【开幕式】英国阿斯利康公司全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊主题演讲

日期:

2021-04-09

浏览次数:

2674

2021年3月18日,第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议在北京举行,英国阿斯利康公司全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊开幕式进行了主题演讲。


以下为文字实录:


主持人/尚福林:感谢肖亚非先生的演讲。接下来我们热烈欢迎英国阿斯利康公司全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊先生演讲。

    

王磊:尊敬的郑万通主席、尊敬的杜青林主席,在座的各位领导和各位嘉宾:

下午好!

非常感谢大会组委会的邀请,能代表阿斯利康参加今天的开幕式。

在这里,也跟大家分享一下,阿斯利康在中国的一些发展历程,以及作为一家全球性的生物医药企业的管理者,我们如何能够积极助力中国大健康产业在“十四五”规划中能够向着更加开放、合作、可持续发展去工作。

去年7月,我非常荣幸作为外资企业的代表,参加了在北京召开的“企业家座谈会”,聆听了习主席对企业家提出的要求。其中印象非常深刻的是,他提出了企业家首先是做好自己,做好自己的企业,然后是履行社会责任。最终他还是非常希望企业家都能够爱国。在这一刻,我自己深刻地体会到,当今经济全球化已经成为一个潮流,打造人类命运共同体,才能应对未来的挑战,才能给人类带来福祉。所以我们提出能够让跨国企业更加本土化,中国企业更加全球化,也是我们阿斯利康奋斗的目标。

我带领的阿斯利康从1993年进入中国以来,在中国目前有接近2万名员工,投资超过10亿美元,研发投入达到15亿美元。在过去的10年间,我们在中国的纳税额约增长了7倍,多年在无锡、江苏,在纳税方面保持领先。

在2020年的疫情之下,阿斯利康在华销售依然达到了53.57亿美元,同比增长11%,占到全世界营收的20以上,使中国大幅度超过欧洲,已经成为阿斯利康全球第二大市场,也是阿斯利康中国市场业绩表现最好的外资药企之一。

我们知道如何来把阿斯利康这家跨国企业首先做好自己,除了引进自己研发的接近40种到50种新药进入中国以外,也积极的帮助其他国家的中小企业,药品和器械能够引进中国,扮演着跨国企业帮助其他国家、发展中国家进入中国。同时,我们立足于在中国开发新产品。

目前,阿斯利康开发的肾性贫血药物在北京的亦庄诞生,成为全球药品研发在中国首发的里程碑,让中国患者成为首批获益者。这样一类的本土新药,跟中国的合作伙伴一起开发的总共有8个,跟中金的产业基金联合打造中金阿斯利康产业基金,10亿美元的基金,也源源不断地投向了中国的创新企业,希望在未来的5年能够对中国的创新企业100家投入,在中国培育中国创新药,走向世界。

每年的进博会,也通过进博会的平台,源源不断地引进,从国外引进新的产品和代理的产品进入中国。去年在进博会期间把上海的研发中心升格为全球第四个全球研发中心,有上千的科学家和研发人员在上海静安落户,也强化中国在全球研发的一个主导权。阿斯利康生产基地在江苏的无锡市和泰州,除了为中国的患者提供药品以外,也出口到80多个国家,成为发展中国家和发达国家的药品生产基地。

阿斯利康的全球发展中国家的总部也坐落在中国,中国的总部管理着全世界,除了欧洲、美国、日本以外的所有发展中国家。阿斯利康在和本土企业的合作当中,跟绿叶集团、北大维信的中药血之康,降低血脂的血之康。在惠及国内患者的同时,也一起帮助中国的企业优质的中成药扩开走向世界的大门。

前不久,我们刚刚跟中国本土的生物医药企业在上海临港的君实生物合作,让君实本土研发的免疫肿瘤产品能够在中国造福更多的患者,并逐渐的走向世界,在全球获得批准。

过去几年,阿斯利康携手上百多家在国内的政产学研医、投资、跨界合作伙伴,打造创新中心,提倡早筛、早查、早诊、早治全病程管理,并且共同孵化了多种诊疗一体化的方案。不仅在中国的医院惠及数百万患者,同时逐步走向过门惠及全球的患者。

作为一个能够承担社会责任的企业公民,阿斯利康在疫情爆发的开始,第一时间捐赠了超过1700万的物品和药品,来支援中国的医患。在疫情稍近好转以后,阿斯利康又调动了中国的防护用品的资源,向全世界50多个国家捐赠了900万口罩,并且及时地组织了中国的专家,钟南山院士、张文宏教授,同时连线跟海内外数玩命医生进行交流新冠疫情下的临床,宝贵的临床经验的分享。

在无锡和泰州的供应基地的恢复,复工复产也得到了中国政府的大力的支持。阿斯利康跟牛津大学共同研发的新冠疫苗,在中国也是坐落在深圳的康泰生物,签署中国内地市场独家的授权合作框架协议,免费转让技术,积极推动阿斯利康的疫苗在中国通过中国的企业在内地市场研发、生产、供应、商业化。阿斯利康的疫苗原液也是在中国市场,并且出口到全世界,帮助全世界来抗击疫情。

前不久,在欧洲企业家的高级别视频对话上,克强总理对阿斯利康在中国积极合作开发新冠疫苗,助力疫苗的原液出口,为全世界提供中国的疫苗原液给予高度认可,并且对阿斯利康在抗疫和疫苗开发过程中展现出来的开放和合作的国际精神、合作精神和企业社会责任也表示赞赏。

阿斯利康也是积极支持扶贫方面的工作,通过五种慢性病和五种常见肿瘤的筛查,把优质的诊疗一体化的资源下沉到基层和一线,每年对很多贫困县的扶贫工作也是用我们阿斯利康自己的能力来提供助力。

2021年是“十四五”规划的开局之年,我们预计到中国将以非常更加开放的高姿态与世界链接。相信中国也有实力成为全世界健康发展的新引擎,帮助跨国企业更加本土化,帮助中国的企业更加国际化。我们将带领阿斯利康拥抱这样的机遇,为实现创新中国、健康中国,贡献阿斯利康的力量。

谢谢大家!