郑万通:加强知识产权保护 形成全方位开放新的格局

日期:

2019-11-29

浏览次数:

0

新浪财经讯 由中国国际跨国公司促进会主办的第十二届国际跨国公司领袖圆桌会于2019年11月21日-11月22日在北京经济技术开发区举行,十一届全国政协副主席,中国国际跨国公司促进会会长,大会组委会主席郑万通主持并致词。

郑万通:加强知识产权保护 形成全方位开放新的格局

十一届全国政协副主席 郑万通

郑万通表示,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。我们能够看到,中国将坚持扩大对外开放,增加贸易和服务的进口,扩大外资的市场准入,加强知识产权保护,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新的格局。

以下为致辞原文:

尊敬的各位嘉宾、各位企业家,女士们、先生们下午好!欢迎大家参加第十二届国际跨国公司领袖圆桌会议。

国际跨国公司领袖圆桌会议是由中国国际跨国公司促进会和联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织、联合国环境规划署、联合国全球契约组织、联合国和平大学共同主办的大型高端国际会议。

从2007年起,已成功地连续举办了十一届,出席会议的中外国家领导人累计34人、中外副部级以上的领导183人、来自137个国家的1412位跨国公司领导人、3900多位跨国公司在华代表、3113位中国国有企业和民营企业的领导、181家国际组织,各国政府驻华使节、商会官员以及诸多领域的专家学者。

女士们、先生们,中国共产党前不久召开了十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。其中包括许多深化改革、扩大开放的重要举措。中国将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

在刚刚闭幕的第二届中国国际进口博览会上,习近平主席明确指出:经济全球化是历史潮流,长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息,奔腾向前。尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也挡不住的。

站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。我们能够看到,中国将坚持扩大对外开放,增加贸易和服务的进口,扩大外资的市场准入,加强知识产权保护,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新的格局。

我们相信中国发展是属于全人类进步的伟大事业,中国将张开双臂,为各国提供更多的市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

为了贯彻习近平主席的指示精神,本届会议以“开放的中国与世界”为主题,以促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展为宗旨,邀请中外政府官员、国际组织代表、中外跨国公司领袖共同建言献策,把脉世界变局中的机遇和挑战,贡献智慧,凝聚共识,一同探讨世界经济、中国经济的可持续发展,为积极推进开放合作,特别是跨国公司的合作与投资搭建平台,实现互利共赢,共同发展。

在这里我代表大会组委会,特别感谢北京经济技术开发区以及各协办单位、合作单位、支持单位和新闻媒体对会议的鼎力支持,对大家的光临表示热烈欢迎,向关心本次大会召开的所有朋友表示衷心的感谢!