李卓彬:可以借"侨"织网 促进技术等要素资源跨国配置

日期:

2019-11-29

浏览次数:

0

新浪财经讯 由中国国际跨国公司促进会主办的第十二届国际跨国公司领袖圆桌会于2019年11月21日-11月22日在北京经济技术开发区举行,中国十三届全国政协常委、中华全国归国华侨联合会专职副主席李卓彬出席并发表演讲。

李卓彬:可以借

中国十三届全国政协常委、中华全国归国华侨联合会专职副主席 李卓彬


李卓彬表示,我们可以借“侨”织网,充分借助侨商网络优势,配合包括跨国公司在内的各方力量,抓住机遇,推动市场运作和信息沟通,促进商品、资金、技术、人员等要素资源跨国配置,减少潜在贸易投资壁垒的负面影响。我们也可以用“侨”创新,发挥侨界创新资源优势,进一步推动包括跨国公司在内的各类经济主体,在创新制造、智力发展、全球治理等领域交流合作,共同培育新的增长动能,开辟发展新路径,共同维护和发展开放型的世界经济。


以下为演讲原文:


尊敬的杜青林主席、郑万通主席、贾拉·纳特·卡纳尔先生,尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们大家下午好。很高兴出席第十二届国际跨国公司领袖圆桌会议,受万主席委托,我代表中国侨联、中国侨商联合会对于此次会议成功举行,表示热烈的祝贺,向与会领导、嘉宾和各位商界精英致以诚挚的问候。


国际跨国公司领袖圆桌会议至今已经成功举办了十一届,在彰显跨国公司社会责任,推动中外跨国公司交流与合作,促进建立中外企业与政府间沟通对话的机制,助力世界经济健康可持续发展等方面都发挥了积极的作用,取得了丰硕的成果。


本届会议以“开放的中国与世界”为主题,对于身处风险与挑战,调整与变革形势下的中外企业,具有十分重要的现实意义和时代意义。相信一定会对大家有所启发,对国际跨国公司在华更好发展有所增益。


跨国公司与华侨华人,特别是遍布全球的侨商群体有密切关系,一方面很多大型的华人企业,如泰国的正大集团等本身就是相当成功的跨国企业集团。在中国积极拓展业务,开展跨国经营。另一方面在海外数百万计的侨商经营已经深入各国经济社会生活,数量与规模不断壮大,资本形态、企业家构成、产业类型等日益丰富多元,跨国发展国际属性等特点越来越凸显。


有数据显示,改革开放以来中国吸引的外资中侨资占60%,在华投资企业中侨企占70%,包括众多跨国公司在内的侨资企业,在改革开放伊始率先进入经济特区和沿海侨乡投资兴业,为中国带来了先进的技术设备,丰富的管理经验,优质的产业服务和领先的创新资源,加快了中国工业化的进程,加快了中国经济融入世界经济进程,为推动中国经济快速发展与改革开放发挥了积极作用,做出了突出贡献。


来自权威统计的最新数据,世界华商侨商总资本量已超过5万亿美元,堪称世界第三大经济群体。上个月全球瞩目的第15届世界华商大会在英国伦敦成功举办,包括中国政协高云龙副主席,英国爱德华王子在内的500多位世界政商界人士与世界60多个国家和地区的2500多位华商代表,共同出席大会,充分展现了广大华商的雄厚实力和政商影响力。


前几天,中国侨联主管的中国侨商联合会召开第五届会议,王沪宁同志会见与会代表,选举产生了以正大集团谢国民先生、世茂集团许荣茂先生为会长的新一届理事会。这些年中国侨商会员在内地投资总额巨大,可以说分布在世界各国的广大侨商同跨国公司存在紧密的联系,不仅是中国建设和发展的一支重要力量,也是参与全球经济合作的一支重要力量。


各位嘉宾、朋友们,经济全球化促进了世界贸易大繁荣,投资大便利,人员大流动,技术大发展,让各国人民从中受益,使全球经济实现深度融合和快速发展。作为经济全球化的积极参与者和坚定支持者,一直以来中国主动顺应经济全球化的潮流,坚持打开国门搞建设,积极参与全球经济治理,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。


近几年,中国经济总量不断增加,2013-2018中国对世界经济增长平均贡献率超过28.1%,中国对外开放在发展自己的同时也造福了世界。中国已成为世界第二大经济体,第一大货物贸易国,多年来对世界经济增长贡献率都超过了30%,为各国创造了大量贸易机会、投资机会和就业机会,成为世界经济的主要稳定器和动力源。


实践证明,中国发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。习近平主席在第二届中国进口商品博览会开幕式上指出,中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放的新格局。随着进一步深化改革,完善政策,强化服务,依法保护外资在华投资兴业的权益,随着“一带一路”建设,京津冀协同发展,长江经济带建设,粤港澳大湾区建设,自贸港建设等深入推进,中国开放的大门越开越大,中国将会张开双臂为各国提供更多的市场机遇、投资机遇和增长机遇。


开放包容的中国也为侨商提供了宝贵机遇,为侨商参与世界发展搭建了更大的舞台,广大侨商分布在世界100多个国家和地区,侨商、侨企长期形成庞大而细腻的商贸流通网络,在世界上得到广泛的应用。侨商产生和发展壮大是全球化的成果,也是推动经济全球化一支重要力量,同时侨界拥有丰富的智力和人力资源。


因此在世界贸易摩擦此起彼伏、贸易保护主义抬头、中国经济走出去的大背景下,充分发挥侨商的商业网络和连通中外的独特优势,维护和推动经济全球化发展显得尤为重要。


我们可以借“侨”织网,充分借助侨商网络优势,配合包括跨国公司在内的各方力量,抓住机遇,推动市场运作和信息沟通,促进商品、资金、技术、人员等要素资源跨国配置,减少潜在贸易投资壁垒的负面影响。我们也可以用“侨”创新,发挥侨界创新资源优势,进一步推动包括跨国公司在内的各类经济主体,在创新制造、智力发展、全球治理等领域交流合作,共同培育新的增长动能,开辟发展新路径,共同维护和发展开放型的世界经济。


我们还可以以“侨”为桥,利用侨商的民间友好交往优势,向各国主流社会和当地人民广泛介绍中国,增进外国民众、企业和社会对中国的了解和理解,促进中国经济与相关国家交融共生、合作共赢,架起不同文明互协互鉴的桥梁。


中国侨联是中国共产党领导的人民团体,在国内共有2万多个基层组织,并拥有中国侨商联合会、中国侨联特聘专家委员会等多个成熟的为侨服务平台,也拥有创新创业基地等成功的品牌活动,近年来各级侨联通过开展经贸洽谈、合作峰会等主题活动,积极搭建平台,畅通渠道,打造品牌,充分调动和激发广大侨胞,特别是广大侨商投身中国改革开放和全球经济合作的积极性和创造性。


未来中国侨联将继续发挥侨联组织联系世界,沟通中外的独特优势,为侨商和国际跨国公司来华投资兴业提供多方面的服务和支持。我们也将充分利用中国侨商联合会,中国侨联特聘专家委员会等两种资源,加强同中国国际跨国公司促进会的密切合作,助力国际跨国公司事业发展。我们将深化国际产能合作,配合跨国公司深度参与和共建“一带一路”,共同开展第三方市场。


我们也将积极推动在教育、文化、旅游、体育等领域的合作,为促进民心相通,凝聚发展共识,发挥独特而重要的作用。


各位嘉宾、各位朋友,让我们以本次会议为契机,更好发挥侨商的作用,共同提升新时代中国与跨国公司互利合作的关系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为中国对外开放和世界经济增长注入新动力,为推动构建人类命运共同体做出新贡献。


最后预祝本次会议取得圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、家庭幸福、事业兴旺,谢谢大家。