中国百济神州吴清漪:中国创新企业已具备出去的实力

日期:

2019-12-02

浏览次数:

0

新浪财经讯 由中国国际跨国公司促进会主办的第十二届国际跨国公司领袖圆桌会于2019年11月21日-11月22日在北京经济技术开发区举行,中国百济神州公司大中华区首席商务官吴清漪出席“国际合作发展分论坛”并演讲。

中国百济神州吴清漪:中国创新企业已具备出去的实力

中国百济神州公司大中华区首席商务官 吴清漪


吴清漪表示,放眼未来,中国创新企业具备了非常充分的实力和条件,加入“一带一路”浪潮,我相信我们能够已经完全具备走出去的实力,同时我相信中国企业的全球化实践应该和很多跨国药企模式有非常多不同,更加开放、包容、协作,从而帮助构建起普惠的国际协作体系。


以下为演讲原文:


尊敬的郑万通会长,以及所有的来宾,非常高兴今天能够代表百济神州来参加今天的会议,我会从医药卫生领域以及作为医药企业怎样在全球化和“一带一路”大的前提下给我们带来的机遇和挑战做一些阐述。


首先让我们来看一些具体的数字,大家对于癌症不会陌生,大家可以看到幻灯片左边,2018年全国范围的恶性肿瘤每年新发病例达到1810万例,而癌症的死亡病例每年达到了960万。


我想无论是在中国还是全球,癌症都排在致死原因的第一位,而且有部分嘉宾可能会了解,百济神州是专注于肿瘤领域创新药物研发全球化的生物医药公司,我想说癌症不分国界。随着癌症发病率不断攀升,无论在我国还是其他国家,共同面对癌症带来公共卫生挑战。


在过去几十年,对于全球的创新药物来讲,我们基本上都依赖于进口的产品,但是从患者的用药来讲,在中国和发达国家和发展中国家,从患者的用药来讲有非常大的差距,因为在过去几十年基本上依靠于进口药品的研发,但是从全球版图上来讲,这些进口药物因为国家国情不同,居民生活水平不同,基本上满足于发达国家的中产阶级以上人群。


但是当这些药品进入中国或者发展中国家来,这些药品对于患者可及性面临巨大挑战。因为只有一小部分人群可以支付起昂贵价格。对于癌症这些重大药物来讲,患者更加遥不可及。


我相信随着国家对于医药产业政策不断支持,包括像百济这样创新公司不断崛起,这样的情况会面临很大的改观。在全球化和“一带一路”全面铺开来讲,中国和中国药企在全球创新里面起到什么作用,中国有非常丰富的临床的资源和科研资源,我们完全能够在肿瘤和罕见病治疗当中成为国际舞台的重要力量,在国内外汇集一批非常优秀的临床医生和科研技术人员,保证我们更好地扶持中国创新企业的崛起。


这些创新企业崛起,帮助我们把非常好的创新治疗惠及到全球,这是2018年麦肯锡的报告,在柱状图里面显示着所有国家对于全球研发里面创新药物研发,每个国家所占的贡献。2018年数据显示,美国还是一枝独秀,在所有创新药研发里面,美国占到48%。


但是非常欣喜的看到,我们中国已经快速地赶上,我们已经成为中国第二梯队领头羊,超过了英国、日本、瑞士,我们的创新研发已经达到了全球的7.8%,而这一数据在2016年仅仅4.1%,整个创新速度和变化非常快。


如今以百济为首创新企业快速崛起,不仅立足于中国也放眼海外,将创新解决方案带给患者,中国创新力量在快速崛起,积极融入全球创新体系当中。在这里非常自豪的要跟大家汇报一下,在上周五我们百济研发的第一个BTK抑制剂,他是用于治疗套细胞淋巴瘤的产品,真正实现世界历史上零的突破,被FDA批准,今天在美国市场上可以销售,这是中国历史上真正的飘洋过海实行零突破的一个起点,大家知道中国生物产业仅次于美国是世界第二大市场,这是中国医药市场一个历史性的事件,所有从事中国创新企业的医药人有着无比的自豪感。


放眼未来,中国创新企业具备了非常充分的实力和条件,加入“一带一路”浪潮,我相信我们能够已经完全具备走出去的实力,同时我相信中国企业的全球化实践应该和很多跨国药企模式有非常多不同,更加开放、包容、协作,从而帮助构建起普惠的国际协作体系。


过去和跨国药企不同的是,我们不仅仅关注于欧美市场,就像泽布替尼飘洋过海到了美国,同时非常关注于新兴市场,“一带一路”所在的国家,我们会实行两地起飞,希望能够更多的惠及更广泛的患者,帮助在“一带一路”这一市场上有几十亿的人口能够更好的汇集到一些最优秀的,最创新的疗法。


同时在“一带一路”国家我们将实行更加多元化的实践,包括进行更加广泛的临床实验,在当地建立生产基地,培养各种多元化的人才,实行商业运营。所有实践能够提升当地医疗卫生水平和人才培养体系。


展望未来,未来是非常美好的,中国创新力量进一步走向全球发挥引领作用需要在以下方面做好落地。


第一,建立监管互认,希望和这些在“一带一路”新兴国家中能够实现互相的临床实验数据互认,就像中国和美国现在已经实现了中国临床实验数据互认一样。


第二,政策支持,希望跟随着国家进行政策上的持续推动,通过互惠互通渠道加强交流合作。


第三,最重要的一点,作为企业而言我们要积极探索一条更加适合发展的支付体系,提高患者的可及性,最终实现普惠,如何实行一个多元化的创新支付模式是至关重要的。


通过这些,我们才能帮助创新医疗解决方案惠及更广泛的人口,能够实现我们中国的医药产业不仅飘洋过海到欧美市场,也能帮助“一带一路”更多患者。我的报告就到这里,谢谢大家。