成思危:中国不希望有过高的外汇储备

日期:

2010-11-07

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。中国十届人大常委会副委员长成思危出席了会议并做主题演讲。

成思危谈到对中国经济未来的展望时说:“我们将会进一步扩大开放,在外贸上我们追求不是过大的贸易顺差,而是更加平衡的外贸,我们不希望有过高的外汇储备,因为过高的外汇储备一方面限制了我们的货币政策的灵活性,同时也会承担着美元贬值的风险。”

以下为文字实录:

十届全国人大副委员长成思危先生,他所做的主题演讲是中国的十年,有请成思危先生。

成思危:各位嘉宾、各位朋友,大家好。让我讲新世纪、新十年,根据主持人的要求先回顾再展望。我认为过去的十年是我们中国经济迅速发展的十年,是我们综合国力大幅提高的十年,是我们对外开放不断扩大的十年,也是我们改革艰苦推进的十年。

过去十年中国的经济周期正好是一轮,在这个经济周期里达到的发展速度是最高的,从2003年开始,我们达到了两位数的增长。2008年由于经济周期的作用和金融危机,我们降到9.6%,今年前三季度11.9%,10.3%,9.6%,平均是10%。所以这个周期我们经济是快速的发展。

第二,我们的国力大幅度提高。我们现在是世界第二大经济体,刚刚超过日本一点,世界第一大贸易国。

第三,我们对外开放不断扩大,加入WTO以后我们的对外贸易迅速的发展,累计引进外资1.05万亿美元,累计对外投资3000多亿美元。

第四,改革艰苦推进的十年。这十年里改革是遇到了很多的阻力,也是很不容易的。我在改革开放三十周年北大青年论坛上讲过,现在改革遇到的问题是深层次的制度创新的问题,主要处理好四个关系。一个是法治和人治的关系,一个是公平和效率的问题,一个是政府和市场的关系,一个是集权和分权的关系,这就是我对过去十年从的评价。

今后的十年怎么展望呢?我觉得刚刚五中全会发布了对十二五规划的建议,中央的一些政策精神我认为今后十年,我们将会有四个亮点:

一是,我们更多的依靠国内消费,所以人民群众的购买力应该有大幅度的提高。今后十年人民群众的收入应该比前十年增长的要快一些,这就要有三个制度性的安排,也就是说收入和经济增长同步,工资和物价挂钩,报酬随着效益而提高。实现了这三点我们就可以提高更多的人们的收入。当然同时我们要改善社会保障体系,让大家没有后顾之忧,同时要提供更多的新产品,让大家消费。同时还要做到缩小贫富的差距,在这个问题上我认为主要不是让富人变穷,而是让穷人变富,在这种情况下我们要更多的鼓励实现按劳分配为主的原则。另外鼓励现在收入低的人要提高自己的文化知识水平,要提高自己的技术水平,来争取更多的收入。

二是,发展绿色经济。也就是说我们要更多的注意环境保护,注意全球气候变暖,更多的注意循环经济和保护森林、海洋、湿地等等生态环境。在这个问题上我们绝不能把我们的环境债务留给我们的子孙后代。因为2005年的时候,根据我们的测算,由于环境污染、能源效率降低,以及生态环境的破坏造成的损失是占我们GDP的13.5%,而GDP增长只有10.4%,这就说我们有可能把环境的债务留给我们的子孙后代,所以我们必须要大力的发展绿色经济,包括发展绿色产业等等。

三是,我们将会进一步扩大开放,在外贸上我们追求不是过大的贸易顺差,而是更加平衡的外贸,我们不希望有过高的外汇储备,因为过高的外汇储备一方面限制了我们的货币政策的灵活性,同时也会承担着美元贬值的风险。

四是,发展教育。因为中国最大的宝贵的资源就是人力资源,如果我们通过教育能够把我们全民的思想道德文化科技水平提高到和美国、欧元、日本同样的水平,我认为中国的人力资源将在世界上是无可比拟的,因为我们有13亿多人口。同时发展教育要培养有创新能力的人才,因为目前世界各国经济实力竞争背后是科技实力的竞争,科技实力竞争的核心是人才实力的竞争,人才实力竞争的关键是人才创新能力的竞争。所以我们要改革我们现在这种硬式教育,要培养有创新能力的人才。

这就是我对过去十年的回顾和对未来十年的展望,谢谢大家。