项目介绍
 “清洁煤技术示范和推广项目”是“中国---联合国应对气候变化伙伴框架项目”的子项目。由联合国开发计划署、中国国家发改委、商务部、中国国际跨国公司研究会共同负责,具体工作由中国国际跨国公司研究会负责实施。项目组共选择了全国27家特大型能源企业参加“清洁煤技术示范和推广项目”工作,这些企业分别由中国神华集团、中国中煤能源集团、山西省、内蒙古、陕西省政府等推荐并选送。联合国、中国国家发改委、商务部等单位领导和来自相关领域专家参加研讨,27家企业的工程师、技术人员进行了项目介绍和技术信息汇报,项目专家对企业申报的项目进行现场核审。会后相关专家将对27家企业的清洁煤技术进行评审。获选示范……  查看详细>>
相关机构介绍
  联合国环境规划署
1973年1月正式成立的联合国环境规划署 (United Nations Environment Programme -- UNEP)是联合国系统内负责全球环境事务的牵头部门和权威机构,总部设在内罗毕,在欧洲、北美、亚太等设立有6个区域办事处,在布鲁塞尔、纽约、开罗和日内瓦设立有4个联络处。    该规划署的宗旨是促进环境领域内的国际合作,并提出政策建议;在联合国系统内提供指导和协调环境规划总政策,并审查规划的定期报告;审查世…… 查看详细
  中国国家能源局
    (一)研究提出能源发展战略;监测能源发展的情况,组织对能源发展的调查,分析能源发展的趋势;研究国民经济和社会发展对能源的需求,提出满足国民经济和社会发展需要和确保能源安全的能源发展战略。  (二)研究拟订能源发展规划和年度指导性计划;组织对能源勘探开发、技术创新、生产建设和节约的调查,分析能源勘探开发、技术创新、生产建设和节约的重大问题;提出能源发展的目标和措施,规划能源勘探开发、生产建设和市场供应的布局;审核能源重大项目。  …… 查看详细
项目组主要领导介绍
马和励(KHALID MALIK)
马和励先生(巴基斯坦人)在发展领域拥有丰富的实践经验。作为经济学家,马和励先生曾在英国……
王森浩
    【九届全国政协常委社会和法制委员会主任】【中共第……
王茂林
   【十届全国法律委员会副主任委员】【中国国际跨国公司促进会会长……
清洁煤技术示范和推广项目研讨会
  

    2009年9月23日,“清洁煤技术示范和推广项目”技术研讨会在京召开。

    “清洁煤技术示范和推广项目”是“中国---联合国应对气候变化伙伴框架项目”的子项目。由联合国开发计划署、中国国家发改委、商务部、中国国际跨国公司研究会共同负责,具体工作由中国国际跨国公司研究会负责实施。

    项目组共选择了全国27家特大型能源企业参加“清洁煤技术示范和推广项目”工作,这些企业分别由中国神华集团、中国中煤能源集团、山西省、内蒙古、陕西省政府等推荐并选送。联合国、中国国家发改委、商务部单位领导和来自相关领域专家参加了研讨,27家企业的工程师、技术人员进行了项目介绍和技术信息汇报,项目专家对企业申报的项目进行了现场核审。

    会后相关专家将对27家企业的清洁煤技术进行评审。获选示范企业将在联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织﹑联合国环境规划署﹑联合国全球契约等五个机构与中国国际跨国公司研究会联合主办的“第三届中外跨国公司CEO圆桌会议—清洁能源与环境发展论坛”上发布,并授予“联合国清洁煤技术示范企业”牌匾,同时在国内和国际上推广示范企业的先进技术和管理模式。示范企业还将获得国家、联合国及其他国际机构的技术支持和潜在的项目资金支持,推进企业可持续发展。   

  查看详细>>
工商领袖清洁能源与环境圆桌会议---清洁煤发展论坛
    2009年9月23日,“清洁煤技术示范和推广项目”技术研讨会在京召开。
  “清洁煤技术示范和推广项目”是“中国---联合国应对气候变化伙伴框架项目”的子项目。由联合国开发计划署、中国国家发改委、商务部、中国国际跨国公司研究会共同负责,具体工作由中国国际跨国公司研究会负责实施。
  项目组共选择了全国27家特大型能源企业参加“清洁煤技术示范和推广项目”工作,这些企业分别由中国神华集团、中国中煤能源集团、山西省、内蒙古、陕西省政府等推荐并选送。
  查看详细>>
项目背景资料
  2007年11月17日,“中国-联合国气候变化伙伴框架项目”在纽约签署生效,并于 2008年10月9日正式启动。
该框架项目执行期为3年,旨在为实现气候变化的政策提供支持,同时鼓励创新技术的开发与推广。项目目标是:
  1)将国家气候变化战略方针融入到国家政策和法律法规中,推动并强化气候变化政策的制定和实施;
  2)增强地方及伙伴方技术转让及创新模式的融资能力;
  3)确保脆弱地区适应气候变化的能力。
“中国-联合国气候变化伙伴框架项目”包括的10个子项,分别为:
  • 清洁煤技术示范和推广项目
  • 煤矸石制砖余热发电项目
  • 洁发展机制(CDM)在保护性农业上应用潜力的可行性研究项目
  
 
  胡锦涛主席在经济大国能源安全和气候变化领导人会议上的  讲 话   
  十届全国人大副委员长成思危在经济大国能源安全和气候变化领导人会议上的  讲 话
 
 
主办单位简介
中国国际跨国公司促进会
联合国开发计划署
中国国家发展和改革委员会气候司
商务部国际技术交流中心
专家委员会名单(排名不分前后)
路迈西
中国矿业大学(北京)化工与环境工程学院
矿物加工利用系 教授 博士生导师
梁兴印
环保技术标准研究专业委员会 秘书长
刘 昕
北京能环科技发展中心 主任
孟昭利
清华大学 教授
徐振刚
煤炭科学研究总院煤化工分院院长
国家清洁煤中心主任
徐志强
中国矿业大学(北京)化工与环境工程学院
副院长 教授 博士生导师
陈家仁
中国神华煤制油化工有限公司北京研究院 研究员
曹乐人
中国华能集团公司技术经济研究院 原副院长
许方洁
中国华能集团公司 首席电力专家
陈子彤
大地工程开发有限公司 教授级高工 董事长
杨卫国
北京国环清华环境工程设计研究院 副院长
付晓恒
中国矿业大学(北京) 教授
吴立新
煤炭科学研究总院洁净煤中心 研究员 副主任
张 娜
中科院工程热物理研究所 研究员
王 威
中国科学院过程研究所 副研究员
刘淑琴
中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院
化学工程系副教授

Copyright © 2010 cicpmc.org  All Rights Reserved. 中国国际跨国公司促进会 版权所有