刘起涛 |“硬连通”和“软连通”—— 让世界更畅通

日期:

2016-12-17

浏览次数:

0


刘起涛 |“硬连通”和“软连通”—— 让世界更畅通

中国交通建设集团董事长刘起涛在第九届国际跨国公司领袖圆桌会议上的讲话


非常高兴有这样一个机会来参加本次会议,我是第一次参加这样一个会议。


中国交通建设集团是一家从事交通基础设施全产业链服务的公司,同时在城市化进程当中我们也在谋求着发展。所以我们的企业使命是什么呢——让世界更畅通,让城市更美好,让生活更幸福。所以我们的企业精神是什么呢——交融天下,见者无疆。因为今天的会议围绕着“一带一路”和“开放包容合作共赢”这个主题,我认为这个主题非常好,切合了我们时代发展的内涵。


我们以海外营业收入算的话,中国交建是全球第三大国际承包商,所以我们在这里面想借这个机会谈一点我们的体会和认识。


第一,“一带一路”倡议的提出受到了沿线国家和人民的关注。因为中国交建是最早布局,另外在提出倡议三年多的时间以来,我们深刻的体会到沿线政府和人民从心里面是欢迎这个倡议的,非常积极主动的参与其中。我们在沿线的国家三年多的时间,不长,已经落地了400多亿美元的项目,所以在这个过程当中,我们这一点体会是非常强烈的。


另外还有一个体会,就是域外国家和公司同行也非常愿意参加、参与到“一带一路”的发展当中来。特别是我们跟包括欧洲的朋友,包括政要,也包括北美拉美的政府官员接触过程当中,他们也希望“一带一路”继续扩展,能够扩展到欧洲或者是美洲,这是我们切切实实的一个体会。


第二,我们觉得中国企业在“走出去”的过程当中,在“一带一路”的实施过程当中能够发挥我们自己的贡献。特别是在基础设施领域,大家知道中国的高速发展,外国朋友到中国来可能隔一两年来一次,你就会感到有很大的变化,就是我们的速度太快了。

 

另外我给大家报告,中国在交通基础设施领域里面,我们通过高速的发展,改革开放的发展,形成了巨大的供给能力。同时我们在这些领域也是世界一流的,在这一领域我们很多方面是世界一流的,包括高速铁路,高速公路大家也非常熟悉,跨海大桥,海底隧道,大家可能都知道。而且我们提供的产品质量好、效率高,大家知道我们“一带一路”沿线很多国家生活条件非常艰苦,谁在做呢?中国公司在做。再艰苦的地方,再没有人烟的地方中国公司能够去帮助他们共同去一起建设,这也是我们的一个体会。


第二,我们认为今天大会的主题“开放包容合作共赢”,以及“一带一路”提出的“共商共建共享”,是我们企业在这一过程当中必须坚守的原则。在实践过程当中我们深切的感受到,这里面沿线的国家,政府是什么态度,也决定了我们“一带一路”,大家能不能实现目标。政府要本着“开放包容”,企业更多的是“合作共赢”。所以这个里面我们的体会,就是政府与政府之间的合作,以及政府和企业之间的合作,以及企业和企业之间的合作,我认为在这一过程当中,这也是必须,我们应该坚持的。


我举两个小例子,说明我们这个体会以及这个原则的重要性。我们现在在东非,在肯尼亚建设蒙内铁路,蒙内铁路修成以后,用肯尼亚总统的话说,这一个单一项目,以及这个项目的发展带来沿线的经济增量,为他这个国家的GDP增长从5.8%可以提高到8%,这是一个例子。


第二个例子斯里兰卡的金融城,经历过一些波折,大家关注媒体的话,特别是西方也可以看到这个消息,它的政府换届以后有一些波折,但是这个项目也如期开工了。不管哪个执政党还是反对党,对国家,对人民有利的事大家都会去做。这个项目可以解决十万人的就业,可以在南亚建立一个崭新的CBD金融城,为它的发展,为区域的发展都会带来很大的贡献,所以我认为“开放包容合作共赢”,以及“一带一路”提出的“共商共建共享”是我们企业在这一过程当中必须要坚持的原则。


第三,企业社会责任是我们在“走出去”过程当中必须坚持的。这个责任,当然企业是经济组织,企业的责任首先是经济责任。因为我们很多都是上市公司,我们是公众公司,我们要给股东回报,但是我们不要忘记了,在你追求回报的同时,我们不能忘记企业的公民身份,应该肩负的社会责任。这里面第一个责任,就是我们在实施“一带一路”建设过程当中,你实施的项目是短期的还是长期的,是不是可持续的,为这个国家和人民带来发展和收益,经济的成长,就是可持续性。刚才联合国开发计划署同志和契约组织的朋友都讲了这个问题,我认为这个也是非常重要的。我们在项目的选择过程当中,不是短期的,不是为了我们企业能获得一些效益而去单一的选择,我们必须考虑到这个项目为这个国家长期的会带来什么,这个我们有很多例子,因为时间关系,我就不一一列举了。


第二,对环境的关注,这也是我们不可忽略的。因为特别是我们在发展中国家,大家对这个问题的关注可能会有一些忽略。但是作为我们中国企业,经过了高速发展,有很多环境教训。这样一个体会来讲,我们在“走出去”过程当中,应该率先做到对环境的关注。这里面我也可以举个例子,我们在海外的每一个大型项目实施过程当中,都会单独把这个项目列出来发布我们的项目社会责任报告。个别项目联合国环境署的官员也参加了,他参加认为我们对环境的关注或者我们的解决方案是得到了联合国环境署的认可,所以这个也是非常重要的。再一个企业的责任,就是对当地民生的关注,首先一点就是就业。因为我们沿线的国家很多都是发展中国家,很多年轻的人都在失业状态当中,失业比例非常高,所以我们中国企业在这一过程关注到当地老百姓的生活状态。这里面统计了一下,粗略统计一下,大概最少是1:20的就业关系,一个中国的员工可能最少要带动20个当地的员工的就业,当然投资项目可能还不只是这个,我说基础设施项目最少做到这一点,我们同时对他技能培训,我们关注他一个人的就业,对他一家生活的提高,我认为这个也是非常重要的。


再一个,我认为也是很重要,就是我们发改委的领导讲的,他讲了一个问题,我们要关注硬连通。我们的企业使命,让世界更畅通。但是除了硬连通以外,互联互通以外,很重要的是软连通。软连通就是文化,人与人之间的交流,这也是我们企业的交流。所以我们在这一过程当中,我们也培育了很多国家的学生,赞助他们到中国来学习,我们在国外办培训中心,包括我们也会组织国内的一些文化,在我们所在国家进行一些交流,我认为这也是企业的责任。


今天时间关系我不一一展开了,总而言之我们肩负的责任,公民的责任是非常全面的,我们不能单独的只追求简单的经济效益。


最后一点,我们回到会议的主题,我也倡议,我愿意,中交也愿意跟在座的企业家携手,我们一起参与到这样一个伟大的实践当中去。这是一个造福人类的,特别是在全球经济下行的过程当中,我认为基础设施是治理经济下行的一张王牌。当然还包括产能合作,产能合作我们也做了很多这方面的,包括产业园区,我们大概不下20个在海外的产业园区,推动我们之间的产能合作。当然大家可能对中国交通建设如果还不熟悉的话,在他旗下有几个品牌,特别是我们外国朋友,可能不一定熟悉,但是你如果仔细观察的话,在全球范围内,你们会发现他们其中一个名字,就是中国交通建设的英文缩写是CCCC,旗下还有工作港湾CHEC,中国路桥CRBC。如果大家在港口,包括发达国家港口,美国的德国的西班牙,你们在港口会发现肯定有它,它已经占了全球80%港口装备供应,特别是在“一带一路”沿线国家,我们基本上做到了全覆盖,这些国家你会注意看的话,在交通基础设施领域,肯定会发现他们其中的一个。


最后若我们携手,共同完成这一伟大的使命,谢谢大家。


以上内容根据速记稿整理。