开拓市场、发挥优势 业内热议RCEP框架下的跨国公司投资合作

日期:

2021-03-23

浏览次数:

2341

       3月19日,以“引领并重建全球贸易新格局,重构区域价值链、为区域经济增长提供新动能”为主题的区域全面经济伙伴协定(RCEP)合作论坛在北京举行。

  各界人士围绕论坛主题,就吸引跨国公司投资合作、稳定国内产业链和供应链等热点话题深入交流、建言献策。

  中国-东盟中心秘书长陈德海表示,RCEP的签署,意味着占全世界1/3经济总量的地区将形成一个统一的市场。中外跨国公司可以提前筹划,与各成员国共同探讨机遇和挑战,充分挖掘成员国市场,整合优质资源,延伸基于内需构建的价值链,形成参与国际分工和竞争的新优势。RCEP生效后,各行各业准入门槛放宽,投资壁垒降低,将大大推动区域内外资增长,中外跨国公司可以充分利用成员国要素禀赋优势,主导建立具有国际竞争力的区域价值链。

  农业问题是RCEP协定谈判过程中的焦点之一。农业农村部国际合作司副司长彭廷军表示,RCEP领域有很多红利,在本区域内的企业主动对标RCEP相关标准、规则,可以从以下三个方面发力:

  一是积极拓展出口市场;提前熟悉了解RCEP农产品降税安排和原产地规则,积极发现商机,促进特色农产品向周边市场出口。

  二是谋划区域内产业链和价值链的布局,了解相关国家产业政策、投资环境,在RCEP框架下的投资市场准入条件等,找准合作伙伴,促进双向投资。

  三是促进农业服务贸易的发展,发挥中国在农业投入品、农业机械、农业技术等方面的集成优势,为周边国家农业发展提供一体化的解决方案,促进相关国家农业的发展。

  彭廷军表示, 下一步农业农村部将为市场主体提供一系列的公共服务和配套的支持,包括加强对RCEP涉农优惠政策的颁布,推进RCEP成员之间农业发展的战略和规划的对接,打造依托RCEP面向全球的国际能源贸易投资促进平台。

  在技术创新与合作方面,中关村创业大街科技服务有限公司总经理聂丽霞说:“在RCEP框架下,RCEP的国家是中国科技公司出海的第一站,所以服务贸易、知识产权保护和电子商务便利化,对中国科技公司走向RCEP国家、走向更大的市场,能够提供更大的便利。

  聂丽霞表示:“现在科技公司出海面临很多规则的接轨、投资的限制、数据的应用等限制。在RCEP的框架下,能够给科技公司在这些方面很大的帮助,让他们真正用技术和产品创新,在更大的市场里面得到应用,也带动了RCEP国家的经济发展。同时,这些科技公司也可以在RCEP国家做一些布局,优化成本结构,对企业发展也是极大的促进。”

  她说:“其实创新最大的价值就是带来增量,能够创造新的增长空间,这也是我们愿意在各方指导下一起去推动的工作。”