个就业岗位。今年六月,通用电气前CEO Flannery 曾表示这一目标“遥不可及”,对此,法国政府则提高了对每一个未创造的工作岗位处以5万欧元罚款的可能性。


美国制药商辉瑞计划通过今年和明年年初的自愿退休和裁员,将全球员工总数减少约2%。辉瑞希望精简公司结构,消除一些管理角色。辉瑞在全球约有9万名员工。


欧盟无条件批准微软75亿美元收购GitHub交易。欧盟委员会在一份声明中称,微软与GitHub的结合不会引发竞争方面的担忧,因为合并后的新实体在市场上将继续面临竞争度对手的强劲挑战。微软今年6月宣布,将以价值75亿美元的股票收购GitHub。GitHub是全球领先的软件开发平台,拥有2800多万开发者用户。


摩根大通CEO杰米-戴蒙从未对他对硅谷的嫉妒而感到害羞。为了努力跟上数字支付的变化,摩根大通将打造一个在硅谷的金融科技园,在美国地价最昂贵的地段之一的旧金山帕洛阿尔托的该园区将容纳1000多名员工。戴蒙表示,该银行拥有近5万名技术人员,并正在投入人工智能和机器学习,以降低风险和改善承保,同时建立云基础设施。金融科技园计划于2020年开园。此前,摩根大通已经收购了支付初创公司WePay。


美国运通和贝宝表示,将扩大战略合作伙伴关系,改善美国运通持卡人使用PayPal和Venmo的体验。新合作计划将允许美国运通会员使用会员积分在网上购买PayPal商户的商品,并将允许会员通过PayPal或Venmo在美国运通的移动应用程序上转账。会员也将能使用PayPal或Venmo余额来支付美国运通账单。


渣打在准备新一轮裁员,以降低成本,并回应投资者对业绩的担忧。渣打可能在本月晚些时候公布第三季业绩时宣布裁员。该行计划在中东和非洲裁员不超过300人,将部分冻结招聘和限制员工出差。


马来西亚国有石油公司马石油已同意收购阿曼天然气田约10%的股份。这将使马石油在美国以外最大的水力压裂项目之一中占据一席之地。该项目是由英国石油公司(BP PLC)投资120亿美元于去年开发的。英国石油公司在该项目中的合伙人Oman Oil Company持有该天然气田40%的股份,且一直在寻求出售其中一部分股份。


根据伦敦和上海两地的一项新的证券交易所互联互通机制,汇丰银行(HSBC)有望成为第一家在中国交易所交易的外国企业。“沪伦通”的目的是通过实现伦敦证券交易所(LSE)与上海证券交易所(SSE)互联互通,让全球投资者能够买入中国上市公司的股票,并让中国投资者有机会买入伦交所上市公司的股票。在多年的筹划之后,汇丰银行在上海挂牌发行CDR的计划被视为一次具有象征意义的上市交易。


中国海洋石油集团有限公司与荷兰皇家壳牌集团16日在荷兰海牙签署惠州石化项目合作谅解备忘录。目前壳牌与中国海油合资在广东省惠州市大亚湾区运营一个世界级的南海石化联合工厂。其二期项目——第二套乙烯裂解装置120万吨/年于今年5月份正式投产后,工厂的产能实现翻番。该项目还包括一套国内目前最大的苯乙烯和环氧丙烷(SMPO)生产装置。


全球最大上市油气公司埃克森美正大手笔押注中国激增的液化天然气需求,将全球数十亿美元计的生产项目,与该公司在中国大陆的首个存储与分销中心结合起来。该公司的天然气策略正在两条轨道上推进:在巴布亚新几内亚和莫桑比克等地扩大超冷却天然气的产量,同时通过开设埃克森美孚在中国的首个进口和储存中心,为这些供应创造需求。


瑞士制药巨头诺华宣布21亿美元收购专注于癌症的生物科技公司Endocyte Inc。Endocyte董事会已批准该交易。


星巴克宣布北京、上海现已基本完成“专星送”门店全城覆盖,10月22日,“专星送”将正式进驻广州、深圳、成都、杭州、天津、南京、武汉、宁波和苏州等九个城市,星巴克将携手饿了么让更多顾客能够感受品质如一的外送体验。今年年底,星巴克将完成全国30个城市、超过2,000家门店的“专星送”落地计划。星巴克在“第三空间”门店之外的另一外送专用渠道——与盒马共同创新打造的专星送“外送星厨”,也在上海和杭州启动试运营。


沃尔玛旗下的会员制仓储零售商山姆会员店周四表示,公司通过Instacart实现的食品杂货送达服务将于10月底扩展至90个新的市场。在此之前,山姆会员店联手Instacart在德克萨斯州的沃思堡市和奥斯丁,以及圣路易斯、圣地亚哥和洛杉矶试点送达服务。


华为技术将于下月在德国波恩开设一家新的信息安全实验室,将对源代码进行审查,此举旨在在德国5G移动频谱招标前赢得监管机构的信任。华为实验室的开设正值总部也设在波恩的德国联邦网络监管机构(BNetzA)为其计划于2019年第一季度举行的发放5G许可证敲定条款之际。德国5G网络建设的总成本可能高达800亿欧元(920亿美元),这对全球最大的供应商华为和其竞争对手爱立信、诺基亚、中兴通讯和三星来说是笔巨大的投资。


中国家电大厂美的集团公布重组方案,以换股合并的方式将控股子公司小天鹅收入囊中,双方旨在全球化战略下进行资源整合。本次美的集团向除美的集团及其全资孙公司TITONI外的其他所有小天鹅的换股股东发行股票,交换这些股东所持有的小天鹅A股股票及小天鹅B股股票。本次合并价值143.83亿元人民币。小天鹅在洗衣机领域具有领先优势,美的集团则是一家品种齐全的消费电器公司,其业务还涉及机器人与自动化系统、智能供应链(物流)等。


相关推荐