联合国全球契约组织推动企业履行社会责任

日期:

2010-11-07

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。联合国全球契约组织中国区总代表刘萌出席了会议并做主题演讲。

刘萌介绍说,全球契约组织自成立起就有一个目标,号召和协助企业发挥积极作用,帮助确保市场、商业、技术和金融的发展能够让世界各地的经济与社会受益,并打造一个更有持续性和包容性的全球经济做出贡献。这与中国政府近期在十二五规划中提出的包容性增长理念是高度一致的,中国政府在驱动中国企业积极履行社会责任中发挥了巨大的积极的作用。

以下为文字实录:

刘萌:大家早上好,首先我代表联合国全球契约组合祝贺第四届中外跨国公司CEO圆桌会议又一次的成功举办,作为世界上最大的企业社会责任组织和联合国专门负责推广企业社会责任的专门机构,围绕今天会议的主题,我想从两个方面进行阐述。一方面总结联合国全球契约创建十年来的国际社会发展。另一方面对企业社会责任的下一个十年做一番展望。

联合国全球契约是二十一世纪全球范围内企业社会责任的代名词,为什么这么讲。联合国全球契约组织于1999年由前任秘书长提出并建立,而后在联合国现任秘书长潘基文的推动下,成为全球最大的企业公民倡议组织。全球契约是在推广基于国际公约的涵概人权、劳工、环保、反腐败四个领域的十项原则,任务是构筑一个包容性的可持续性的全球经济。

在过去的十年中企业社会责任无论从理念上还是实践上,都取得了显著的进展,首先企业社会责任实现了道德规范到可持续发展诉求的转变。今天全球契约的十项原则和企业社会责任不在仅仅是对企业单纯的道德要求,而正在发挥着决定企业长期生存和发展的实质作用。无论是小型的供应商还是大型的跨国企业集团,其就环境、社会和治理上存在的问题已被越来越多的成为企业面临的问题。与此对应的有越来越多的企业主动升级风险管理系统,对非金融因素的充分考量和主动管理已经成为企业可持续发展的必要环节。

全球契约和企业社会责任已真正的走向了全球,2000年联合国全球契约组织建立时只有47家企业成员,大家可以猜一猜今天全球契约拥有多少成员呢?那就是来自130多个国家8000多个企业和其他的利益相关方。其中企业的成员覆盖了几乎所有的行业和部门,并均衡的分布于发达国家、新兴经济题和发展中国家,实现了企业社会责任的全球化。

全球契约和企业社会责任同时又实现了本地化,全球契约地方网络机构遍布于80多个国家,通过这些网络组织,参与成员可以采取集体行动,加深对十项原则的理解和实施,同时构建和参与有利于解决本地优先议题的合作伙伴项目。

从技术层面上讲,企业社会责任报告不断涌现和逐步的完善,十年之前仅对全球契约的十项原则和企业社会责任之间的联系做出简要的解释,对企业来讲就已经是一大挑战了。而今天对社会责任的全面报告不断的涌现,而在人权、水资源、反腐败等更具报告领域加强披露,所做出的尝试将企业社会责任报告推向了更高的层次。其中一些来自中国的企业如中远集团,国家开发银行的社会责任报告还荣登了联合国全球契约报告典范稿。

还有一个社会群体不容忽视,那就是投资机构,这一群体对企业责任的重视成为企业关注这一议题的重要驱动。联合国所支持的负责任投资项目,今天已经发展了821家机构投资者等成员,其管理的资产多达22万亿美金,这些机构高度关注被投资企业的环境、社会和治理问题,并将这些非金融的指标的表现置于投资分析和决策的核心地位。

此外学术界也涌现了新的潮流,通过企业社会责任的相关教育培养具备责任意识的未来商业领袖,在2007年举办的联合国全球契约领导峰会上,联合国秘书长潘基文正式启动了负责任商业教育原则,如今已经形成了一个针对学术机构和高等院校通过其课程设置和研究工作推进企业社会责任教育的全球网络。

最显著的一点是企业参与相关国际决策,企业越来越多的关注全球议题,特别是针对某修利益有关的全球性重大挑战,越发积极的提出自身的见解和建议,来自各国的诸多企业首席执行官,就哥本哈根会议达成的集体会议,以及针对有效实施联合国反腐败公约的号召都是此方面的重要指示。副责任的商业政府关系,对全球问题的有利解决出具潜在的积极应该,基于以上的上述我们会问下一个十年企业社会责任又会走向何方,我认为联合国全球契约将翻开企业社会责任新的篇章,及打造全球公民典范,助力可持续发展和包容性增长。

全球契约组织自成立起就有一个目标,号召和协助企业发挥积极作用,帮助确保市场、商业、技术和金融的发展能够让世界各地的经济与社会受益,并打造一个更有持续性和包容性的全球经济做出贡献。这与中国政府近期在十二五规划中提出的包容性增长理念是高度一致的,中国政府在驱动中国企业积极履行社会责任中发挥了巨大的积极的作用。

今年6月在纽约举办的联合国全球契约领导人峰会上,联合国秘书长潘基文颁布了致力于打造公民典范的企业可持续领导力蓝图,大会全体通过了纽约宣言。我们号召企业不断提升以十项原则为基础,以纽约宣言为目标,以企业可持续领导力蓝图为工具,全面推进社会责任的履行。一方面实现企业国际竞争力的全面提升,另一方面促进企业最大程度的奉献社会,推动全人类的基本目标,特别是联合国千年发展的目标。

我们号召全球契约的各国网络机构更具包容性,除本地企业外积极吸纳跨国公司的参与,帮助其更和谐的融入当地社会,促进交流与合作,贡献可持续发展。我们将挖掘和培养一批国际一流的全球契约先锋企业,在世界范围内树立全球契约可持续发展,这些企业将作为可持续领导力蓝图的试点企业,分享其成功的经验,激励和带动更多的企业通过科学的管理实践促进可持续

特别的是我们将为企业,特别是全球契约成员创造更多的在国际最高平台上献计献策,与国家元首和联合国秘书长直接对话的直接,联合国总部越来越多需要企业的见解、专业知识和技能,为某些国际重大问题寻求解决方案和提供宝贵的建议。联合国大会决议确定2012年将在里约热内卢举办一场最高级别的可持续发展大会,参会者将包括各国的首脑、政要以及各界的代表。联合国全球契约组织将为企业提供宝贵的参与机会,我们非常欢迎中国企业的关注和参与,发出你们的声音。目前我们在中国有200多家成员,在下一个十年中我们的目标在中国有2000多家成员,我们继续加强与中国企业的紧密合作,更好的合作企业塑造负责任企业形象,增强国际综合竞争力,助力其包容性增长和可持续发展的努力。

最后,我仅引用潘基文秘书长的一段讲话与各位共勉,我们生活在一个新的时代,当代的所有挑战都可以通过合作来解决,也只能通过合作解决。当今的时代要求重新定义领导责任及全球领导责任。当今时代要求新的各类国际合作,各国政府民间社会和私营部门共同致力于谋求全球的集体利益。这需要对各项核心原则重新做出承诺,及一个新的全球契约。那么让我们共同努力,将全球契约和企业社会责任推广到一个新的高度,共建可持续发展的新时代,谢谢大家。