张德江:中国4500万人的就业机会来自外资企业

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。国务院副总理张德江出席了本次会议并发表讲话。

张德江介绍说,目前,中国是世界上吸引外资最多的国家之一,已经累计吸收外资超过10000亿美元,设立外商投资企业70万家,全球500强企业当中已经有470多家在中国落户。通过不断扩大对外开放,中国得到了加快现代化建设必须的资金、技术、管理经验以及各种人才,包括跨国公司在内的外商投资企业,为中国经济社会发展作出了积极的贡献。

据张德江介绍,目前,中国税收的22%,工业增加值的28%,进出口总额的55%,技术引进的50%,约4500万人的就业机会都来自外商投资企业。

“通过不断扩大对外开放,也使包括跨国公司在内的外商投资企业赢得了巨大的商机和广阔的发展空间,获得了丰富的投资回报。即使在国际金融危机冲击最严重的时候,在中国的许多企业仍然是母公司全球业务的增长亮点和利润中心。事实说明,中国与跨国公司的合作实现了真正的双赢,是跨国公司全球投资合作的成功典范。”张德江说。

以下为文字实录:

张德江:各位来宾、各位朋友、女士们、先生们,很高兴出席第四届中外跨国公司CEO圆桌会议,首先,我代表中国政府对会议召开表示热烈的祝贺!向出席会议的来宾和朋友们表示诚挚的欢迎!

中外跨国公司CEO圆桌会议连续举办三届以来,已经成为规格高,规模大,影响深远的中外跨国公司盛会。本届圆桌会议以促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展为主题,具有很强的针对性和时代感。我十分赞同,我相信经过各个代表的深入探讨,这次会议必将进一步促进中外跨国公司加强合作,密切交流,扩展市场,寻找商机,发挥积极的作用。也必将对推动中国经济与世界经济实现可持续发展发挥重要的作用。

女士们、先生们,跨国公司过去、现在和将来都是推动世界经济发展和人类社会进步的强大引擎。目前,全球共有65000多家跨国公司,知识产权拥有量占全球企业的93%,经济总量占71%,双边和多边贸易占73%。经过多年发展,我国跨国公司数量不断增加,规模不断扩大,中国大陆已经有44家企业进入了全球500强企业的行列。

改革开放30多年来,中国始终坚持实行对外开放的基本国策,以极大的诚意和高度负责的态度大力的引进国外的资金、技术、人才和管理经验,吸引国外企业,特别是跨国公司到中国投资兴业。目前,中国是世界上吸引外资最多的国家之一,已经累计吸收外资超过10000亿美元,设立外商投资企业70万家,全球500强企业当中已经有470多家在中国落户。通过不断扩大对外开放,中国得到了加快现代化建设必须的资金、技术、管理经验以及各种人才,包括跨国公司在内的外商投资企业,为中国经济社会发展作出了积极的贡献。

目前,中国税收的22%,工业增加值的28%,进出口总额的55%,技术引进的50%,约4500万人的就业机会都来自外商投资企业。通过不断扩大对外开放,也使包括跨国公司在内的外商投资企业赢得了巨大的商机和广阔的发展空间,获得了丰富的投资回报。即使在国际金融危机冲击最严重的时候,在中国的许多企业仍然是母公司全球业务的增长亮点和利润中心。事实说明,中国与跨国公司的合作实现了真正的双赢,是跨国公司全球投资合作的成功典范。

女士们、先生们,中国的现代化建设正站在新的历史起点上,改革发展正处于关键时期,各位朋友十分关心中发展的走向,我可以负责任的告诉大家,未来中国将更加开放,中国的经济将更加的繁荣发展,跨国公司在中国的发展前景将更加的广阔。

过去的两年,为应对国际金融危机的严重冲击,中国果断的实施了一揽子计划,迅速的扭转了经济增幅下滑的趋势,率先出现经济回升向好。2009年,中国经济增长9.1%,继续保持平稳、较快的发展势头,中国经济迅速回升和保持较快的增长,不仅有利于促进我国的就业和社会稳定,也为世界经济提供了强劲的增长动力,为全球的经济复苏作出了重要的贡献。

今年前三个季度实现出口10140亿美元,应对国际金融危机的实践证明,人民勤劳智慧,我们已经初步建立起社会主义市场经济体制,30多年的快速发展,奠定了雄厚的物资基础,积累了应对各种危险和考验的丰富经验,中国经济具有强大的抗风险能力,有信心,有条件,有能力继续保持经济平稳、较快发展。

不久前召开的中国共产党第十七届五中全会明确了今后五年我国经济社会发展的目标任务,强调要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持把经济结构、战略性调整作为加快转变经济发展方向的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要的着力点,坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。

我们相信,全面贯彻落实党的十七届五中全会精神,中国将迈出科学发展的新步伐,经济发展将逐步走向创新驱动,内生增长的轨道。经济社会发展将更加全面、协调和可持续,中国社会将更加稳定和谐,发展环境将进一步改善,发展质量和效益将进一步提高,国家面貌将发生更大的变化。这一切必将为跨国公司扩大在华投资提供新的机遇和新的商机,必将为促进中外企业合作,扩大投资,促进往来,注入新的动力和内涵。

中国的发展是开放的发展,一切行之有效的对外开放政策我们都会坚持下去,我们将继续奉行互利共赢的开放战略,营造开放透明的法律环境,营造公开、公平竞争的市场环境,营造稳定有序的经营环境,提供一个更加开放,更加优化,更可预期的投资环境。同时,中国政府也支持有实力的中国企业走出去,参与国际的合作。中国是各国有远见的企业家最值得信赖的朋友和可靠的合作伙伴,中国政府真诚的欢迎跨国公司加大对中国的投资,鼓励跨国公司在中国投资高技术产业、先进制造业、现代服务业,设立地区总部、采购中心、研发中心、物流中心等方面发挥积极的作用。我坚信,跨国公司在中国一定能够大展宏图,实现事业的更大发展。

女士们、先生们,当今社会企业,特别是跨国公司在经济社会发展中的作用越来越重要,对经济社会生活的影响越来越大,现代社会普遍希望企业担负更多的社会责任,企业也有能力和愿望承担更多的社会责任。企业现实的履行社会责任,有利于员工的成长发展,有利于社会的和谐稳定,更有利于营造企业发展的良好环境,形成促进企业发展的内外动力和整体的合力,实现多方共赢。

目前,积极履行社会责任正在成为推动企业与社会环境和谐发展的时代潮流,逐步形成一场全球化的社会运动,联合国与2000年正式启动了全球契约计划,国际标准组织与2004年启动了社会责任国际标准ISO2006的制订工作。一些跨国公司纷纷跟进社会责任生产守则,发布社会责任报告和可持续发展报告,使企业更加自觉的对所有者和出资人负责,对员工负责,对合作伙伴和竞争对手负责,对社会和国家负责。不少企业发布了社会责任报告,采取了措施,进行了行动,取得了良好的效果,受到了社会的肯定。我希望中国企业顺应时代潮流,更加重视履行社责任,特别是跨国公司要在履行社会责任方面充当表率,坚持依法、诚实、守信经营,高度重视产品质量安全,大力加强资源节约和环境保护,切实维护职工合法权益,积极的支持社会的公益事业。

女士们、先生们,当今世界和平、发展、合作应是时代潮流,受国际金融危机的影响,世界经济增长减缓,面临着许多的问题和困难。市场需求发生新的变化,经济结构面临新的调整,影响世界经济复苏的不稳定、不确定因素增多。我们既面临严峻挑战,也面临难得的发展机遇,只要我们齐心协力,携手合作,共克时间,共创未来,就一定能够促进世界经济全面复苏;一定能够促进世界经济健康、持续发展;一定能够创造世界美好的明天。

最后,衷心祝愿第四届中外跨国公司CEO圆桌会议圆满成功,谢谢大家!