会员专区

中国泛海控股集团有限公司

中国泛海控股集团创立于1988年,注册资本人民币78亿元。


卢志强先生任集团董事长、总裁,为集团实际控制人,同时担任民生银行副董事长,民生信托董事长,兼任全国政协常委、中国民间商会副会长。


经过近30年的发展,中国泛海形成了房地产、金融、能源、文化传媒和综合投资“4+1”产业结构和业务格局。集团投资的全资、控股和参股企业共计50 家,业务分布于北京、上海、深圳、武汉、香港等国内多个重点城市以及美国、澳大利亚等国家。


其中,金融服务方面,涵盖银行、证券、信托、典当、保险经纪等众多领域,包括投资控股了民生证券、民生信托、民生期货、民生典当、民生保险经纪,及参股了民生银行、广西北部湾银行等多家金融企业,在金融市场具有一定的影响力。


房地产方面,集团拥有北京长安街标志建筑之一“民生金融中心”大厦等优质资产,集团控股的A股上市公司泛海控股(股票代码000046)是集团房地产开发经营及持有物业经营的基础平台和产业旗舰。


能源产业,是集团根据自身发展战略需要和国家能源发展战略实施的新投资领域。目前集团投资的重点项目包括包头“煤-甲醇-烯烃”煤化工一体化项目、陕西红墩界煤电一体化项目和澳洲铜矿项目等。


文化传媒产业是中国泛海响应国家振兴文化产业的规划,根据自身产业布局,投资进入的新领域。目前集团在文化传媒产业投资了全国三大经济类报纸之一的《经济观察报》,及秦文化国际旅游度假区项目等。


战略投资方面,集团持有资产规模超千亿的联想控股和A股上市公司民生投资(股票代码000416)等公司股权。还通过参与资产重组作为战略投资人持有了新华联、威远生化等上市公司股权,同时还投资了中信产业投资基金、中信绵阳科技城产业投资基金、上海金融发展投资基金、天津赛富海元股权投资基金等私募股权基金及长白山国际旅游度假区项目。


海外投资方面,集团旗下所属公司海外项目遍及美国、澳大利亚、印尼、香港等多个国家和地区,涉及房地产、能源及项目投资等领域。


截至2013年末,中国泛海总资产约人民币980.54亿元,净资产约人民币237.27亿元。


相关推荐