【开幕式】中国银联党委书记、董事长 邵伏军主题演讲

日期:

2021-04-09

浏览次数:

2342


2021年3月18日,第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议在北京举行,中国银联党委书记、董事长 邵伏军在开幕式进行了主题演讲。


以下为文字实录:


主持人/尚福林:感谢韩保罗先生的演讲,接下来热烈欢迎中国银联党委书记、董事长 邵伏军先生演讲!


邵伏军:尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们、朋友们,大家下午好!很高兴参加今天的会议,我借此机会跟大家分享一下银联在“十四五”规划的背景下,我们服务实体经济的责任担当和发展规划,“十四五”规划提出要进行高水平的对外开放,开拓合作共赢的新局面,中国银联作为我国支付产业重要的枢纽,我们一直以来秉承支付为民的责任和开放合作的理念,携手各个方面的合作伙伴,来满足消费者和企业客户多元化的支付需求,为产业各方创造了价值。我们在五“十四五”规划的背景下,重点有几个想法:

一、助推经济复苏,优化营商环境;

去年为了应对新冠疫情的冲击,中国银联联合成员机构减免各类的费用超过3.5亿元。积极支持实体经济的发展,承担社会责任。与此同时,为了促进消费潜力的释放,中国银联启动了城镇引擎的助商惠民计划,携手商业银行和产业各方打造消费券的共享平台。我们在全国200个县市发放了7700多张消费券,覆盖的商户超过35万家,带动的直接消费大概是76亿元。今年中国银联将继续联合合作伙伴重点深化以旅游、餐饮、酒店、交通运输等等各个方面前期受疫情影响比较大的商户加强合作,营造良好的营商环境,助推实体经济的全面复苏。

二、进行普惠金融、助力脱贫攻坚;

为了全面助推乡村振兴,去年中国银联在全国选了90个优质县城,试点了移动支付银领县(音)的建设,推动移动支付便民工程向农村的延伸,全年新增县域地区小微商户超过了440万家,中国银联还以乡村振兴主题卡为载体,联合商业银行等合作伙伴,持续完善涉农意外保险、法律咨询、医疗咨询、农技指导等特色权益服务,精准有效、开展涉农的主体授信,满足农户生产经营短期的资金需要,为了合作社、家庭农场等新型的农业经营主体,中国银联联合产业相关的方面,积极搭建全国农产品产销对接工艺服务平台,通过这个平台全流程的信息化推进大数据在农业产销中的应用,助力破解农产品销售最初一公里的难题。

下一步银联还将继续联合产业各方,为乡村旅游发展提供定制化的支付产品和解决方案,为新型农业生产经营主体提供生产经营和支付便利。推动实现农村金融支付环境的移动化、数字化升级,丰富乡村经济生态。

三、服务跨国商贸,提供全球支付;

中国银联在2004年开始实施国际化战略,银联的成长也见证了我国经济的对外开放,同时也促进了跨国公司在市场开放中不断的发展长大,到去年年底银联已经在境外累计发放了超过将近2亿张银联卡,涉及网络已经延伸到179个国家和地区,境外累计开通商户超过了大概3200万户,ATM终端机超过了170万台,线上受理覆盖200多个国家和地区的2100多万家商户,在超过87个国家和地区700万家商户落地电子化的发卡,数字钱包、云闪付等等。

在推进贸易便利化、自由化的背景下,中国银联不断深化与跨国公司的合作,与进出口企业、各地海关紧密合作,联合商业银行等合作伙伴为跨境电商进出口业务以及边境贸易等等,提供便利化的结算解决方案,提升跨境资金结算效率,促进跨境贸易有序的发展。为了响应“一带一路”的倡议,助推粤港澳大湾区发展,中国银联以“云闪付APP”为抓手,接入了31家港澳机构,为客户提供便捷的移动支付服务。今天我们待会还要在这里,联合中国银行、中国国际跨境公司促进会共同发起一款,面向跨国公司高端客户的“地球村”信用卡,更好的为从事国际贸易往来的客户,提供全球化的支付服务。

与此同时,中国银联还积极参与国际支付标准和规则的制定,银联芯片卡(音)的标准已经成为泰国、缅甸等国家的行业推进标准。2014年以来,银联先后在老挝、泰国、菲律宾等国本地进行网络建设,并与老挝中央银行等机构成立合资公司,共同运营老挝国家银行卡支付体系,促进中国金融技术标准走出去。未来银联将进一步加快境外市场的应用场景建设,以及银联移动支付产品的推广,联合金融科技企业开展支付产品的创新,共同服务消费者和跨国公司的跨境商贸需求,推进国内与国际市场的连通发展。

四、打造数字网络、共建开放生态;

去年中国银联联合十多家商业银行一起推出了一体化银联无界数字银行卡产品,利用大数据模型评分构建动态权益平台,为持卡人提供全场景、智能化的支付体验。中国银联携手支付产业相关合作伙伴,建设了无感停车、无感加油、在线问诊、在线购药等等一系列便民、惠民的智慧服务圈,助力构建美好的数字化生活新图景。在疫情影响下,银联还推出了连接支付服务,为境外商户提供精简版(音)的数字化销售解决方案。基于多年积累的支付清算网络经验,去年银联还发布了“银联云”,将进一步联合金融科创公司等合作伙伴,为产业各方提供自主可控、安全可信的金融级的云产品平台和服务,加快推进金融行业数字化转型。

除此之外,中国银联还将继续深化完善数字网络,联合产业各方推进云计算、物联网、大数据、人工智能等新型技术在金融行业的全面应用,进一步优化支付产品解决方案,为跨国公司提供数字化的日常支付,以及内部资金管理的服务,加快探索区块链等新兴技术,在跨境对公领域的应用,为境内外企业在跨境电商平台上提供高效、合规的收付款方案,服务全球经济发展。

女士们、先生们、朋友们,在畅通国内大循环,促进国内国际双循环的新发展格局下,中国银联将基于联结创造价值的企业愿景,进一步加强与境内外合作伙伴的通力合作,奋力开拓支付产业数字化发展的新格局,努力为我国数字经济平稳健康发展,和高水平对外开放贡献我们的力量,谢谢大家!