封兴良:在这次全球化浪潮中 没有自己一家独大的赢家

日期:

2017-12-11

浏览次数:

0

2017年12月6日至7日,由中国国际跨国公司促进会、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学主办的“第十届国际跨国公司领袖圆桌会议”在北京亮马河会议中心举行。


德国北威州投资促进署北京代表处首席代表封兴良出席会议并发表演讲。封兴良在演讲中表示,在这次全球化浪潮中间,没有自己一家独大的赢家,就如以前的美国,只有互利用和双赢,这是多边的合作不是单边的合作。如果要想打开外国市场,舰船利炮是完全不可能了,只有依靠智慧和耐心找到对方真正的需求和与自己契合的点从小到大,步步为营,进行双赢,才能够达到目的。


封兴良:在这次全球化浪潮中 没有自己一家独大的赢家

德国北威州投资促进署北京代表处首席代表封兴良


以下为德国北威州投资促进署北京代表处首席代表封兴良发言全文:


尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们先生们,这是我自己数不清第几次在相同的会议上做演讲了,应该是第五第六次,我代表德国北威州,德国北威州是德国的一个州,我就说一个数据来说明一下我们这个州的地位。德国北威州它的GDP如果作为单独的国家跟主权国家相比的话,在全世界能排到第18位,所以这是一个很强的州,而且工业非常齐全的州,大家如果去德国工业摇篮,就在北威州。


我今天就不多介绍北威州情况了,我非常感谢主办方盛情的邀请,让我这次有机会跟大家讲一下,分享一下目前的经济全球化浪潮下中德贸易和中德合作的新情况。


首先我要讲清楚一个问题,我们在讲全球经济浪潮的全球化这方面,有哪些特点,这是第一个。第二个在这种背景下,会对中德的合作带来哪些前所未有的机遇,包括挑战。要想真正了解经济的全球化,我们首先必须了解历史上发生的所谓经济全球化,以及历史是如何塑造形成我们正在经历的社会大变革。全球化进程可以分两个或者三个步骤,但是到现在没有定论,这里我理解的第一次全球化浪潮是19世纪的殖民时期,这次是以西方人主导的变革,他们通过海上贸易和战争逐步的打开了通往东方得道路,包括中国的鸦片战争,因为在西方他们认为是第一次全球化,但是我们可能有另外的感觉。


东西方的首次相遇,虽然意义重大,但是并不友善可亲,掠夺殖民战争和侵略是主旋律,双方的交流并没有建立在互相尊重、平等的基础上,仅仅是一方对另一方赤裸裸的侵占。


第二次全球化浪潮是由超级大国美国所主导的,主要发生在第二次世界大战之后,两次世界大战重塑了世界,冷战结束之后形成了以美国为首一超多强的格局。跨国公司的出现科技技术的革新使得美国等资本主义强国开始向其他地区和国家输出资本和技术,以寻求更低的生产成本。产业转移和外包成为国际贸易的主要形式,这个时期虽然进行国际合作的各方系是独立自主的主权国家了。现如今这个局势正在发生转变,世界正向着更加多元化和多极化方向发展,特别是在2013年由中国政府提出“一带一路”战略,正是顺应了当下全球化发展的新需求,世界需要多元化的参与者加入国际合作,需要各领域开展具有长期性的包容性的和战略性的深度交流,需要在尊重主权和宗教文化历史背景下进行平等的对话。


在这样的新需求下,我们也就不难理解中德合作产生的前所未有的丰富合作机遇,在参与者方面,中德交流早已不仅仅停留在政府高层中间,中德合作有两国的企业,尤其是中小型企业协会学校,包括两国的普通民众都以极大的热情参与进来,根据最新的统计数据,2017年前五个月,中德双边贸易总值为4345.5亿人民币,其中中德出口1872亿,增长了14.7%,从德国进口2471亿,增长了12.4%,这里面重点说明一下,我们对外进出口是顺差,但是对德进口是逆差。


我们也发现中德交流已经不光是一些我们两国本身,两国企业已经在探索“一带一路”沿线基础设施建设和第三市场方面进行了开发合作,昨天我就在德国使馆参加了第三方合作的会议,主要是讲中国、德国以及非洲的合作,那么我们中德两国的外交部已经签订了阿富汗合作协议的项目,两国将在企业在矿山在救灾减灾的领域开始合作,昨天我参加的就是中德可持续发展中心,5月份在北京揭幕的,目标推动中德企业在第三方市场合作,其中已经开启了项目,比如安哥拉等地的国有项目。


面对这么多新的机遇,如何抓住他们成为中德合作的赢家,也是我想给大家分享的经验,在这次全球化浪潮中间,没有自己一家独大的赢家,就如以前的美国,只有互利用和双赢,这是多边的合作不是单边的合作。如果要想打开外国市场,舰船利炮是完全不可能了,只有依靠智慧和耐心找到对方真正的需求和与自己契合的点从小到大,步步为营,进行双赢,才能够达到目的。以中国企业去德国投资为例,走出去前要做好仔细的市场调研,聘请专业的第三方,比如资产管理公司会计事务所律师等,使得自己的投资更加稳健,这是主要在讲到对外投资的风险方面。


同时德国经营方面,能否凭着尊重和平等的观念造福当地居民,为当地创造就业机会,保证当地的风俗和环境,长期影响着企业与德国伙伴之间的商业关系预计双边关系。我期待这次借圆桌会议的契机和大家多交流,祝愿这次会议圆满成功,谢谢大家。