郭泰诚:贸易已成为中华民族基因 植根在中国人的心里

日期:

2017-12-09

浏览次数:

0

2017年12月6日至7日,由中国国际跨国公司促进会、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学主办的“第十届国际跨国公司领袖圆桌会议”在北京亮马河会议中心举行。


中国侨商联合会常务副会长、香港胜记仓集团董事局主席郭泰诚出席会议并发表演讲。郭泰诚在演讲中表示,这是一个全球化浪潮激荡的时代,经济全球化趋势不可逆转,贸易全球化体系推进,经济贸易市场商务于一体的全球化相互贯通,紧密相连,优势叠加,为世界经济的持续增长提供了前进动力。这为中国融入世界经济的历史机遇开拓了大空间,当前中国特色社会主义新时代是中华民族伟大复兴的新时代,也是海外华侨华人的新时代,


郭泰诚表示,中国贸易创新之路举世瞩目,从古丝绸之路到“一带一路”倡议,归根结底都是贸易创新之路,千百年来互促互建互利共盈的丝绸之路心火相传,充分展现了中华民族贸易开启全球化征程,推动人类文明进步的优良传统,贸易已经成为中华民族基因,植根在中国人的心里,潜移默化的影响着中国经济现代化征程。


郭泰诚:贸易已成为中华民族基因 植根在中国人的心里

中国侨商联合会常务副会长、香港胜记仓集团董事局主席郭泰诚


以下为中国侨商联合会常务副会长、香港胜记仓集团董事局主席郭泰诚发言全文:


尊敬的郑主席,各位领导,各位来宾,女士们,先生们,朋友们,大家上午好。非常荣幸出席本次国际跨国公司领袖圆桌会议,首先我谨代表香港胜记仓集团对大会隆重召开表示最热烈的祝贺,向多年来给予香港胜记仓集团亲切关怀宝贵支持,指导的各位领导,商界领袖和各界人士表示最衷心的感谢。


这是一个全球化浪潮激荡的时代,经济全球化趋势不可逆转,贸易全球化体系推进,经济贸易市场商务于一体的全球化相互贯通,紧密相连,优势叠加,为世界经济的持续增长提供了前进动力。


这为中国融入世界经济的历史机遇开拓了大空间,当前中国特色社会主义新时代是中华民族伟大复兴的新时代,也是海外华侨华人的新时代,党的十九大报告指出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,全面开放新格局,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设,并提出赋予自由贸易实验区更大的改革自主权,探索建设自由贸易港重要支撑。十九大指明了海外华侨华人新时期发展的作用,积极投入到建设中来。


中国贸易创新之路举世瞩目,从古丝绸之路到“一带一路”倡议,归根结底都是贸易创新之路,千百年来互促互建互利共盈的丝绸之路心火相传,充分展现了中华民族贸易开启全球化征程,推动人类文明进步的优良传统,贸易已经成为中华民族基因,植根在中国人的心理,潜移默化的影响着中国经济现代化征程。


今天的广交会已经成为历史最长,层次最高,规模最大,商品最多,结果最好的世界级会展贸易。中国改革开放指出在一个小镇,推动了轰轰烈烈的全民大创业,促进了中国劳动力的发展,落实了国家四个现代化政策,以及人民奔小康的坚实步伐。扩大对外开放,中国要率先在上海建设一个社会主义市场经济体制,国际化大都市,浦东新区,浦东新区加快了中国经济融入全球化征程,创建了亚东最大的金融贸易中心,商品集散中心和转运中心。推动了热火朝天的全民大生产,中国首次利用好两种资源和两个市场,在全国城市建设发展,发挥了辐射带动作用,对国际金融贸易建设材料贸易,制造贸易,大宗商品贸易等发挥巨大作用,促进了我国城市生产力的发展与企业生命力的发展,加快了社会主义市场经济体制建设。中国发展进入了新阶段,西部大开发加快了中国融入全球贸易一体化。推动了如火如荼的全民大建设,2001年中国加入WTO,正式成为世贸组织成员国,开启了国与国之间,进口贸易。扩大了中国在工业、农业、服务业等领域的对外开放,中国成为世界第二大经济体。


中国经济的快速发展推动了13亿人民的购买力,目前已经改变了全球贸易的格局,13亿中国人民的消费力是中国建设世界贸易强国的新动力。习总书记说中华民族的伟大复兴就是中国梦是中华民族加速融入全球贸易一体化的梦,中国社会主义市场经济体系下的世界贸易强国,建设起消费贸易的自由贸易港实验区,打造中国世界贸易商业模式,做世界贸易的倡导者引领者。建设布局全球市场一体化实施方案,是组织全球6000万华侨华商参加中国建设世界贸易强国的重要举措,是京津冀协同发展“一带一路”建设长江经济带国家战略的具体体现。全球市场一体化初步项目选址,功能规划,产业规划,模式设计,投资这五方面工作,其中已经完成了一中心一基地项目选址,一中心选址在京津冀附近建设,世界贸易中心,基地选址在加拿大温哥华北美门户建设北美商业交易基地,三市场选址在贵州省贵阳市建设世界民族文化产品交易市场,在黑龙江省建设世界绿色产品交易市场,在河北省邢台市建设世界农机装备交易市场。以世界贸易中心的贸易功能,是中国市场国际化的贸易,是国与国之间的多边贸易,项目建设有自由贸易港实验区,非政府总部基地,各国商品展,以及展示贸易体验会展,会务,网络金融贸易等相互交易。


二北美商品交易基地,是国际市场中国化的贸易,中国商品走出去的双多边商品交易基地,是北美商品引进中国的采购基地,项目是由海外仓、商品交易、会展、会务等交易,电商交易等交易功能。


三世界民族产业规划,中国拥有56个民族,传承了5000多年的民族文化,是中华民族伟大复兴的根本源泉,挖掘56个民族的自身文化价值,给世界各民族分享,打造中国民族产业文化,是民族文化产业规划的依据。中国56个民族,贵州聚集了多半,贵州资源富饶,是民族文化产业聚集地,打造首个内陆国际性专业市场,塑造中国市场国际分工的贸易模式,项目是自由贸易港实验区加商品交易市场功能。


四世界绿色产品产业规划,中国拥有13亿人民的生活诉求,绿色优质产品是13亿人民的美好向往,黑龙江省是生产绿色产品的绝佳产业地,黑龙江依然连接世界最大国土面积的俄罗斯,和第二大国土面积的加拿大,是世界最大绿色产品产研地生产基地,推动全球70亿人口的生活诉求保障,是发展世界绿色产品贸易的绝佳选择,打造国际性绿色产品交易市场。项目自由贸易港实验区+商品交易市场功能。


界农机装备产业规划,中国是农业大国,中国拥有960万平方公里国土面积,中华民族传统的农耕文化历史悠久,但是中国在土地产值比不上发达国家,中国的供给侧改革应该从土地改革起,土地是人类赖以生存的物质财富,保护与利用好土地是新时代的新课题,农业的生产以种植市场的引导,调整农业生产结构,生产技术,利用发达国家先进专利技术,倒逼我国农机专利生产升级,提升土地产能产值,现代化的生产工具,打造专业化的国际性农机装备市场,推动农业现代化发展。


尊敬的各位领导,各位商界领袖,各位来宾,中国侨商和香港胜记仓共同打造全球一体化实施方案,是落实党中央十九大会议精神的具体举措,也是弘扬中华民族,鼓励广大华商参与国际贸易,构建共商共享的宏图伟业,更是助力中华民族伟大复兴共赢贸易强国梦的中国方案。我们期盼在此次会议为契机,广大侨商,跨国公司仅仅围绕“一带一路”倡议,以世界大市场为舞台,撸起袖子加油干,为构建人类命运共同体携手共进,谢谢大家。