田锦尘 | 企业形象与国家形象密切相关,共建“一带一路”促进世界经济再平衡

日期:

2016-12-06

浏览次数:

0

12月7-8日,由中国国际跨国公司促进会与联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、联合国全球契约组织、联合国和平大学共同主办的“第九届国际跨国公司领袖圆桌会议——‘一带一路’合作发展论坛”在京成功召开。


田锦尘 | 企业形象与国家形象密切相关,共建“一带一路”促进世界经济再平衡


中国国家发展和改革委员会西部开发司司长、“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长田锦尘在第九届国际跨国公司领袖圆桌会议——“一带一路”合作发展论坛上的致辞:


尊敬的郑万通副主席,各位领导、各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!非常高兴出席今天的大会,国家发改委党组副书记,副主任何立峰同志原定来参加今天的会议并要致辞,因为今天下午中央有紧急会议来不了,委托我来出席会议,并代他致辞,并向大家表示祝贺。

 

今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议三周年,倡议以和平发展、合作共赢为时代主题,以政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,以共商共建、共商为基本原则,致力于与沿线国家共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。国际金融危机发生以来,世界经济原有的增长模式受到冲击,新的增长动力,增长格局尚未形成,加强国际合作和政策协调,共同应对危机挑战已经成为广泛的共识。通过共建“一带一路”开展跨国互联互通,推动国际产能和装备制造合作,提高有效供给,促进新的需求,将有利于促进世界经济再平衡。可以说共建“一带一路”是促进全球经济复苏实现共同繁荣的新的中国方案,是互学互建的中国智慧。

 

三年来,应该说“一带一路”建设已经取得了初步的成效,我们最新的统计结果,已经有100多个国家和国际组织表达了积极参与的态度。上个月17日联合国大会的决议中首次将“一带一路”倡议写入其中,表明了国际社会对“一带一路”倡议的普遍支持。目前我们国家已经与有关国家和国际组织签署了40多份共建“一带一路”的协议。中盟俄经济走廊,就是中国蒙古俄罗斯经济走廊的规划编制工作已经完成,中国和捷克两个共和国的合作规划编制也已经完成,而且涉及这些国家的相关协议已经在几个国家最高元首见证下签署并开始实施。

 

我们还同20多个国家开展了机制化的国际产能合作,涉及到钢铁、装备制造、汽车、电子等十个重点的领域,一批有影响力的标志性项目正在有序的推进,中巴经济走廊启动一揽子建设,中老铁路,中俄和中亚油气管线,希腊港等建设都取得了重大的进展。我们在沿线52个国家和地区建立了境外合作区,中白工业园,中国泰国罗勇工业园等已经成为中国企业走出去的亮丽的名片。以亚投行、丝路基金为代表的金融合作也不断的深入,人民币跨境交易的规模在不断的扩大,人文交流合作也取得了丰硕的成果,丝绸之路电影节,中外文化年艺术节等活动在蓬勃的开展,目前在华留学生有一半是来自于“一带一路”沿线的国家。

 

目前海上丝绸之路的申遗工作也已经启动,企业是经济活动中最富有生力的元素,也是“一带一路”建设的主力军,近年来我国企业对沿线国家的投资和沿线国家对华投资都呈现出显著的增长态势,去年我国企业对沿线49个国家直接投资148亿多美元,同比增长了18.2%,沿线国家对华投资84亿多美元,同比增长了23.8%,越来越多的中国企业抓住机遇,不断提升在全球范围配制资源和抵御风险能力,成为“一带一路”建设的排头兵。

 

这里面我举几个例子,比如说我们的华为公司,业务范围已经覆盖了包括南北极在内的全球的大部分地区,产品销售到140多个国家,客户至上,勇于创新的企业精神得到越来越多的国家的肯定和信赖。阿里巴巴集团把互联网与商业深入融合,在信息化时代异军突起,注重引领和创造需求,深刻改变着人们的生产和生活方式。再比如说今天在座的中国交通建设集团,深度参与区域经济发展,不仅通过修路架桥,实现基础设施的硬连通,还借助系统性、长期性的承担社会责任,来推动中外民心的软连通,有力诠释了新时代的良好形象。类似的例子还有很多,我们有理由相信,随着“一带一路”建设的持续推进,将会不断为国内外跨国公司的发展提供新的平台,拓展新的空间,进而实现更好的发展。

 

借此机会我也提几点建议:

 

一是抓住发展机遇,开拓中外市场,“一带一路”建设涉及范围广,市场空间大,中外跨国公司应携手将“一带一路”沿线国家丰富的资源、人力资本,与中国优势的产能、发达国家先进的技术管理经验结合起来,共同开拓市场,实现互利共赢。目前中国已经实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,特别是今年的10月8日公布实施的外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法,为跨国公司营造了更加便利的投资和经营环境。

 

我是国家发改委西部开发司司长,借此机会我也向大家推介一下西部地区,西部地区在中国目前发展还比较滞后,“一带一路”建设是西部地区由过去的对外开放的末梢变为了对外开放的前沿,为西部开发创造了前所未有的历史机遇,希望大家充分认识西部地区经济发展的巨大的潜力,积极参与西部地区加快发展的历史进程。

 

第二,打造精品工程,展现良好形象。中国企业要把自身的发展与国家整体的发展战略有机结合,不断的开拓创新,提升企业的核心竞争力,在“一带一路”建设中再创辉煌。这里我特别想强调一点,就是企业的形象与国家的形象密切相关,企业的一言一行都会放大到国家的形象,因此走出去的企业既要关注经济利益,也要履行社会责任,更要维护国家的形象,要坚持品牌国际化,公司全球化的发展方向,强化协同效益,打造精品工程,要了解和遵守所在国的法律和风俗习惯,规范经营,为当地创造就业,提升民生的福祉集小善为大善,于点滴中展现中国企业的良好风貌,赢得国际社会对“一带一路”建设和中国企业的尊重和信任。

 

第三,发挥各方优势,形成共建合力。国际组织是全球化时代实现多边合作的重要的舞台,长期以来联合国开发计划署,联合国贸易和发展会议,联合国环境规划署,联合国工业发展组织,联合国全球契约组织等国际机构,在提供技术援助,促进全球、投资、金融等领域的国际合作,推动发展中国家工业化进程,实现可持续发展,营造更加广泛和平等的世界市场等方面发挥了不可替代的重要作用。中国国际跨国公司促进会以及外国驻华商会在搭建政企交流桥梁,扩大企业间交流等方面开展了大量卓有成效的工作,取得了积极效果。有关媒体在营造良好的舆论环境,推动中外经济合作交流等方面也发挥了独特的作用,希望各方进一步发挥优势,加强协作配合,共同做好“一带一路”建设这篇大文章。

 

女士们、先生们,今年中国开始实施第十三个五年规划,未来五年是中国实现第一个百年奋斗目标,也就是全面建成小康社会的关键时期,也是“一带一路”建设承上启下的一个关键时期,应该说美好的愿景已经描绘,祝愿有关国际组织,协会商会和跨国公司抓住历史机遇,深化彼此共识,集聚共建力量,拓展合作的空间,在共商、共建中共分享“一带一路”建设带给我们的发展红利。

 

最后预祝会议取得圆满成功,谢谢大家。

 

以上内容根据速记稿整理。