郑万通:世界经济处在曲折而漫长的复苏中

日期:

2012-06-23

浏览次数:

0


郑万通:世界经济处在曲折而漫长的复苏中


2012年6月22日下午 第五届跨国公司领袖圆桌会议隆重开幕,本次会议的主题是促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展。这个主题是一个现实的主题,动态的主题,面向未来的主题。中国全国政协副主席,中国国际跨国公司促进会会长郑万通支持本次会议。

郑万通:尊敬的贾庆林主席,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,下午好!明天是中国传统节日端午节,在节日的气氛中我们汇聚一堂,共同迎来第五届跨国公司领袖圆桌会议的隆重举行,我们感到由衷的高兴。在这里我谨代表大会组委会对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

今天我们十分荣幸的邀请到中共中央政治局常委,中国全国政协主席贾庆林先生出席我们的开幕式。贾主席亲临指导,体现了中国政府对中外跨国公司发展的高度重视,对世界经济复苏和可持续发展的深切关注,也体现了对本届圆桌会议的关怀和支持,让我们以热烈的掌声对贾主席的到来表示衷心的感谢!

在今天下午大会主题演讲后,贾主席将要发表重要讲话,我相信这篇讲话将为本届大会增添炫丽的色彩,将对深化会议主题,激发思想火花,开启智慧之门,凝聚会议共识起到积极的引导作用。

本届会议得到了国内外各界人士的广泛关注和积极响应,与会代表包括了中国政府相关部门和部分地方政府的负责人,世界500强和中国500强企业的总裁和代表,联合国有关机构驻华代表,部分国家的驻华使节,外国驻华商会主席或会长,中国行业协会的负责人,韩国企业代表团,法国工商会代表团,经济合作与发展组织代表团,以及中外媒体的负责人等各界人士。与会代表来自24个国家,380家中外企业,22个国际机构及组织共计510余人。

本次会议的主题是促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展。这个主题是一个现实的主题,动态的主题,面向未来的主题。它体现了当今跨国公司发展进步的要旨。当前全球经济危机的影响还在持续,欧洲主权债务危机的前景仍然不明朗,世界经济正处在曲折而漫长的复苏进程中,我希望与会的各位嘉宾能够紧紧围绕会议主题,借助这个平台,不拘一格的发表对世界经济危机走势的分析和看法,对全球经济复苏的预期和思考,对中国经济面临下行压力的判断和估计,对跨国公司在华投资的对策和建议,我们还可以探讨在当前的复杂形势下,可持续发展领域还将遇到哪些突出问题。在不断变化的社会环境中,跨国企业社会责任应如何定位,如何履行,我认为危机当前没有任何一个国家能够独善其身,也没有任何一个国家能单凭一已之力应对世界经济的发展变化,在这一进程中跨国公司的发展也将会面临重大考验,凝聚多方智慧,共同应对挑战显得尤为重要。

跨国公司领袖圆桌会议非常荣幸,也非常愿意成为全球跨国公司领袖,各国政界人士以及国际组织开展深度交流的平台,成为跨国公司增进相互理解和沟通的纽带。我们期待与全球各界人士一道,促进人类社会科持续发展做出积极的贡献。

女士们、先生们,本届会议得到联合国相关组织的鼎立相助,按照往届惯例,联合国秘书长潘基文先生也特地为本次会议发来贺信。下面我们请联合国开发计划书驻华代表处国别主任白浩先生宣读潘基文秘书长贺信。