【开幕式】北京市人民政府党组成员、副市长杨晋柏主旨演讲

日期:

2021-04-09

浏览次数:

2345

2021年3月18日,第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议在北京举行,北京市人民政府党组成员、副市长杨晋柏在开幕式进行了主旨演讲。


以下为文字实录:

主持人/尚福林:感谢常启德先生的演讲,也感谢联合国多年来对大会的支持。下边接下来欢迎北京市人民政府党组成员、副市长杨晋柏先生演讲。

杨晋柏:尊敬的杜青林主席、郑万通主席,各位来宾,女士们、先生们:

大家下午好!很荣幸出席今天的会议。

首先,我谨代表北京市政府,对第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议的召开,表示热烈地祝贺!向来自世界各地的线上、线下嘉宾齐聚一堂表示诚挚的欢迎。

去年的9月4号,习近平总书记在中国国际服务贸易交易会、全球服务贸易峰会上宣布,支持北京,打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自贸试验区。自此,国家服务业扩大开放综合示范区和中国北京自由贸易实验区,也就是我们通常所说的两区,在北京破土而出。

借此机会,介绍一下北京两区建设的主要政策和推进思路。

第一,以政策创新为重点,将两区建设打造成为北京率先探索形成新发展格局的关键之址。构建新发展格局是全国的一盘棋,党中央已从战略上布好局,北京要立足于自身的资源禀赋,积极的拿出北京行动,在紧要处落好址。

两区建设是国家赋予北京的重要责任,也是北京发展的历史机遇。两区建设启动半年来,在有关方面的大力支持下,国务院批复方案中的251项试点,已累计完成135项,任务完成率达到了53.8%,累计入库项目1136个,落地项目353个,在推项目783个,在推的外资项目有154个,占比达到了1/5。两区建设将以“5个更加”进一步落实好各项试点任务,并切实提升企业的获得感。

一是产业准入更加开放,在金融领域支持外资金融机构参加QDLP、QFLP、人民币国际投贷资金、外汇管理便利化等试点,支持外资银行获得证券投资基金托管资格等。在信息服务领域,在外资股比不超过50%的情况下,向外资开放国内互联网虚拟专用网业务,取消中关村国家自主创新示范区,海淀园区内应用商店信息服务业务的外资股比的限制。

在商务服务领域,优先在北京市允许跨国公司设立外商独资的财务公司,全国首批获准开展专利代理对外开放有关试点工作。全国首批允许境外知名的仲裁及争议解决机构,在区内设立业务机构。在教育领域,探索引进考试机构,及理工类的国际教材。在文化领域、在自贸区和通州文化旅游区,允许外商投资中方控股的文艺表演团体。

二是数据流动更加通畅。以建设数字贸易港、国际大交易贸易所、数字贸易示范区等突破口,加强数字经济的国际合作,促进数字交易和数字贸易,以个人信息跨境流动为切入点,打造数字海关,争取扩大数字市场的准入,探索建立数字经济的监管沙箱机制,审慎试点、成熟拓展,发挥数据要素的先导势能,推动北京建设全球数字经济标杆城市。

三是资金的进出更加便利。便利跨境资金自由流动方面,开展跨国公司本外币合一资金池的试点,实现本外币资金在同一个资金池内调配使用,便利跨国公司全球的资金安排,开展本外币合一的银行账户体系试点,率先在全国对外债实施宏观的管理模式,企业借外债将不再需要逐笔进行审批。未来我们还将逐步实现中关村国家自主创业示范区,非金融企业外债项下的完全可兑换。服务科创企业的股权融资环境方面,支持设立私募股权转让平台,拓宽私募股权和创业投资的退出渠道,进一步推动新三板改革,将其打造成为服务中小企业的主阵地。

四是人才的支持更加有力。证件办理方面推动外地人才工作许可、工作内居留许可,一窗受理,同时取证的政策落地。职业资格方面,在金融建筑设计规划等领域,进一步放宽准入的限制,在金融等服务领域实施对国际职业资格的认可,银行业、保险业、基金类、期货类的国际职业资格认可政策已经落地,创新创业方面支持外籍的科学家领衔承担政府支持的科技项目,允许外籍人员使用外国人永久居留身份证开放和参股内资公司。生活保障方面,对境外高端人才给予出入境的便利,并对赡家款、子女学费等有关生活方面的购汇汇出提供更多的便利。

五是营商环境更加优化。在税收优化方面对重点领域的高新技术企业实行报备及批准,实施公司型创投企业及技术转让所得税优惠,境外人才个人所得税优惠政策,为企业,特别是科创企业,降本升效,营造更好的发展环境。在证照办理方面,推行政务服务事项告知承诺制,便利市场主体办理各项事宜。在用地方面,创新实施产业链的工地模式,探索实行多种土地供应,通过设定更多的入市条件,让产业链上下游企业取得用地许可,实行以主产业带从产业的土地复合利用供应的方式。在京津冀协同方面,以京津冀三地自贸试验区为平台,逐步实现区内政府服务的同市同标。

第二,以两区建设为引领,积极推进北京“十四五”时期高水平的开放发展。改革开放40多年以来,北京按照国家的部署,坚持创新引领、合作共赢,以跨国公司共享开放红利。“十三五”时期,北京双向投资规模年创新高,累计实际利用外资超过了800亿美元,年均利用外资较“十二五”时期提高了80%,累计境外投资超过了400亿美元,较“十二五”时期提高了50%以上,外资企业已成为北京经济社会发展的重要力量。外资企业以不到2%的企业数量,为北京贡献了近40%的工业总产值,1/4的发明专利数,1/3的财税收入,和12.4%的城镇人口就业。

目前,“十四五”已全面启航,北京将积极服务国家大局,以两区建设为引领,以更大的魄力,在更高的起点,推进改革开放。

一是聚焦四个产业、两类要素、三大平台建设,促进开放合作。聚焦科技创新、数字经济、绿色金融、生物医药等重点产业,系统的梳理痛点、堵点,实行全产业链发展的一揽子方案。聚焦人才、知识产权等关键要素,以市场主体的诉求为导向,以走流程的方式倒逼全环境的改革,形成一批适应国际开放规则,切中国家战略部署,符合北京发展需求的制度创新。对标国际先进,高水平的打造中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、金融街论坛三大平台,聚集更多的优质资源,着力提升国际化、市场化、专业化、品牌化的水平。

二是深化改革,促进外商投资服务贸易的便利化,完善外资投资促进,项目跟踪服务和投诉工作机制。进一步提高外商投资的便利度,持续拓展国际贸易、单一窗口,服务功能和应用领域,实行跨境服务贸易的负面清单管理模式,全面深化服务贸易的创新发展试点。

三是对标国际高标准,激发制度,求新应变,牢牢把握RCET签署,中欧投资协定完成谈判的契机,建立一批合作平台,争取一批开放措施,对接一批重点项目,提升中德、中日等国际产业园的开放能级,建设具有北京特色的综合保税区,努力打造国际经贸规则先行先试的示范区。

女士们、先生们,跨国公司在配置全球资源,助力北京扩大开放方面发挥着重大作用。北京是跨国公司在国内的首选地,也是主要的承载地。目前,共有186家跨国公司在京设立总部,2/3的世界500强企业在京设立机构或投资。近日,北京市出台了《北京市促进总部企业高质量发展的相关规定》,进一步加大了跨国公司在京发展的支持力度。我们热忱地欢迎跨国公司紧抓北京两区的开放机遇,来京投资兴业,落地生根,共同迎接更加美好的未来。

预祝大会圆满成功。谢谢大家!