外交部欧洲司参赞毛静秋:共同把握好智能化发展机遇

日期:

2019-12-02

浏览次数:

0

新浪财经讯 由中国国际跨国公司促进会主办的第十二届国际跨国公司领袖圆桌会于2019年11月21日-11月22日在北京经济技术开发区举行,中国外交部欧洲司参赞,原中国驻慕尼黑以及苏黎士的总领事毛静秋出席“中欧工商领袖合作论坛”并发表主旨演讲。

外交部欧洲司参赞毛静秋:共同把握好智能化发展机遇

原中国驻慕尼黑以及苏黎士的总领事 毛静秋


毛静秋表示,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响,我们需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇。


以下为演讲原文:


尊敬的郑万通主席,李部长,各位来宾、各位朋友、女士们、先生们大家好!


很高兴应邀出席今天的这个论坛,非常赞赏主办方特意安排了中欧合作这么一个环节,构建中欧智能制造新生态这个题目我们认为具有时代性和现实意义,值得我们今天共同的研究与探索。近些年来世界形势中的不稳定不确定因素明显增多,贸易保护主义不断冲击国际贸易和投资,对全球供应链、产业链和价值链造成了持续而且深刻的影响,加速世界经济下行压力。


与此同时,世界正处于新一轮科技革命和产业变革的前夜,面临的机遇和挑战前所未有。在这种形势下中国给出的答案是进一步扩大改革和开放。前不久我们成功在上海举办了第二届进博会,习近平主席在进博会上宣布了推进对外开放新举措。过去吸引外资主要靠优惠政策,现在更多靠改善投资环境。


中国制定了《外商投资法》,使高水平贸易和投资自由化、便利化在制度上得到保障,《优化营商环境条例》,为企业生存发展营造更为舒适的环境。


女士们、先生们,近年来中国的发展客观上让欧洲也感到了竞争的压力,我们知道欧盟内部视中国是寻求技术领先的经济竞争者和推行不同治理模式的制度性对手。


需要强调的是,我们既要看到双方的竞争,更要看到中欧的共同利益,中国的发展过程就是中欧各领域务实合作不断深化的过程。


法国总统马克龙本月初访华,双方继续推动中欧投资谈判早日取得积极成果,中国的“一带一路”建设倡议已经得到20多个欧洲国家的积极响应。今年3月习近平主席访问意大利期间,双方签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,博鳌亚洲论坛期间,卢森堡也与中国签订了相关的备忘录。


作为中欧经贸合作的稳定剂,中欧贸易额达到1838亿美元,增长9.4%,中国已经连续三年成为德国全球最大的贸易伙伴。事实证明,随着中国的发展,中欧之间的共同利益不是在减少,而是在增多,中国有世界上最具潜力的消费市场,既是世界工厂,也是全球市场。


未来15年,中国进口商品和服务,将分别超过30万亿美元和10万亿美元,优势互补、互利共赢,仍将长期是中欧长期合作的基本面。


女士们、先生们,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响,我们需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇。


今年6月中国发改委商务部发布了《鼓励外商投资产业目录》,支持外商更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域,智能制造成长空间和市场需求都是巨大的,中国目前已经成为全球最大的智能制造市场。2018年中国工业机器人市场销量达13.5万台,连续6年位居世界首位。


大数据、智能技术和移动互联网在中国蓬勃发展,为工业4.0打下了基础。我们有完备的工业体系和巨大市场,欧洲有先进技术,加强战略对接,将为双方经贸合作和发展带来实实在在的好处。


习近平主席2017年访问德国,同德国总理举行会谈时指出,支持两国企业发展中国制造2025同德国工业4.0对接,释放两国制造业优势同互联网结合的巨大创新潜力。随着中欧制造业向高水平发展,双方将不可避免出现一定程度的竞争,但是利用互补优势,加强合作,把蛋糕做大就能从中获益,实现互利共赢。


希望各位企业家朋友,通过本届论坛充分交流,凝聚共识,进一步推动中欧在工业互联网和制造智能领域的合作。谢谢大家。