李毅中:1-3季度单位工业增加值能耗下降4%

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。中国工业和信息化部部长李毅中出席了会议并做主题演讲。

李毅中介绍了节能减排的最新展进,他说:“十一五前四年,规模以上的工业单位增加值能耗累计下降了0.75%。大家很关心今年的节能状况,今年上半年,全国规模以上工业单位增加值能耗同比下降了1.25%,扭转了一季度不降反升的局面,经过三季度的努力,现在测算1-3季度单位工业增加值能耗下降4%。”

以下为文字实录:

李毅中:尊敬的万通副主席、各位来宾、女士们、先生们,借此机会,我就转变工业发展方式与提高对外开放水平问题与大家进行交流,介绍三个方面的情况。

第一,关于工业发展的基本情况。今年是十一五的最后一年,过去的五年中国的工业化在快速的推进,我们坚持科学发展,积极应对国际金融危机,工业经济总体上保持了平稳、较快的发展,表现在以下几点。

一,工业实力上了一个新的台阶。去年我们的工业增加值是13.46万亿人民币,是2005年的1.5倍,年均增长率11%,占国民经济的比重40.14%。今年,预计工业增加值增长13.5%以上。

二,结构调整的力度不断的增大。通过技术改造,淘汰落后,重组兼并这些措施,产业结构得到了优化和提升。十一五期间,我们淘汰了落后的炼铁能力1亿1100万吨,落后的炼钢能力6600万吨,焦炭1亿500万吨,水泥3亿4000万吨,造纸1000万吨,还有其他一些数据。淘汰的落后产能占应淘汰的一半左右。

三,自主创新能力有所突破,目前我国载人航天、绕月功能、高速铁路、高性能计算机、电力、石油化工、成套设备等领域取得了一大批重大的创新成果,新一代宽带无线通信,高档数控机床、大飞机等国家重大科技项目加快推进,工业企业的创新能力和抗风险能力不断的增强。

四,节能减排,扎实有序的推进。十一五前四年,规模以上的工业单位增加值能耗累计下降了20.75%。大家很关心今年的节能状况,今年上半年,全国规模以上工业单位增加值能耗同比下降了1.25%,扭转了一季度不降反升的局面,经过三季度的努力,现在测算1-3季度单位工业增加值能耗下降4%。

五,改革开放的水平不断的提高。我国已经成为世界上第一大工业品出口国,机电产品出口的比重不断的提高,工业成为对外投资和吸引外资的重要领域。今年,前三个季度,规模以上工业出口交货值同比增长了27.4%,和2008年金融危机前比,增长了8.5%,可以说基本恢复到金融危机之前的水平。

在应对国际金融危机中,我们贯彻中央的一揽子计划,工业的增速回顾一下,在2008年的6月份,当时当月的工业增加值的增速是16%,然后一路下滑,跌到2009年1、2月的最低点,3.8%。从2009年3月份开始回升,到2009年的10月份,又回升到16.1%。就是说用16个月工业增加值的增速,从16%降到3.8,又升到16.1%,最低点正好是第八个月,实现了V字型的反弹,回到了稳定增长的轨道。为我国经济在世界率先实现回升向好作出了贡献。

第二,下一步转变工业发展方式的基本思路。转变经济发展方式是十二五的主线,当前国际金融危机的深层次影响还没有消除,世界经济复苏的基础仍然不牢固,外部环境更趋复杂,从我国的工业状况来看,长期积累的结构性的矛盾仍然十分突出,粗放型的发展模式仍然没有根本转变。下面我说说工业发展的制约条件。

1、资源环境的约束不断的趋紧。我们多数工业行业单位产品的能耗、物耗大概比世界的先进水平都要高出20-30%,原油、铁矿石、铝土矿、铜矿等进口的依存度超过了50%,资源环境消耗强度很大。

2、生产成本压力加大。

3、自主创新亟待突破。制造业在国际产业分工中总的来看还是处于中低端,我们还缺乏具有自主知识产权的核心技术和全球化的品牌。

4、部分产能过剩的问题仍然很突出。钢铁、水泥、有色金属、煤化工、造船和平板玻璃,加上风电设备、多晶硅一些新兴产业也存在一些重复建设的情况。

5、落后产能尚待淘汰。我们统计了20个行业,按现在的标准应该淘汰的落后产能大体上应该占五分之一。我国工业发展已经进入了只有转变发展方式才能持续发展的关键时期,转变工业发展方式刻不容缓。怎么去转变工业的发展方式呢?按照党的十七届五中全会的精神,要巩固和扩大应对危机的成果,不断的提高工业发展的质量和效益,我们初步考虑有以下思路。

一是要坚持以科学发展为主题,加快转变发展方式为主线,工业是转变经济发展方式的主战场。而调整产业结构是转变发展方式的主要方向。

二是要把促进工业长期、平稳较快发展作为我们工作的基本要求,要实现工业转型升级,提高工业增加值率作为主要的指标。当前,我国工业增加值率只有26.5%,分子是工业增加值,分母是营业收入,就是工业每创造100块钱的销售收入,它的增加值只有26.5。国际上的水平是35-40,这个指标就足以反应我们工业的效益和质量还是不够高的。

怎么来提高呢?就要通过技术进步、品牌培育、质量提升、管理和服务创新、人员素质的提高,去增加工业增加值的增项,通过降低能耗物耗,减少成本,逐渐的提高工业增加值率。

三是要抓好产业结构战略性调整,培育战略性新兴产业,强化节能减排,推进信息化和工业化的深度融合,深化改革这些关键环节,加快转变工业发展方式的步伐。

我们希望经过几年的努力,能够初步建立起结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。

第三,进一步提高中国工业对外开放的水平。

在各国经济连续日益加深,世界经济格局面临重大调整的形势下,中国工业必须在更大范围,更广领域和更高层次上主动的参与新一轮国际产业分工,充分利用国际国内两个市场,两种资源,把引进来和走出去更好的结合起来,把扩大对外开放作为转变发展方式的主要动力。

一,进一步提高引进来的质量,合理有效的利用外资,加快引进国内急需的技术、资源和人才,更加注重引进来的质量和水平,作为工业对外开放的一项长期策略。要改善投资环境,我们将继续坚持所有在华注册的外资企业在自主创新,市场准入,政府采购,知识产权保护等方面平等享受与中资企业一样的国民待遇。同时也希望各类企业严格遵守中国的法律法规,依法经营,我们共同营造和维护良好的投资环境。

优化利用外资的结构,完善相关的产业政策和行业准入标准,鼓励外资投向传统产业的技术改造,投向新型产业和高技术产业。鼓励外资到中西部地区发展与当地资源禀赋、区位条件、环境容量等相适应的产业。鼓励跨国企业在华拓展研发设计,现代物流,科技服务,软件信息服务等生产性服务业。加快重要环节的引进步伐,我们重点引进国内工业企业急需的工艺、技术、设备、人才和管理经验,增加重要原材料和初级产品的进口。

第二,进一步加大走出去的力度,必须把实施走出去战略作为我国工业在经济全球化条件下优化资源配置,主动参与国际合作的重要举措。

1、优化出口产品结构,提高深加工产品的比例。保护知识产权,打击制售假冒伪劣产品。

2、培育具有国际竞争力的大企业,引导企业加强与跨国公司在研发设计、国际营销体系等方面的合作,加快资源整合和管理创新,形成一批工业对外开放的中间力量,引导支持中小企业、民营企业提高国际市场开拓能力。

3、支持有条件的企业走出去,引导工业企业以资本、技术、管理、输出等多种方式有序的到国外投资合作,承包项目,并购重组,充分利用当地的资源、技术、品牌及人才优势,开展国际化经营。我们也要求走出去的企业要遵守当地的法律法规,促进当地经济的发展和社会的安定。

女士们,先生们,当前中国工业迈入了转变发展方式的新阶段,孕育着无限的发展机会,我们真诚的欢迎各国企业积极参与到中国工业发展的进程中来,抓住机遇,携手合作,实现互利共赢。预祝本届圆桌会议取得圆满的成功,谢谢大家!