王超:09年中国对外直接投资存量仅占全球1.3%

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。中国商务部副部长王超出席了会议并做主题演讲。

王超说:“需要强调的是,尽管这些年来中国对外投资合作发展较快,但总体来看,中国走出去仍处于起步阶段。2009年中国对外直接投资存量仅占全球存量的1.3%,中国企业距真正意义上的跨国公司还有很大的差距,需要在长期实战中不断的历练和成长。”

王超表示,为推动中国对外投资合作健康发展,作为实施走出去战略的政府、主管部门,商务部将重点做好以下三个方面的工作。

第一,加快制度设计和政策制订,逐步完善走出去法律框架,将相关经营与管理纳入法制化轨道,逐步完善财税、金融、外汇、产业等政策促进体系。

第二,做好战略规划和宏观指导,做好对外投资合作十二五发展规划,定期发布对外投资合作,国别产业指导性文件,使企业明确走出去的方向和重点。

第三,加强公共服务和风险防范,扩展公共信息资源,加大政策咨询和培训力度,为企业搭建各类投资合作平台,健全风险防范体系,提高处理应对各类危机、纠纷与突发事件的能力。

以下为文字实录:

王超:尊敬的郑万通副主席、尊敬的各位来宾、各位朋友、女士们、先生们,大家上午好!很高兴出席第四届中外跨国公司CEO圆桌会议引进来与走出去发展论坛。我想利用今天这个难得的机会就中国引进来和走出去有关情况与各位朋友进行一个交流。改革开放以来,我们积极参与经济全球化进程,顺应国际产业转移加快的趋势,不断改善投资环境,积极合理有效利用外资,促进了吸引外资的大发展。截止2010年9月,中国累计设立外商投资企业70余万家,实际使用外资超过1万亿美元,连续18年位居发展中国家之首。

2009年,全球直接投资下降近40%,而中国非金融领域实际使用外资仍达到了900亿美元,位居世界第二,仅下降2.6%。今年,前九个月,中国实际使用外资743亿美元,同比增长了17%。很多在危机中遭遇巨大冲击的跨国公司,在中国却赢得了良好的发展。自本世纪初,中国实施走出去战略以来,对外投资合作取得的较快的发展,已经成为新时期中国对外开放的新的重大战略举措。特别是近年来,走出去呈现跨越式的发展势头,即使在2009年,全球投资大幅下降的背景下,中国企业对外投资仍然增长了1.1%,居发展中国家第一位,全球第五位,实现了逆势上扬。

截止到2009年底,中国有1.2万家境内投资者累计对外直接投资2457亿美元,分布在全球177个国家和地区。境外企业资产总额超过1万亿美元。对外承包工程累计实现营业额3407亿美元,年均增长30%以上。对外劳务合作完成营业额648亿美元,累计派出各类劳务人员502万人次。今年前九个月,非金融类对外直接投资增长10.4%,对外承包工程增长16.6%,派出各类劳务人员28万余人次,中国企业海外并购日趋活跃,集群式走出去不断推进,民营及地方企业异军突起,一批具有世界眼光和国际竞争力的跨国企业正在形成。

通过引进来和走出去的紧密合作,中国实现了与世界其他国家的互利共赢,共同发展,在引进来方面,外商投资企业对中国的税收工业增加值、进出口、技术引进和就业作出了重要的贡献,持续吸引外资,不仅为中国现代化建设提供了必要的资金,而且带来了先进的技术、宝贵的管理经验和众多的国际化人才。对于外商投资企业来说,则赢得了可观的投资回报。

世界上许多工业全球业务增长和利润主要都是通过其在华投资企业实现的。中国企业在境外通过开展属地化经营,培养了大批的当地人才,促进了东道国产业升级和自主发展能力的提高。通过资源、能源合作,帮助东道国提高了资源附加值,将资源优势转化为发展动力。通过基础设施建设合作,帮助东道国建设交通网线、通讯设施、城市给排水以及学校和医院,改善了当地的生活、生产条件,通过提供金融信贷支持,很大程度上弥补了东道国的资金缺口,为当地提供了重要的发展机遇。

通过积极履行社会责任,为促进当地经济社会发展作出了积极的贡献。我们相信,随着中国对外投资合作的深入发展,中国投资将会更多的造福当地的社会和人民。

女士们、先生们,通过30多年的发展,中国对外开放的内外部环境和条件发生了深刻的变化,刚刚闭幕的中共十七届五中全会强调要实施互利共赢的开放战略,提高利用外资水平,加快实施走出去战略,在新时期,新阶段,我们将根据新形势和新要求,进一步提高对外开放水平,积极的创造参与国际经济合作与竞争新优势。我们将继续不断完善投资软环境,加强知识产权保护,推进服务型服务建设,鼓励跨国公司和外商投资企业更深入的参与到调整经济结构中来。积极投资节能环保、清洁能源、生物医药、服务外包等新兴产业,并在中国协调区域发展中发挥更大的作用。

我们相信,随着中国城镇化的不断发展和扩大内需政策的稳步推进,在华外商投资企业必将获得更大的发展空间。需要强调的是,尽管这些年来中国对外投资合作发展较快,但总体来看,中国走出去仍处于起步阶段。2009年中国对外直接投资存量仅占全球存量的1.3%,中国企业距真正意义上的跨国公司还有很大的差距,需要在长期实战中不断的历练和成长。为推动中国对外投资合作健康发展,作为实施走出去战略的政府、主管部门,商务部将重点做好以下三个方面的工作。

第一,加快制度设计和政策制订,逐步完善走出去法律框架,将相关经营与管理纳入法制化轨道,逐步完善财税、金融、外汇、产业等政策促进体系。

第二,做好战略规划和宏观指导,做好对外投资合作十二五发展规划,定期发布对外投资合作,国别产业指导性文件,使企业明确走出去的方向和

第三,加强公共服务和风险防范,扩展公共信息资源,加大政策咨询和培训力度,为企业搭建各类投资合作平台,健全风险防范体系,提高处理应对各类危机、纠纷与突发事件的能力。

在十二五期末,我们将努力实现以下目标:

走出去战略对国民经济的贡献率有明显提高;对外投资合作的规模和层次实现飞跃发展;一大批大型跨国公司初具规模;中国作为全球投资大国的地位进一步巩固;在国际合作中的影响力进一步提升。

女士们、先生们,随着世界解决复苏进程的加快,中国引进来和走出去将继续保持快速发展的态势,这将为中外大型企业间的合作带来新契机,我们衷心祝愿各企业投资合作取得新的发展,并为全球经济的持续繁荣做出新的贡献。谢谢大家!