海里希·赫辛根:中国钢铁产量占据全球产量45%

日期:

2012-06-23

浏览次数:

0



海里希·赫辛根:中国钢铁产量占据全球产量45%

德国蒂森克虏伯股份公司全球董事会主席海里希·贺辛根

网易财经讯 2012年6月22日下午 第五届跨国公司领袖圆桌会议隆重开幕,本次会议的主题是促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展。这个主题是一个现实的主题,动态的主题,面向未来的主题。

中国国际跨国公司促进会理事单位,德国蒂森克虏伯股份公司全球董事会主席海里希·赫辛根在主题演讲中谈到:“中国在众多工业领域稳居于全球领先地位,中国在去年生产了1800多万辆汽车,而且在未来十年内产量还将翻番。建筑业还有工程机械业其他行业在中国也发展迅猛,而中国的钢铁产量目前占据全球产量的45%。”

海里希·赫辛根:各位尊敬的贵宾,尊敬的贾主席,尊敬的杜副主席,尊敬的郑副主席,女士们、先生们,我非常的荣幸收到邀请来参加第五届跨国公司领袖圆桌会议的开幕式,并且来到北京来参加这样的活动。

世界贸易多年来发展势头强劲,推动了世界大部分地区的经济发展和进步。毫无疑问,中国凭借着每年近10%的经济增长率成为拉动世界经济迅速发展的主要引擎。对于今天以及对于未来来说都是如此,中国在众多工业领域稳居于全球领先地位,中国在去年生产了1800多万辆汽车,而且在未来十年内产量还将翻番。建筑业还有工程机械业其他行业在中国也发展迅猛,而中国的钢铁产量目前占据全球产量的45%。

尽管有这些成功,中国和其他众多经济体一样面临着多重全球性挑战,比如说人口结构变化,城市化,全球化以及环境方面的挑战。日益增长的需求必须与我们有限的自然资源和对于环境的影响相平衡,当今世界需要的并不仅仅是更多的解决方案,而是需要更好的解决方案来满足这些要求,我们要提高能源和资源的使用效率,改善基础设施,提供更多的可持续消费品和生产资料。通过创新我们可以满足两方面的需求,为此我们就需要创新。

商业和服务业是必须的也是互为补充的,但是如果没有成功的工业企业,这两项产业的发展就无从谈起。走出去和请进来是蒂森克虏伯一直所做的,走出去是蒂森克虏伯一惯坚持的标准,我们集团近三分之二的销售额来自海外,有三分之二的员工在德国以外的地区工作。而且引进来对于蒂森克虏伯来说并不仅仅是在海外创造更多的销售,而是增加附加值,要在我们的接收国加强对于当地员工的培训,我们集团很早就认识到中国的重要性,蒂森克虏伯与中国第一次业务往来可以追溯到140多年前,1866年蒂森克虏伯先生在德国本部接待了来自中国的代表团,100多年后也就是1973年时认蒂森克虏伯的的代表访问中国,1995年江泽民主席访问德国总部,今天中国市场对我们集团在亚太地方的法国起着至关重要的作用。我们目前在中国有45家企业,投资额达到了25亿欧元,这也就是我们所说的请进来,引进来。那么在2010-2011财年我们集团对于中国客户的销售额达到21亿欧元,中国也成为我们第五大国外市场。

为了进一步推动集团在华业务的战略性发展,我们加强了总部设在北京的蒂森克虏伯中国投资有限公司的实力,而且我们还在中国设立了五个新的生产厂,那么现在请允许我具体介绍一下我们在汽车制造业和电梯方面中国的发展情况。

中国是全球最大的汽车市场,到2020年中国预计将生产2800多万辆轻型汽车,因此我们在中国的成功就显得非常的重要。我们已经采取了一系列的措施,我们现在在南京要兴建一家技术先进的曲轴厂,预计今年10月投产,每年可以生产36万个曲轴,也可以提供650个工作岗位,通过这些高质量的曲轴我们可以帮助中国客户达到非常严格的排放标准,而这些排放标准将在中国执行。我们现在在中国筹建生产专向工厂,员工人数大概是200人。此外我们还在中国进行研发的活动,我们计划在中国进行自行研发针对市场的转向部件,并且在成都我们还有一家生产凸轮轴和汽车弹簧的新工厂,也在筹建中。另外一个非常活跃的业务领域就是电梯,中国的新装电梯量占全球的50%,蒂森克虏伯电梯公司是世界领先的电梯公司之一,在中国市场也取得了巨大的发展。我们不仅仅生产电梯,还有升降梯,自动人行道,以及旅客登机桥,我们在上世纪90年代起就在中国生产的,我们有幸为上海金融中心提供了目前世界上速度最高的双层电梯,而现在我们正在着力的扩建在上海的生产基地,并且准备在中山新建一个基地,而且同时我们要面向客户,要向西部发展。

我们现在电梯的业务网点也在不断的上升,在一开始我们有50家,那是2006年的时候,现在我们已经有超过150家电梯业务网点了,未来四年内计划拓展到230家,也就是说在未来四年我们的员工将达到1.5万人。为了实现我们集团以及其他集团公司的发展,我想谈一谈对于未来企业的成功以及未来的企业竞争力相关的一些因素,我觉得日益严重的技工慌是大家面临的挑战,我们集团下很多公司都很难招到熟练的工人,目前的当务之急是要确保在教育上的投入能够培养出劳动力市场所需的技术型人才。学校必须要让年轻人掌握必要的技能,达到行业制定的要求,而且我们相信如果教育研究和行业之间的联系能够加强,我们就能够达到这一目的。

蒂森克虏伯电梯公司在中国投资兴建了很多培训中心,此外我们还通过与高等院校之间的合作为优秀学生直接提供支持,并且我们也推出各类职业培训项目。我们期待的就是让学生从小就能够培养对于技术的浓厚兴趣,增长繁荣和创新,依靠的是高效而且具有国际竞争力的产业,价值链,而工业企业就需要稳定可靠的框架来成功开展业务,政府也需要企业的创新成果来实现可持续的增长,创造就业。比如企业需要获得可靠的原材料供应,那么在这种情况下运转良好的市场就成了关键所在了。市场扭曲的现象必须借助相应的监管,从政策层面上加以解决,在欧洲尤其是在德国,有一些行业如钢铁,严重依靠全球市场获得原材料。比如说德国的铁矿石,百分之百依靠进口,而镍的进口率达到55%,因此节约能源和原材料是整个行业竞争求存的关键所在。

要实现我们的能源和环保的目标,政府和行业之间就必须要开展强有力的合作,而这一点我相信对于德国和对于中国都是如此。我相信欧盟和中国应该加强双边的合作,来努力的拓展机遇。

有一点是非常重要的,在法律法规的制定和执行方面,外资企业在中国应得到同等的待遇,必须要有公平的竞争环境。竞争应该基于质量和价格的基础之上,财政补贴或其他的干预会扭曲市场,并将导致产能过剩,从而降低行业前景的可预见性,并制约投资,尤其是制约创新。而且我们也要了解如果没有传统行业就不会有未来行业,我们只有完整的一个价值链才能够让各经济体的创新能力得以实现。

最后我想着重指出,中国代表着充满活力的增长、创新和技术,就像蒂森克虏伯集团一样,竞争力、质量和可靠性是我们共同追求的目标。谢谢各位。