何志毅:国企GDP和利润与排名15-20的省份相当

日期:

2010-11-07

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。中外企业社会责任同盟秘书长,北京大学教授何志毅出席了会议并做主题演讲。

何志毅认为,中国企业经过三十年的发展,已经成为中国社会的中坚力量,积累了强大的资源和能力,比如说中国的国有企业的GDP和利润已经可以和中国排在第15-20位左右的省份相当。中国民营企业跟地级市比也能排在三十多位。今年福布斯排行榜,中国的富人人数已经成为全球第二,中国大陆富人超越台湾的富人。

以下为文字实录:

何志毅:谢谢主办方的邀请,作为关注CSR中国学者,我想在此表达四个观点:

第一,企业社会责任不是一种制度安排,而是一种道德层面的自觉行为。从理论上讲中国的企业社会责任事业应该比西方国家做得更好,但是事实上我们跟西方发达国家比还有比较大的差距,之所以这样讲是因为两点:第一,中国有2500年的儒家文化,而儒家是特别强调社会责任的。第二,中国是一个社会主义国家,所谓的社会主义不仅仅是一种制度安排,它更重要的是一种信仰,是一种理念。我相信这种信仰,这种社会主义的信仰和理念是可以在不同的制度安排下去实现的。

第二,过去三十年我们以经济建设为中心,在某种意义上就代表着我们牺牲了各种社会立以来保证经济的发展和企业的发展。例如我们说在过去三十年里面,中国经济蓬勃发展取得了西方市场经济制度200年所取得的成就,但同时我们也积累了西方市场经济制度200年以来所产生的各种问题。比如说商品诚信问题,交易公平问题,劳工问题,贫富悬殊问题,环境问题等等,还有其他社会利益相关者的各种问题。

现在这些问题在中国社会同时出现,交织出现,不像西方市场经济过程中有200年,能够在不同阶段重点的解决某一类的问题,因此我们所面临的社会问题是比较严重的。因此在未来的三十年中,中国企业应该给社会更多的回报,中国政府在04年底提出建设和谐社会的理念,这是因为当时已经出现了比较强烈的不和谐因素。

第三,中国企业经过三十年的发展,已经成为中国社会的中坚力量,积累了强大的资源和能力,比如说中国的国有企业的GDP和利润已经可以和中国排在第15-20位左右的省份相当。中国民营企业跟地级市比也能排在三十多位。

今年福布斯排行榜,中国的富人人数已经成为全球第二,中国大陆富人超越台湾的富人。

第四,企业社会责任是中国特色社会主义建设和和谐社会建设的重要途径,所谓的企业社会责任在中国的意义应该高于在西方发达国家的意义,中国企业应该在向西方跨国公司学习的基础上,与在华的跨国公司们一起探索出一条更符合中国社会现状的更广泛的企业社会责任的道路,来实现和谐社会,并走出一条具有中国特色的社会主义的道路,为社会做出自己的贡献。谢谢大家。