第四届中外跨国公司CEO圆桌会议在京隆重举行

日期:

2010-11-08

浏览次数:

0

2010年11月5-7日,第四届中外跨国公司CEO圆桌会议在京隆重召开,中央政治局委员、国务院张德江副总理出席开幕式并致辞,全国政协副主席杜青林,全国政协副主席、大会组委会主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通,十届全国人大常务委员会副委员长、大会组委会主席、中国国际跨国公司促进会名誉会长成思危与世界500强23位全球总裁、副总裁,以及中外500强及部分大中型企业近400家企业的600多位高管人员共聚一堂,以“促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展”为主题,围绕世界及中国经济中的热点、难点和疑点问题展开讨论。开幕式上,十届全国人大副委员长、经济学家成思危做了“绿色中国的机遇与挑战”的主旨演讲。联合国驻华协调代表兼联合国开发计划署驻华代表还宣读了联合国秘书长潘基文发来的贺信并发表演讲。

大会开幕式后,举行了“‘引进来’与‘走出去’发展论坛”、“国际低碳经济发展论坛暨中外企业与城市投资合作论坛”、“食品药品安全责任论坛”、“保护知识产权发展论坛”、“中国民营企业赴美上市论坛”、“新世纪,新十年电视论坛”。另外与经济合作与发展组织共同举办了闭门会议。

中外跨国公司CEO圆桌会议是由中国国际跨国公司促进会与联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国工发组织、联合国环境规划署、联合国全球契约组织五个机构共同主办,已成功举办了三届,在国内外产生了积极的影响。

出席本次会议的有工业和信息化部部长李毅中,全国政协经济委员会主任张左己、国家质检总局局长支树平主任,国家发改委副主任张晓强,商务部副部长王超,国资委副主任黄丹华,银监会副主席郭利根,卫生部副部长陈啸宏,国家工商总局副局长王东峰,国家食品药品监督管理局副局长边振甲,北京市副市长程红,凤凰卫视董事局主席刘长乐,还有来自农业部、国家知识产权局、国家商标局、全国工商联等单位的领导。部分国际组织、外国驻华使节、外国驻华商会的代表、国内外著名专家学者也出席了会议。中外40位工商领袖在大会上做了精彩的演讲。

第四届中外跨国公司CEO圆桌会议是在中国共产党第十七届五中全会闭幕不久,以科学发展为主题的“十二五”规划将要颁布实施的重要时刻举办。

随着中国经济战略性结构调整步伐加快,转变经济增长方式不断深入和“十二五规划”的实施,必将为外资跨国公司在华投资提供新机遇和商机,也为促进中外企业的务实合作,扩大投资,增进往来,注入新的动力与内涵。更加开放、更加优化、更加公平、更加包容的中国,欢迎广大外商投资者积极参与中国改革开放和现代化进程,共享中国改革开放和繁荣进步带来的成果。最近,中国政府又新发布了《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》,推出了一系列创新举措,优化利用外资结构,扩大开放领域,促进利用外资方式多样化,也必将为外商企业在华投资提供更大广阔的发展空间。