联合国秘书长潘基文贺信:可持续发展至关重要

日期:

2012-06-23

浏览次数:

0

2012年6月22日下午 第五届跨国公司领袖圆桌会议隆重开幕,本次会议的主题是促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展。这个主题是一个现实的主题,动态的主题,面向未来的主题。联合国潘基文秘书长发来贺信:

主持人郑万通:女士们、先生们,本届会议得到联合国相关组织的鼎立相助,按照往届惯例,联合国秘书长潘基文先生也特地为本次会议发来贺信。下面我们请联合国开发计划书驻华代表处国别主任白浩先生宣读潘基文秘书长贺信。

贾主席,尊敬的贾主席,郑万通主席,各位阁下,女士们、先生们,我今天非常的荣幸在这里宣读联合国秘书长潘基文的贺词。

他是这么说的,我在此祝贺第五届跨国公司领袖圆桌会议的召开,企业推动了全球化,将世界更紧密的联系在一起,企业关注社会责任,这对于我们的未来同样重要。面对全球经济危机,气侯变化,以及自然灾害的影响,政府、企业以及社会得出同样的结论,那就是可持续发展至关重要,因为它关乎和平与安全,关乎世界市场,更是关乎人类大家庭的发展。

政府的领导力可起到关键的作用,来动员企业界已有的推动变革的巨大力量,但是没有企业提供的知识技术与创新我们这个星球的发展将是不可持续的。通过践行企业社会责任,企业可以帮助扭转这种势头,那些已在这方面做出努力的企业,其中包括越来越多的中国企业,正在认识到加强投入,满足人民需求,这对企业自身也是有利的,在中国与世界其他地方,联合国一直致力于与私营部门建立强有力的伙伴关系,包括搞联合国全球契约项目。本周早些时候在里约热内卢举行的联合国可持续发展大会上,来自100多个国家包括中国的约3000名商界领袖参加了联合国全球契约组织的企业可持续发展论坛,他们提出了约200项新想法与新承诺,他们目标清晰,承诺将每年汇报进展情况。

里约G20峰会结束后我们面临的挑战就是保持势头,提升企业可持续发展水平,保证世界各地的企业不仅创造经济价值,而且创造社会环境与道德价值,这四种价值可称之为四位一体的底线。私营部门与联合国在能源、气侯变化,水资源,粮食、卫生,教育,就业,反腐,妇女权利,以及实现千年发展目标方面进行合作,我对表示欢迎,在可持续发展方面还大有潜力可挖。

在座各位都来自全球顶尖企业,我们通过共同努力,我们可以构建理想中的未来,祝愿会议讨论富有成果,取得圆满成功,谢谢大家。