阿斯利康中国总裁王磊:中国式创新正在积极走向全球

日期:

2019-11-29

浏览次数:

0

新浪财经讯 由中国国际跨国公司促进会主办的第十二届国际跨国公司领袖圆桌会于2019年11月21日-11月22日在北京经济技术开发区举行,英国阿斯利康公司,全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊出席并演讲。

阿斯利康中国总裁王磊:中国式创新正在积极走向全球

英国阿斯利康公司,全球执行副总裁、国际业务及中国总裁 王磊


王磊表示,英国阿斯利康在无锡新芜区一起跟政府打造中国健康物联网创新中心,推出八项健康解决方案,覆盖各个疾病领域。这样的中国式创新不仅仅停留在中国,在整个集团内部能够引领整个集团在这方面的创新,中国式创新正在积极走向全球。“引进来”,我们希望不仅仅是“走出去”,能够把国外的初创公司引进来,打造生态圈,跟无锡新芜区打造生命科技创新园,覆盖各种类型的诊断、数字化新药开发,跟政府一起打造创新生态圈,和当地政府、当地经济紧密结合,让世界所有的创新公司能够在中国获得成功。


以下为演讲原文:


尊敬的郑主席,杜主席,贾拉·纳特·卡纳尔总理,各位嘉宾,非常高兴有这样机会第一次参加这个会议,并能跟大家讲一下阿斯利康如何为中国做贡献。


阿斯利康是1993年进入中国的。目前中国是全球第二大市场,占到全球的业务达到20%,业务的占比举足轻重,在过去的26年里面,阿斯利康总共引进了30多种新药,在中国投资接近10亿美元,并且在中国雇佣了15000名员工。


阿斯利康除了引进自己的药物以外,并且和中国的各个公司进行紧密的合作,总共开发了11个一类新药本土原创,其中一个就是在我们开会的这个地方北京亦庄发明的罗沙司他,我们跟国投创新基金合资建立的研发中心也成为一个非常重要的新药研发平台,目前有7个新药在这个平台进行开发。


除了自己研发本土的新药以外,我们也积极引进其他国家公司进入中国,包括意大利生产的富露施,中国销售能够占到该公司的30%以上的销售,积极帮助其他公司在中国开放的环境下继续成长。除了这以外,我们也跟北京海淀的北大维信一起开展血脂康胶囊的销售,希望能够在未来5年实现10亿美金的销售。


利用进博会我们也陆续签约引进美国的令泽舒,阿斯利康不仅仅把自己产品引进到中国,而且在本土研发新药,能够帮助国外的公司进入中国,帮助中国公司走向世界。


阿斯利康不仅仅是一个医药营销公司,希望能够从头到尾,从筛查、教育、预防到规范治疗到随访康复,各个方面提供服务,而不仅仅是一个医药营销的公司,希望是一个能够提供整体解决方案的公司。我们在无锡新芜区一起跟政府打造中国健康物联网创新中心,推出八项健康解决方案,覆盖各个疾病领域,并且在今年世界物联网大会推出了新的解决方案,所有解决方案目前正在中国几千家甚至上万家医院进行落地,这个将成为跨国企业在中国,利用中国当地的物联网、互联网、人工智能这方面创新的能力,能够积极产生新的创新。


这样的中国式创新不仅仅停留在中国,在整个集团内部能够引领整个集团在这方面的创新,中国式创新正在积极走向全球。“引进来”,我们希望不仅仅是“走出去”,能够把国外的初创公司引进来,打造生态圈,跟无锡新芜区打造生命科技创新园,覆盖各种类型的诊断、数字化新药开发,跟政府一起打造创新生态圈,和当地政府、当地经济紧密结合,让世界所有的创新公司能够在中国获得成功。


入驻无锡国际生命科学创新园企业,经过一年以来努力,在博鳌论坛发布以后,通过一年的努力目前跟政府一起也实现了1个姐妹园,4个战略伙伴,12家企业纷纷入园。


阿斯利康通过世界物联网博览会,中国国际进口博览会发布了在中国各地建立5-6个区域总部。希望通过对外交流,我们阿斯利康总部就放在中国,利用好跨国企业的也能积极推动对外交流与合作,加强和“一带一路”国家的合作。跨国企业在“一带一路”合作方面也是大有可为。


阿斯利康也紧密的跟整个社会紧密结合,积极开展党建工作,以及积极扶贫,参加各项义务的志愿者活动,帮扶青少年以及各种类型的患者,贫困地区,希望也能通过关怀社会、回馈社会。


这是阿斯利康第一次参加跨国公司领袖圆桌论坛,我感觉收获很大,希望能够跟大家长期多交流,为这个论坛做出贡献,谢谢大家。