彭华岗:培育有全球竞争力的一流企业需要做大量的工作

日期:

2017-12-11

浏览次数:

0

2017年12月6日至7日,由中国国际跨国公司促进会、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学主办的“第十届国际跨国公司领袖圆桌会议”在北京亮马河会议中心举行。


国务院国有资产管理委员会副秘书长彭华岗出席会议并发表演讲。彭华岗在演讲中表示,与具有全球竞争力的世界一流企业相比我们还有不少的差距和不足,既包括产品和服务,也包括技术和标准,既包括管理与团队,也包括品牌与文化,既包括硬实力的差距,也有软实力的不足。培育具有全球竞争力的世界一流企业大有可为,不是喊口号就能喊出来的,我们需要有大量的工作需要做。


彭华岗:培育有全球竞争力的一流企业需要做大量的工作

国务院国有资产管理委员会副秘书长彭华岗


以下为国务院国有资产管理委员会副秘书长彭华岗发言全文:


尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们、朋友们大家上午好!很高兴参加第十届国际跨国公司领袖圆桌会议,首先我要受肖主任的委托,代表国务院国资委向大会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来参与和关心支持国有企业改革发展的各届朋友表示衷心的感谢。借此机会我向就培育具有全球竞争力的世界一流企业,同大家交流几点看法。


我想说三句话,第一句话应有可为,第二句话仍有可为,第三句话大有可为。应有可为,大家知道党的十九大对未来一个时期,党和国家工作的大政方针和发展目标做出了战略部署,明确提出要把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国这一宏伟的目标。企业强则国家强,宏伟蓝图需要一流企业的支持,具体到工商领域、国有企业改革发展,就是要培育与社会主义现代化相适应,与伟大梦想相匹配的世界一流企业。这叫应有可为。


第二句话仍有可为,培育具有全球竞争力的世界一流企业,我们既有基础有条件,也有条件有挑战,特别是党的十八大以来这五年的不懈奋斗,我国的企业在做强做大做优的道路上迈出了坚实的步伐,不少企业已经接近世界一流企业的阵营。从中央企业看,我们中央企业的资产总额已经超过53万亿元,比5年前翻了将近一番。


2016年中央企业圆满实现了利润恢复性增长的目标,所谓恢复性增长不是下降了,2017年1-10月,中央企业利润和收入实现了双双两位数的增长,实现营业收入同比增长15%,实现利润同比增长18.1%,创造了这五年来同期的最好水平。2017年世界五百强企业,中国上榜的企业115家,大陆企业109家,国有企业83家,中央企业48家,我们不少核心产品和技术已经达到了国际领先,世界一流水平,应该说我们改革发展坚定了我们发展的信心。


总体上看,与具有全球竞争力的世界一流企业相比我们还有不少的差距和不足,既包括产品和服务,也包括技术和标准,既包括管理与团队,也包括品牌与文化,既包括硬实力的差距,也有软实力的不足。这些差距和不足就是我们前进的动力和努力的方向,培育世界一流企业我们仍有可为。


第三句话我们培育具有全球竞争力的世界一流企业大有可为,不是喊口号就能喊出来的,我们需要有大量的工作需要做。一是要在改革机制上下工夫,要以解放和发展社会生产力为标准,以增强企业活力,提高效率为中心,加快建立有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。要积极发展混合所有制经济,把引资本和转机制结合起来,把产权多样化和完善公司治理结合起来。促进企业转化经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本的运行效率。第二要在创新驱动上下工夫,我们要落实加快建设创新型国家战略部署,抓住新一轮科技革命和产业部门浪潮的历史机遇,大力推动科技创新,加快培育一批战略创新力量,加快突破和掌握一批关键核心技术,引领未来产业发展方向,大力推动管理和商业模式创新,积极适应新技术对企业价值创造模式带来的新挑战,促进商业模式与互联网时代相适应。


第三要在做实产业上下工夫,深化供给侧结构性改革,落实好中国制造2025,加快形成一批新兴产业集群和龙头企业,大力发展高端装备制造,加快节能环保等创新产业发展,强化军民融合发展。再培育一批战略性新兴产业,要加快优化传统产业的优化升级,运用好市场机制和经济手段,去除无效低效产能。


第四要在扩大开放上下工夫,开放是国家发展的必由之路,中国开放的大门不会关闭,只会越来越大。我们要牢牢把握对外开放的新形势,引导中央企业坚持引进来与走出去并重,支持企业积极稳妥走出去,参与全球能源资源配置,开展国际化经营,实现与当地国互利共盈,要积极促进“一带一路”国际合作,以促进沿线国家设施连通,贸易畅通,资金融通为抓手,发挥好中央企业的积极作用,促进民心相通,造福沿线国家和世界人民。


第五要在培育人才上下工夫,要提高在全球范围内配置使用人才资源的能力,用更加积极、开放、有效的政策吸引人才,培养造就一大批具有国际水平的科技领军人才,青年科技人才和高水平新团队。建设知识型、技能型、创新型劳动队伍,培养一大批企业家,让各类人才的创造力、活力充分涌流。


女士们先生们,培育具有全球竞争力的世界一流企业,意味着中国企业要与国际先进企业更多更加深入的合作,无论是在中国市场,还是在国际市场,中国企业将秉持开放、包容、合作、共赢的理念,以更加开放的姿态加强与全球企业合作,不断提升合作水平,拓展合作领域,共同发展,为推动经济繁荣,社会进步做出更大的贡献,谢谢大家。