【开幕式】中国银行党委书记、董事长 刘连舸主题演讲

日期:

2021-04-09

浏览次数:

2352

2021年3月18日,第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议在北京举行,中国银行党委书记、董事长 刘连舸在开幕式进行了主题演讲。


以下为文字实录:


主持人/尚福林:感谢杨晋柏先生的演讲。接下来热烈欢迎中国银行党委书记、董事长 刘连舸先生演讲!


刘连舸:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,非常荣幸参加这次会议,我谨代表中国银行对会议的召开表示热烈的祝贺!

下面围绕“开放的中国与世界”这一主题,我想就全球化发展和金融支持谈几点认识:

疫情后逆全球化的现象加速上演,近年来保护主义不断的兴起,使得全球化面临诸多的挑战。2020年,全球外商直接投资同比大幅度下降42%,由2019年的1.5万亿美元,下降到8590亿美元,跌破了2009年以来的金融危机以后的低谷。

疫情冲击加上一些国家推动本国企业回流,全球产业链和供应链格局面临着严重的调整和重构的压力。但是我们应该看到,全球化发展依然势不可当,全球化的基本要素和内在的逻辑没有发生变化,并将在百年大变局当中展现出一些新的特征。

一是区域合作打造新的增长点,全面与进步跨太平洋伙伴关系协定、区域经济伙伴关系协定等区域性贸易协定和各类双边贸易协定相继达成,成为推动国际贸易和投资增长的新的经济动力。

二是数字化成为新的亮点,疫情后数字经济提质增效,远程办公、电子购物等成为新的生活方式,大数据、人工智能、区块链等应用持续深化,在线教育突飞猛进。2020年中国跨境电商进出口总值达到了1.69万亿元,同比增长了31.1%,

三是可持续发展取得了新突破,绿色、普惠、可持续等理念不断的融入经济、金融发展过程当中,逐步成为全球的共识。并将推动世界各国在相关领域的深化合作。

四是中国成为全球化有力的推动者;近年来中国一直在加大改革开放的力度,目前中国自贸实验区增加到21个,连续举办三届中国国际进口博览会,中国市场正在成为世界的市场、共享的市场。中国携手各国高质量共建“一带一路”,积极推动签署区域全面经济伙伴关系协定,制定达成中欧全面投资协定,以实际行动推动全球化向前发展。

纵观历史上的国际化浪潮,金融伴随着跨国企业的发展而发展。在推动全球化发展过程中,起到了关键的作用。未来在全球化的格局下,中国将更加的开放与包容,中国的金融服务也将提质增效。中国金融对外开放持续深化。疫情下,全球金融市场动荡加剧,但中国金融对外开放稳步推进,为外资进入中国市场分享中国机遇提供了便利的条件,中国外商投资准入特别管理措施负面清单》中金融业的负面清单已经全部清零,银行、支付、证券等多领域的外资机构密集落地,债市、股市等外资流入明显增多。

2020年,中国外商直接投资逆势增长4%,达到了1630亿美元,成为全球最大的外资流入国。

中国金融业的跨境金融服务水平正在不断的提升。金融是连通中国市场与境外投资者的重要桥梁,目前中国银行业的网点布局已覆盖全球五大洲60多个国家和地区,证券、保险等非金融机构积极通过并购、自设等方式拓展海外布局。中国金融业将不断的优化跨境金融服务体系,为跨国企业投资和经营提供强有力的金融支持。

一是加强强化客户服务能力,中国金融业不断提升对全球客户的服务能力,除服务中资企业走出去以外,中国金融业也在不断的加大对来华跨国企业和境外当地企业客户的拓展力度。如中国银行我们境外机构的本土客户占比已经超过62%,中国金融业还积极探索对中小企业和成长型的企业跨境金融服务模式帮助中小企业融入跨国企业链和跨国产业链,例如中国银行针对中小企业首推中银跨境撮合服务,截止到2020年末已在全球举办72场跨境撮合的对接会,吸引了125个国家和地区的3万多家企业参与其中,疫情发生后在实体网点布局基础上,中国金融业不断探索跨境金融服务的全流程数字化,加快线上线下一体化服务渠道建设,创新推出区块链、贸易融资平台等技术方面的应用。

二是新业态、新需求提供,支持综合金融改革;在全球产业链加快重构的背景下,主动围绕新材料、新能源、数字经济等领域加强产品研发,以供应链金融、跨境并购为抓手,推动全球产业链和资金链深度融合,在中国提出2030年、2060年碳综合目标之后,中国金融业加快制定战略目标和发展规划,创新开展碳交易业务,环境权益抵质押、绿色债券等金融产品,打造中国绿色金融的品牌。

三是新形势下助力客户提出风险管理的能力,疫情下新一轮的货币政策宽松大潮搅动市场流动性的预期,股票市场、大宗商品市场出现巨幅的震荡,企业债券信用风险加剧,给跨国企业的风险管理提供了更高的要求。中国金融业利用各种的工具为企业提供货币对冲、利率调期等服务,海外投资项目往往周期长、不确定性高,中国金融业发挥在财务咨询、流动性管理、大类资产配置等方面的专业优势,助力企业持续、稳健经营。各位朋友,未来随着中国开放的大门越来越大,越来越多的跨国企业将从中受益。中国银行将充分利用好国内、国际两个市场、两种资源,持续发挥全球化优势,着力提升跨境金融发展能力,支持服务企业走出去、引进来,当好高水平对外开放金融方面的排头兵,为推动经济发展全球化新格局做出更多的贡献,谢谢大家!