周中枢:中国企业在国际化方面的三个突出问题

日期:

2012-06-23

浏览次数:

0


周中枢:中国企业在国际化方面的三个突出问题

中国五矿集团公司总裁周中枢


2012年6月22日下午 第五届跨国公司领袖圆桌会议隆重开幕,本次会议的主题是促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展。这个主题是一个现实的主题,动态的主题,面向未来的主题。

中国国际跨国公司促进会副会长,中国五矿集团公司总裁周中枢先生在主题演讲中表示:“与国际上跨国公司对标,中国企业在国际化经营方面发展不协调的问题还比较突出,主要表现在三个方面:一是势头迅猛,但竞争水平偏低。二是数量众多,但领先企业较少。三是产品丰富,但高端技术缺乏。而导致这三种现象的主要原因关键在于我们国内的产业基础不够扎实,所以我主张中国企业当前开展国际化经营不能一味眼睛向外,而应更多关注国内,牢牢打好国际化发展的根基。”

周中枢主题演讲实录如下:

周中枢:尊敬的贾庆林主席,尊敬的杜青林副主席,尊敬的郑万通会长,各位领导、女士们、先生们,下午好!在中国企业走出去热潮涌动的大背景下,隆重举行这一次跨国公司领袖圆桌会议具有重大意义。我很高兴在这里围绕会议推动可持续发展主题,就中国企业开展国际化经营需要关注的问题与大家交流和探讨。

当前国内企业国际化经营有加速的趋势,2000年以来我国的出口贸易额达到了近十倍的增长,海外投资额也在2010年耀居世界第五,截止到2011年底国内企业已经在全球178个国家和地区设立了1.8万家海外企业,几乎覆盖了所有的行业领域,但与国际上跨国公司对标,中国企业在国际化经营方面发展不协调的问题还比较突出,主要表现在三个方面:一是势头迅猛,但竞争水平偏低。二是数量众多,但领先企业较少。三是产品丰富,但高端技术缺乏。而导致这三种现象的主要原因关键在于我们国内的产业基础不够扎实,所以我主张中国企业当前开展国际化经营不能一味眼睛向外,而应更多关注国内,牢牢打好国际化发展的根基。

企业在走出去展开国际经营的过程中,关注国内,打好基础是全面把握和利用好国际、国内两个市场,两种资源的内在要求,这是因为企业国际化经营要依靠国内发展的基础来提供支持,同时从更加广阔的视角来看,企业在国内的经营发展,本来就是国际化经营的重要组成部分,因此企业国际化经营首要的问题一定离不开国内扎实的基础,我们要打好这个基础,而且不能标准太低,否则进入国际市场就会缺乏真正的竞争实力。

对于中国企业的国际化而言,既然国内的经营发展基础如此关键,为什么还是没有得到足够的重视,导致出现了前面所列举的情况,我感到重点还是要首先解决理念方面的问题。在国际化发展中保持理性,而避免急于求成,急功近利,具体来说一方面要改变走出去投资就能赚钱的观念,根据国家外汇管理局公布的数据,在2004年至2010年这七年中中国的海外投资净收益有五年为负,截止到2011年底中国海外净资产高达到1.77万亿美元,但2011年中国海外投资净收益为负268亿美元,这说明什么呢?宏观经济、行业细分市场现在形势变了,海外投资往往蕴含较大风险,走出去购买资产必须要更加深谋远虑,慎重决策。