【开幕式】联合国驻华机构协调员常启德主旨演讲

日期:

2021-04-09

浏览次数:

3212

2021年3月18日,第十三届国际跨国公司领袖特别圆桌会议在北京举行,联合国驻华机构协调员常启德在开幕式进行主旨演讲。


以下为文字实录:

主持人/尚福林:感谢刘烈宏先生的演讲。接下来我们热烈欢迎联合国驻华机构协调员常启德先生演讲。

常启德:各位下午好!郑主席、杜主席、尚主席、刘主席,女士们、先生们:

下午好!我的名字叫常启德,我是新晋任职的联合国驻华机构协调员。我在这里代表很多的机构,代表以上所有的联合国的机构,我们也能够证明中国对于多边主义的这种重视。

去年新冠疫情像一道闪电一样击中了我们的地球,但是我们在这个闪电所彰显的轮廓当中也看到不平等的问题,但是在这个疫情当中我们也看到了同情、人性的火花。我来自肯尼亚,在2020年的3月一家埃塞俄比亚航空的飞机从中国带来了许多的个人防护物资,这样的飞机也到达了非洲的各个国家。非常强烈的展现了中国对于多边主义的支持,所以首先我要感谢中国在过去一年所对于非洲国家展现出的这种和支持。

我个人也要祝贺中国在过去10年中,在与贫困做斗争的努力当中所取得的成就,在短短的7年当中,中国成功的使得1亿人脱离贫困,在过去40年中中国总计是8亿人脱贫。理由有几个:1)非常强的政治意愿,这种政治意愿带来了变革。2)大规模的公共政策。3)真正的合作。

1979年联合国机构就在中国设立,联合国机构自此也非常荣幸能够参与到这个过程当中。我在肯尼亚目睹了这样的进程,我在2014年到肯尼亚。肯尼亚当时被认为是世界上最危险的十个国家之一,比如说,对于女性来说,女性在生育过程当中的死亡率非常的高。当时肯尼亚的总统致力于要解决这个问题,然后他们就问我们,我们能够做什么。当我们正在为最大的这种威胁发愁的时候,有6家公司说我们会来帮助你,6家公司是华为、英国的葛兰素史克、荷兰的飞利浦、肯尼亚当地的safarirom,还有美国的默克。在短短的两年半时间内,生育死亡率下降了2/3。

2017年我们也参加了“达沃斯经济论坛”,而正在那一年上习近平主席作出了重要的讲话,他向我们展示了我们确实有这样的机会来改变世界公共卫生的格局。比如说,我们在中国很好的看见中国在抗疫方面所取得的这种成就,有效地组织了感染率的上升。如果在世界其他国家也能够采取这样严格的措施,同样也能看到感染率的大幅下降。无论是有药物,还是有疫苗,我认为最重要的还是在预防,没有别的办法,必须得严格的执行这样的隔离措施。

我想说,对于联合国机构来说,我们想做的是什么呢?在未来5年,2021年—2025年联合国和中国的合作框架下,有几件事是我们想做的。

第一个,人民和繁荣。为了能够捍卫中国过去在抗击贫困方面所做出的成绩,我们如何能够确保这种繁荣能够持续下去。

第二个,我们的星球。这也是我们跟像联合国秘书长所说的,现在正处在危机时刻当中。在环境保护领域,中国的领导力是将至关重要的,在这个领域我们希望全世界各国都能够携起手来,以确保中国习近平主席所提出的2060年碳中和的理念能够得到落实。公共卫生同样也是一个非常重要的领域,我们需要合作起来。同样,气候和公共卫生都是没有国界的事务。

第三个,和中国政府合作的三个支柱之一,就是合作关系。不仅仅是在中国,比如说,我希望可以把中国的故事传播到非洲大地,如何来制止贫困,如何来制止饥饿,如何能够为人民赋能。因为到2030年非洲人口将达到2.6亿,非洲届时将有非常多的人口和非常大的消费能力,所以联合国认为中国在非洲的发展方面将扮演一个非常重要的角色,以确保我们不会把非洲忘了。

对于我来说,这是我的一个荣幸,能够在中国来打造新的合作关系,与政府之间的关系,公司之间的合作伙伴关系。我也相信这会重新定义我们所说的多边主义。对我们来说,人民团结在一起,希望能够看到人类的发展,能够同样的有中国这样的一种勇气和决心。

女士们、先生们,一个著名的哲学家曾经说过,“没有健康,我们就没有智力,我们就没有教育,我们也没有能力,我们就没有抗争的这种力量。”未来我们希望能够和中国一道努力,来确保公共卫生和公共健康。谢谢!