钱克明 | 新时代推动形成全面开放新格局 商务部将重点做好三件事

日期:

2017-12-09

浏览次数:

0

2017年12月6日至7日,由中国国际跨国公司促进会、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学主办的“第十届国际跨国公司领袖圆桌会议”在北京亮马河会议中心举行。


中国商务部副部长钱克明出席6日晚举行的商务交流会并致辞。他指出,在新时代推动形成全面开放新格局,这不仅意味着扩大开放的范围,拓展开放的领域,深化开放的层次,还意味着创新方式,优化布局,提升质量,商务部将重点做好三件事。


钱克明 | 新时代推动形成全面开放新格局 商务部将重点做好三件事

中国商务部副部长钱克明


以下为中国商务部副部长钱克明致辞全文:


尊敬的郑万通副主席,尊敬的哈萨克斯坦共和国国会安东.亚历山大罗维奇.萨福龙诺夫副议长,尊敬的联合国和平大学罗哈斯校长,尊敬的商务部原副部长马秀红女士,各位嘉宾、女士们、先生们:


大家晚上好!很高兴参加第十届国际跨国公司领袖圆桌会议的商务交流会,我代表中国商务部对各位跨国公司领袖和嘉宾的到会表示热烈的欢迎。


今年中国共产党第十九次全国代表大会顺利召开,大会指出推动形成全面开放新格局,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,这对中国和世界的发展具有重大和深远的意义。改革开放以来,中国引进外资发展加工制造业,推动中国成为世界第二大经济体,走出了一条中国特色的开放发展道路。大量跨国公司来到中国,促进中国融入全球经济体系,为中国的发展做出了巨大的贡献,同时也得到了巨大的回报。


在新时代推动形成全面开放新格局,这不仅意味着扩大开放的范围,拓展开放的领域,深化开放的层次,还意味着创新方式,优化布局,提升质量。商务部将认真贯彻落实十九大会议精神,加大力度,完善开放经济新体制,发展更高层次的开放型经济,为跨国公司在中国投资兴业提供更多便利,搭建更多平台。


我们将重点做好三件事:一是优化利用外资环境,十九大报告强调凡是在我国境内注册的企业都要一视同仁,平等对待。我们将重点营造公平透明可预期的营商环境,完善外资法人体系,加快制定外国投资法,健全投资促进服务体系。推动大幅度放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,把服务业对外开放,打造利用外资新平台,保护外商投资合法权益,加强执法的统一性和规范性,让外资企业在中国安心经营,放心发展。


二是加大西部开放力度,坚持以开放促发展,推进完善西部口岸,跨境运输等开放基础设施,建设好国家级经济开发区,经济技术开发区,边境经济合作区,跨境经济合作区等区域开放平台,促进产业向中西部梯度转移,推动打造新的开放增长极。我们也欢迎跨国公司投身中国西部大开放,在优化中部布局开放中实现共同发展。


三是办好中国国际进口博览会,今年5月习近平主席在一带一路国际合作高峰论坛期间宣布,中国将在2018年举办首届中国国际进口博览会,就是中国支持贸易自由化,主动开放市场的一件重大举措,也为各国展示形象,开展国际贸易,搭建合作平台,欢迎跨国公司来华参展,利用博览会新机遇开展合作。


女士们、先生们,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上指出,未来15年中国市场将进一步扩大,发展将更加全面,预计进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额达到2万亿美元。中国的发展和开放既是为13亿中国人口谋幸福,也为世界各国和跨国公司带来巨大的发展机遇。明年我们将迎来改革开放40周年,面向未来中国将一如既往,为跨国企业来华兴业提供条件,与新时代中国共同谱写繁荣发展的美好未来。


最后预祝第十届跨国公司领袖圆桌会议取得圆满成功,谢谢大家。