贾庆林:2011年69家中国企业跻身世界500强之列

日期:

2012-06-23

浏览次数:

0

贾庆林表示:“中国企业也在对外开放的进程中不断的发展壮大,2010年中国对外直接投资流量跃居全球第五位,2011年69家中国企业跻身于世界500强之列。”


贾庆林:2011年69家中国企业跻身世界500强之列

中共中央政治局常委,中国全国政协主席贾庆林

网易财经讯 2012年6月22日下午 第五届跨国公司领袖圆桌会议隆重开幕,本次会议的主题是促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展。这个主题是一个现实的主题,动态的主题,面向未来的主题。

中共中央政治局常委,中国全国政协主席贾庆林发表致辞,他表示:“跨国公司与中国的合作领域不断的拓展,层次不断提升,利益不断扩大。2001年到2010年在华外商投资企业累计汇出的利润达2617亿美元,平均年增长30%。2010年中国税收的21.2%,工业总产值的27.1%,进出口商品总值的53.8%来自于外商投资企业,中国企业也在对外开放的进程中不断的发展壮大,越来越多的登上了世界经济舞台,2010年中国对外直接投资流量跃居全球第五位,2011年69家中国企业跻身于世界500强之列。”

贾庆林致辞实录如下:

贾庆林:尊敬的各位贵宾、女士们、先生们、朋友们,和风送爽,钟爱飘香,在中国传统节日端午节来临之际,我很高兴出席第五届跨国公司领袖圆桌会议,首先我谨代表中国政府对会议的召开表示热烈的祝贺,对出席会议的各位来宾和朋友们表示诚挚的欢迎!

2007年以来,在联合国大力支持,有关方面积极参与和中国国际跨国公司促进会的不懈努力下,跨国公司领袖圆桌会议已成功举办了四届,会议秉承联合国发展理念,贯彻平等、诚信、合作、共赢的宗旨,会聚智慧和力量,共谋繁荣和发展,成为中外跨国公司交流合作的高端平台,成为中外企业领袖为政府部门沟通对话的常态机制,成为经济领域具有较大影响力的国际盛会,在当前国际形势发生深刻复杂变化的背景下,本届圆桌会议以促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展为主题,有利于深化中外跨国公司互惠合作,有利于广泛凝聚共识,共同应对挑战,推动中国经济可持续发展和世界经济复苏增长。

伴随着经济全球化进程的不断加深,跨国公司在国际经济体系中的地位和作用日益突出,2010年跨国公司创造的增加值达16万亿美元,约占当年全球GDP总量的四分之一。其外国分支机构出口额占全球出口总额的三分之一,全球企业93%的知识产权拥有量掌握在跨国公司手中,跨国公司的不断发展壮大,极大的增进了世界各国的利益交汇与融合,显著加速了经济全球化的进程,凭借着在经济上的强大控制力,科技上的持续创新力和文化上的广泛影响力,跨国公司日益成为推动世界经济社会发展进步的强大引擎。

同时也应该看到当前世界政治经济格局正在经历深刻复杂的变化,国际金融危机仍未结束,欧美主权债务危机还在持续,新的国际经济政治治理格局尚未形成,全球经济发展模式面临着深刻的转型,新一轮的科技变革与产业创新正在孕育,这些对于世界经济的发展带来了严峻挑战,对跨国公司在促进经济复苏,推动结构调整,引导科技变革等方面提出了新的要求,也蕴含着巨大的发展机遇。

分则弱,合则强,在当前情况下更加需要加强跨国公司之间,跨国公司与各国政府之间的通力合作,积极应对挑战,实现共同发展。

女士们、先生们,改革开放三十多年来,中国经济持续、快速发展,综合国力显著增强,人民生活日益提高,社会主义现代化建设各项事业取得了举世瞩目的巨大成就,2011年中国国内生产总值达到了7.4万亿美元,比上一年增长了9.2%,比1978年翻了四番多,占世界经济总量比重从1.8%增加到10%左右,同时随着开放性经济的全面发展,中国对外贸易和双向投资规模迅速增长,同世界其他国家和地区的联系日益密切,2011年实现货物进出口总额3.64万亿美元,增长22.5%,成为世界第一大出口国和第二大进口国。加入世贸组织的十年间中国平均关税水平从15.3%降至为9.8%,总计进口达8.5万亿美元,为各国发展提供了广阔的市场,特别是在应对国际金融危机的过程中,中国出台了一系列强有力的政策措施,不仅保持了自身的经济持续稳定增长,也为地区和世界经济的复苏注入了强大动力,作出了重要贡献。

中国改革开放的经历也是跨国公司与中国经济紧密融合,共同发展的历程,从单一的贸易往来到研发、生产、销售等环节全方位的合作,从主要分布于沿海发达地区到向中西部地区深入推进,从重点集中在传统制造业到向现代服务业,高新技术等领域延伸。

跨国公司与中国的合作领域不断的拓展,层次不断提升,利益不断扩大。2001年到2010年在华外商投资企业累计汇出的利润达2617亿美元,平均年增长30%。2010年中国税收的21.2%,工业总产值的27.1%,进出口商品总值的53.8%来自于外商投资企业,中国企业也在对外开放的进程中不断的发展壮大,越来越多的登上了世界经济舞台,2010年中国对外直接投资流量跃居全球第五位,2011年69家中国企业跻身于世界500强之列。

十二五期间中国进口规模有望超过8万亿美元,对外投资超过5000亿美元,将进一步给世界带来巨大的机遇,中国与跨国公司在深度合作中实现了真正的互利共盈。

国际社会非常关注中国经济发展的情况,借此机会我愿意向大家做个简要的介绍。今年以来中国经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,呈现出了缓中趋稳,总体稳健的特点,一季度国内生产总值同比增长8.1%,但总体经济发展中不平衡,不协调,不可持续问题突出,经济存在着一定下行的压力,这一方面是受国际金融危机的和欧美主权债务危机外部因素的影响。另一方面也是中国政府为加快转变经济发展方式,提升经济发展质量和效益,主动调低经济增长预期的结果。当前中国仍处于重要战略机遇期,国际环境总体有利于中国和平发展,中国工业化、城镇化和农业现代化过程中释放的巨大的国内需求,科技和教育整体水平的提升,劳动力素质改善和改革开放的不断深化等都为中国保持经济平稳较快发展提供了坚实的保障。

近一段时期中国政府牢牢把握稳中求进的工作总基调,把稳增长摆在了更加重要的位置,根据形势变化和大宏观调控预期,微调,预调的力度,出台结构性减税,优化信贷结构,稳定和完善出口政策,扩大民间投资等一系列有效政策措施,启动了一批事关全局,带动性强的重大项目,为保持经济平稳较快发展营造了良好的政策环境,从中国经济运行的总体态势来看,我们完全有信心,有条件,有能力实现全年目标任务。这一切也必将为包括跨国公司在内的世界各国企业提供广阔市场和发展机遇。

女士们、先生们,当今世界是开放的世界,中国的发展进步离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国,中国经济与世界经济的相互依存从未向今天这样密切,中国为世界经济做出更大的决心,从未向今天这样坚定,中国过去的发展靠的是改革开放,中国未来的发展仍然要靠改革开放。面对世界,面向未来,中国高举和平、发展、合作旗帜的决心不会变,中国坚持对外开放的基本国策和互利共盈的开放战略不会变,中国加强与包括跨国公司在内的世界各国企业深层次合作的既定方针不会变,为进一步的推动中外跨国公司互利合作,实现中国经济与世界经济共同发展,我愿提出三点建议:

第一,继续扩大双向投资。十二五时期中国将实行更加积极主动的开放战略,坚持引进来和走出去并重的方针,在更大范围,更宽领域和更高层次上提升开放性经济的质量和水平,希望外国跨国公司继续加大在华现代农业,高新技术,先进制造,节能环保,新能源,现代服务业等领域的投资,扩大在中西部地区投资兴业的规模。在更广的领域内实现优势互补,合作共进。中国跨国企业也应该持续的坚持平等互利,共同发展的原则,充分发挥我国相关行业的比较优势,拓展各领域的国际合作,加快走出去的步伐,在提升企业自身实力的同时积极的推进东道国经济社会发展,为世界经济可持续复苏注入新的活力。

第二,不断提升合作的层次。跨国公司的技术优势与中国的劳动力资源和市场优势相结合,不仅有利于中国经济结构的调整和产业的升级,也有利于增强跨国公司的国际竞争力,我们真诚的欢迎跨国公司调整全球产业链在华布局,实现注重制造本土化,研发设计本土化,营销服务本土化和管理人才本土化。在服务贸易技术转让,人力资源开发,发展经验共享等方面探索新的合作方式,也希望在华跨国公司积极的呼吁放宽民用高技术产品的对华出口管制,在拓展高新技术和新型产业合作中争创互利合作的新优势。

第三,更好的履行社会责任。履行社会责任是国际社会对企业评价的重要依据,是企业核心竞争力的组成部分,也是实现企业可持续发展的必然要求。作为全球企业公民的跨国公司更应该模范的履行好包括经济、法律、道德、慈善和环境责任在内的全球责任,自觉的遵守法律法规,社会公德,商业道德和行业规则,加强资源节约和环境保护,推进知识创新和科技进步,积极参与社会公益事业,跨国公司也是文化传播的重要载体。在多元文明交流交融中承担着重要的责任,希望跨国公司积极的推动不同文化间的对话、沟通和理解认同,实现世界多元文化和谐共生。

女士们、先生们,中国有句古话,人心齐泰山移,在当前世界经济复苏进程艰难曲折的情况下,中外跨国公司更应该加强合作,相依为强,我中心的希望中外跨国公司借助圆桌会议这一高端平台,加强沟通,增进交流,深化合作,携手应对新的时代挑战,为世界经济和人类社会可持续发展做出新得更大的贡献。

最后衷心的祝愿第五届跨国公司领袖圆桌会议圆满成功,谢谢大家。