(第一食品网)陈啸宏副部长出席中外跨国公司CEO圆桌会议“食品药品安全责任论坛”

日期:

2009-09-04

浏览次数:

0

      2009年8月29日,陈啸宏副部长出席中外跨国公司CEO圆桌会议举办的夏季峰会-“食品药品安全责任论坛”,并在开幕式上作主旨演讲。


  陈啸宏同志提出,食品药品安全直接关系人民群众生命健康,关系食品药品行业健康发展和企业信誉。各级政府始终高度重视食品药品安全工作,采取了一系列措施,完善食品药品监督管理法律法规,建立了符合国情的监管体制和工作机制,不断加强食品药品监督管理力度,动员社会各界积极参与食品药品安全监管工作,维护人民群众的健康权益。


  “食品药品安全”是食品药品企业生存和发展的基础,是企业道德、诚信和社会责任的具体体现。国内外实践证明,只有把坚持人民群众身体健康权益放在首位,自觉承担起保证“食品药品安全”的社会责任,企业才能实现更多的企业效益和社会效益。


  陈啸宏强调,今年6月1日实施的《食品安全法》明确规定,食品生产经营者应当依法从事生产经营活动,诚实守信,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。食品生产经营者应认真学习并全面履行《食品安全法》的各项食品安全制度,落实食品生产经营者是食品安全第一责任人的法定义务。对于违法生产经营食品的行为,《食品安全法》加大了惩罚力度,比如最高罚款金额可至违法生产经营食品货值金额的10倍;被吊销许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营管理工作;生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金;此外,对构成犯罪的,将依法追究刑事责任。


  他说,卫生部作为食品安全综合协调部门,将会同有关部门动员食品行业、企业和消费者以及社会各界积极参与食品安全工作,发挥各自的优势和作用,履行各自职责。食品药品企业应当共同携手,以对广大人民群众和消费者负责的态度,严把食品药品安全关,不制假、不售假、不侵害其他企业的合法权益,保障食品药品安全,增强消费者对中国食品药品安全的信心,维护我国的信誉和形象!