英国诺丁汉大学校长:6次拒绝宁波政府送地

日期:

2010-11-07

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。英国诺丁汉大学校长杨福家出席了会议并做主题演讲。

杨家福透露说,宁波诺丁汉大学创办时,我们计划招4000个学生,宁波很好,他说我给你900亩土地。但是没有想到英方不要,六次谈话六次拒绝,他说按照中国的法律十个同学一亩地,400个学生400亩地,我们怎么能够接受900亩。他按照法律办事,这是英国文化中间非常强的因素。最后谈不笼怎么办呢?中间划一条河,一半400亩算资产,另外400亩搞其他的运动设施等等。

以下为文字实录:

杨家福:各位女士、各位先生早上好!我要讲的题目是文化交流的十年,正是这十年前今天这样的时间,我接到了英国诺丁汉大学的邀请,我的第一个反映,我不久前访问过哈佛大学,我问他你的职责是什么,他说我的职责是两个,世界范围找人,世界范围找钱,其他的事情都是执行校长做。我一听永远不可能成为美国的校长,今天英国请我,我就问他一个问题,我有没有责任为这个学校凑钱,他说没有的。正因为这个没有我接受了,一做做了十年,做了第八年的时候给学校里面的学生讲,这个“NO”,我接受了,正因为这个“NO”,你们永远超不过美国顶尖的大学,美国哈佛大学有30-50亿美金在里面,他的历届都超过诺丁汉预算,我怎么超过他。美国有这个文化,英国相当少,中国几乎没有,但是最近开始了。大家知道一位耶律大学毕业生捐了88888888万美金给耶律大学,人们很不高兴,怎么不捐给英国,捐给他了呢。前两天又发生了一个事情,一个华裔捐给南加州大学5000万美金,问他为什么捐,他说这个学校改变了我的一生。

我上任了,穿着非常漂亮的衣服,头上还有金边,外面五星红旗升起,第一次在英国大学升起,我当时高兴一个星期高兴不起来了,中国的学生找我,他想向英国银行申请信用卡不给,我想这不太简单了吗,我要为中国人讲话,一讲话我脸红了,他说你们中国学生写的地址都是假的,我怎么办,所有中国人都不给。我拟稿说我丢脸不丢脸,我还有什么高兴,我感到诚信成为一个大问题。诚信本来是中国文化当中非常优秀的部分,现在怎么搞的做假事情到处都是。

接下来我想说,我讲人家文化怎么好,我们怎么不够,我们为什么不够,我们要行动。温总理曾经引用了一句话,知道是重要的,了解是重要的,更重要的是要行动。因此在七年前开始在中国西安搞一个中国学校,给大家看看真正的大学应该是什么样子的,这就是宁波诺丁汉大学。这个过程中间我充分体现到中西文化怎么交流,不简单的。

举几个现在很难想象的例子,当时我们计划招4000个学生,宁波很好,他说我给你900亩土地。但是没有想到英方不要,六次谈话六次拒绝,他说按照中国的法律十个同学一亩地,400个学生400亩地,我们怎么能够接受900亩。他按照法律办事,这是英国文化中间非常强的因素。最后谈不笼怎么办呢?中间划一条河,一半400亩算资产,另外400亩搞其他的运动设施等等。

第二个冲突,这个学校要不要党委。对我们特殊的情况下你可以不要,英国人根本不理解什么叫党委。但是我坚持认为要,为什么呢?我感到在中国环境下面党委很重要,但是要改变它的职责。结果在我坚持下有了党委,这个党委与中国其他大学党委不一样。第一条必须保证这个学校遵照法律办事,按照中国的宪法,高教法来办事,英方非常听得进,一切按法办事。其次应该关心同学,这个英国也有传统的,十五世纪就开始在住宿学院里面,老师与同学住在一起。第三条沟通和征服的关系,三年做下来英国人说好,请党委书记做我特别顾问。

还有很多事情可以说明磨合双方的理解需要一个过程。接下来我荣幸的准备在上海建上海诺丁汉大学,宁波的偏重于社会科学,在上海偏重于工科,在这个学校里面要更多的体现中西文化的融合。在宁波诺丁汉大学陈至立国务委员,英国副首相,每人种了一棵树,一棵是中国的树,一棵是英国的树,我们说产生的学生要懂得西方也懂得中纺的,在上海要继续贯彻这种精神,不仅要贯彻,还要推广到中方的学校去。这已经在宁波体现的最先进的理念是什么呢?用雅典学派来培养,雅典学派是一张画,这个画中间是两个人,一个是老师,一个是学生,旁边很多学者都在议论,都在讨论。有一句名言,我爱我老师,我更爱真理,前面一句话孔子学派里面都有,但是后面一句话中国少了一点,少的结果怎么样呢?我们比较太怕老师了,不大敢提问题,不大敢争议,我可以举很多的例子。我举一个最近的例子,在西方小学里,一个八岁的小孩,他在一堂课里面提了八个问题,在我们中国小学里可能吗?老师恐怕要火。

最近又发生了一个事情,一个老师在上面上课,上课到一个字很难写的,老师在黑板上拼出来,居然有一个同学举手,你这个拼错了。老师回答,真的拼错了吗,让我查一查字典,这个同学说不必查字典,我肯定你错了,厉害。我想起了钱学森,钱学森的老师与他争的不得了,争到后来说我讲了多少次了,把书往地上一扔走了,但是第二天他的老师这么有名的火箭专家,跑到他的办公室里面一鞠躬,你对的,我错了。只有这种精神才能培养创新的人才,才能符合今后十年的需要,才能回答钱学森的问题,温家宝总理提了好多字。

我想引用两句话,这是我生命里面最喜欢的两句话,一句话英国人说的,一句中国人的。英国人说的一句话是,这是最美好的时代,这又是最糟糕的时代,这是充满智慧的年代,又是充满愚蠢的时代。你如果仔细看看,我们胡总书记在十七大上讲话就是这两个方面,有美好的东西,也有比较糟糕的东西。还有一句话我最喜欢的,是中国学者费孝通讲的,各美其美,每人之美,美美与共,天下大度,充分体现了各有各的优点,各有各的文化,这个文化要融合,这个世界带来和平。英国首相讲为什么发展教育,教育发展赢得相互理解,相互理解得到相互信任,相互理解相互信任得到世界的和平。温总理在法国讲学生的交换,文化的交流比买50台A284要重要的多,谢谢大家。