林左鸣:跨国公司创造了全球60%以上的贸易额

日期:

2010-11-07

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。中国航空工业集团公司总经理林左鸣出席了会议并做主题演讲。

林左鸣介绍说,跨国公司促进了世界经济的发展,它们充当着全球产业组织的角色,在世界范围内优化配置资源,组织研发制造和销售,推动国际贸易和均等体系的蓬勃发展。根据不完全统计,目前世界有6.5万家的跨国公司创造了全球60%以上的贸易额,有80%以上的投资额和30-40%的GDP来自于跨国公司。

以下为文字实录:

林左鸣:尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好。我演讲的主题是跨国公司全球化的先锋,世界交流的使者。自从十五世纪地理大发现以来,人类开起了全球化的历史进程,工业革命和信息技术加速了这一进程。今天全球化已经成为重要的时代特征,跨国公司是全球化最主要的推动者,它们的业务全球化,雇员全球化,资本全球化,对全球经济发展,科技进步、产业调整、文化交流、政治外交都产生了深刻的影响,极大的改变了世界的面貌。

跨国公司促进了世界经济的发展,它们充当着全球产业组织的角色,在世界范围内优化配置资源,组织研发制造和销售,推动国际贸易和均等体系的蓬勃发展。根据不完全统计,目前世界有6.5万家的跨国公司创造了全球60%以上的贸易额,有80%以上的投资额和30-40%的GDP来自于跨国公司。

沃尔玛用卫星和计算机系统管理着14个国家6000多个商场和十万家供应商,销售收入超过400亿美元,按照GDP来算世界各国GDP排名的30位左右。跨国公司还打造了卓越的品牌,利用世界不同地区的区位特征加大产业链中的价值细分,使各种新兴服务业蓬勃发展,创造了海量的虚拟价值,极大的满足人们的生理需求以外,还满足了心里需求,把世界带进了广域虚拟经济的时代。跨国公司推动了世界科技的进步,公司一直是世界科技创新的主力军,而跨国公司凭借着其强大的经济实力,广布的商业网络,有效利用智力资源,据不完全统计现在世界上有70%的专利和三分之二的研究经费出资于跨国公司,如果没有跨国公司全球的生产力难以启迪今天的高度。

跨国公司加快了全球产业结构调整,进入新世纪以来,跨国公司加速发展,在全球范围内兼并重组,极大的推动了全球的产业化升级和结构调整。在我们同行的GE公司,在杰克韦尔奇时代他们并购了很多家公司,市值从130亿上升到5600亿,波音公司也是通过大量的并购,形成了空间融合,军民融合,产研融合的大型企业集团。实际上这样的企业在美洲、欧洲、非洲、亚洲都存在着,都活动着,基本上在世界各地都遍布着他们的身影。

跨国公司加强了世界文化交流,跨国公司自从诞生以来就开始扫除了障碍,在推动人流、物流、资金流,信息流,全球流动同时,给世界带来一种无烟的交流,一种潜移默化的融合,一种相对自由和平等条件和互通文化相互尊重和保留不同种族,不同肤色,不同国别和宗教信仰的人们往往成为一个企业的员工,按照共同的规则行事,生产面向全球消费者的商品和服务,极大的促进了跨国公司跨越国别,跨越文化的交流融合。

跨国公司还改善了世界的政治和外交格局,公司的利益越来越多的以国家的意志密不可分,跨国公司的发展与国家的外交有着密切的关系。我们在北京秀水街为销售员流利外语赞赏的时候,我们今天会看到在其他国家和秀水街一同的一目,很多人操着北京口音兜售自己的商品,可见在不同的文化,不同的民族之间商业公司,特别是跨国公司甚至比政府更早的建立起沟通的渠道。

今天很多国家的国事访问,同时也是一次商务谈判,影响着现代世界的格局,不单单是政治力量,还加上了公司的订单。回首过去跨国公司开启了人类经济生活乃至现代文明的新篇章,展望未来跨国公司的推动交流合作与发展,必将为人类文明进步带来更大的福祉,谢谢大家。