魏思乐:能源需求仍在不断增长 里面有很大的机遇

日期:

2017-12-11

浏览次数:

0

2017年12月6日至7日,由中国国际跨国公司促进会、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学主办的“第十届国际跨国公司领袖圆桌会议”在北京亮马河会议中心举行。


荷兰皇家壳牌集团执行委员会成员、一体化天然气与新能源总裁、全球副总裁魏思乐出席会议并发表演讲。魏思乐在演讲中表示,在能源转型的过程当中,能源的需求还是不断增长的,这里面就有很大的机遇。中国的十九大中也提到了这点,对中国来说能源的转化是新时代人们更好的生活需求,实现需求的道路。同时他也为中国的商界创造了新的机会,我发现每次中国发现这样的机会,就会出现这样的情况,那就是中国设定一个非常高的目标,然后努力实现这样的目标。今天40%的全球风电产品都是中国生产的,50%的电力驱动的汽车,是在中国。


魏思乐:能源需求仍在不断增长 里面有很大的机遇

荷兰皇家壳牌集团执行委员会成员、一体化天然气与新能源总裁、全球副总裁魏思乐


以下为兰皇家壳牌集团执行委员会成员、一体化天然气与新能源总裁、全球副总裁魏思乐发言全文:


女士们、先生们早上好,非常感谢邀请我参加这次重要的会议,同时也感谢年度的跨国公司领导奖,今天早上我刚得到这个奖项,非常容幸,对我个人来说非常容幸来到这里,确认中国和壳牌公司的合作关系,我们从1891年开始,当时壳牌公司刚刚来到中国,第一次来到中国的时候,我们相信在煤油市场上,我们运作方式有一个新的变化,使得消费者非常欢迎。


在其他的市场,我们取得的成功,同时我们也觉得可以通过运输在比较低的价格,其他的市场上获取成功。那个时候还没有人把煤油放到小罐子里出售,壳牌公司对这个商业模式进行了修正,他们在当地雇了很多的人,在此之后我们成为在中国过去125年的时间里,成为非常重要的品牌。中国的消费者也给了我们一些非常重要的经验,我们也是非常专注的倾听了。


这个专业经验在过去的125年时间里,为我们提供了很多有价值的借鉴意义。我相信中国和壳牌公司在遇到挑战的时候,我们的应对方式都是一样的,也就是说我们把挑战变成机遇。大家可以看到双方采取了行动,来应对能源的转型。每天作为壳牌公司新能源的总裁,我每天都看到很多的机遇在出现。


在能源转型的过程当中,能源的需求还是不断增长的,这里面就有很大的机遇。中国的十九大中也提到了这点,对中国来说能源的转化是新时代人们更好的生活需求,实现需求的道路。同时他也为中国的商界创造了新的机会,我发现每次中国发现这样的机会,就会出现这样的情况,那就是中国设定一个非常高的目标,然后努力实现这样的目标。今天40%的全球风电产品都是中国生产的,50%的电力驱动的汽车,是在中国。


到现在为止,75%的太阳能板也是在中国生产的。通过这样的机会,中国已经成为全球能源转型的一个领军者。我对壳牌公司在中国取得的成功,做出的贡献也是非常自豪的,2011年开始壳牌公司有幸从政府的国务院发展研究中心进行合作,到目前为止,他充分的体现了政府和产业之间的合作关系。可能这部分是因为125年前,我们已经吸取了经验教训,现在壳牌公司也非常注意中国的需求,并满足中国的需求,有三个领域可以帮中国进一步发展,第一个改善我们的产品,技术。因为消费者需要更加清洁的能源,排放更低,更好的润滑剂,更好的燃油,更好的服务和更加安全的化学品。我们已经做好准备来实现这个目标了,我们现在在中国有1200个加油站,也有非常高等级润滑油的产业,现在壳牌是中国最大国际运作商,我们现在和清华大学一道来研发更加清洁的运输燃油。


第二,我们可以抓住现在天然气给中国带来的机会,中国已经开始在努力减少空气污染,尤其在北京。天然气和其他的再生能源,在这里会发挥很多的作用,比如说他是最清洁的碳氢化合物,在污染物的排放只占一般原油的十分之一,而且在二氧化碳排放方面,只占一般污染物的一半。


到目前为止,长北计划是最大的在华外方企业的天然气发展计划,他为北京和其他地方供应30%的天然气。


第三我们可以共同努力来改变今后的天然气,你们都非常了解中国的能源制度和我们的国际经验,我相信我们双方可以在新的能源开发方面共同取得成功,包括清洁能源汽车到清洁气体,比如说再到一些太阳能或者是风能可再生能源。


下一步是在能源行业里出现市场监管放松的机遇,这将使得中国在能源行业里的企业家精神,同时也会帮助中国和壳牌加强伙伴关系,使得消费者受益,并且加强效率。


女士们、先生们中国已经看到能源转型的机会,对于中国引领世界进行变革带来了机会。和中国一样壳牌公司也希望获得成功,我们通过合作就能够抓住成功的机会,我相信我们和中国的公司能够一道携手,来取得这方面的成功,谢谢。