张世钢:中国将促进环境保护及节能高效用能

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。联合国环境规划署驻华代表张世钢出席了会议并做主题演讲。

张世钢介绍说,中国的能源和自然资源领域的机构和政府部门已经将控制气侯变化方面作为工作的重中之重,而中国将致力于实现可持续发展等合作,而这些领域包括要加强气侯环境机构能力以及环境方面的立法等等。而我们在2020年之前,也有一系列的目标将温室气体排放减少一定的比例。这方面的工作也将进入政府部门运行的绩效标准。这方面的努力已经使我们在经济、政治、立法等方面作出了很大的努力和进步。作为环境以及科学这方面的政策制订部门,我们向相应的机构提供支持,向各国的政府机构提供支持,中国的目标是建立一个环境保护以及节能高效用能的国家,这一点和联合国环境署的目标是一致的。

以下为文字实录:

张世钢:尊敬的郑万通副主席、女士们、先生们,大家好!我很荣幸有机会在这里向本次圆桌会议的组委会表示感谢,谢谢他们给我这个机会代表联合国环境规划署参加这次会议。今天早上联合国秘书长潘基文已经为这次会议做了贺词,今天下午我将要跟大家谈一谈低碳解决和城市发展。本次会议的主题是低碳经济和城市发展,这也是哥本哈根会议之后,在这个领域的进步之一。在中国,我们也感到了在这一领域的巨大的热情,而且无疑中国正在成为这一领域最活跃的国家之一。中国的崛起和面临的挑战,中国的快速发展有很多因素,比如在经济、政治领域,在亚太地区有着越来越大的影响力,在后金融危机时代也表现的非常的突出。

在过去的20年,中国保持了9.5%的年经济增长率,在过去几年也是世界经济增长最大的贡献国。除了前所未有的经济发展之外,中国在环境方面也是备受购并,因为它已经成为世界上第二大能源消费国,而且也已经正在成为世界上温室气体排放最大的国家。长期来看中国可能是面临着能源供求方面的巨大的矛盾,中国有庞大的人口,快速的工业化、城市化,以及个人消费的快速增长,这些都可能造成巨大的环境恶化以及水资源短缺。因此我们应急审视城市的发展非常需要各种自然和人类资源,而这些都不是城市固有的。大城市对其周边的内容生态体系有非常大的影响,在东亚,有排名前十位的非常脆弱的大城市,而这些城市面临的巨大风险要求我们要推出应对这些环境恶化的行动计划。

联合国千年发展目标在经济、社会以及环境方面制订了很多目标,中国的愿景和联合国的愿景是一致的,而中国在实现千年发展目标方面已经取得了很大的进展,自1990年以来,中国的贫困人口已经减少了一半,等等目标的达成有利于水资源的保护和其他方面的保护。而另外一些目标则不容易实现,气侯变化是另一个全球挑战,它现在受到越来越多的关注,发展中国家的贫困人口在面对这些气侯变化的影响时显得尤其脆弱,气侯变化可能会影响千年发展目标的实现,而且也会对贫困人口的生计造成很大的影响。

中国在气侯变化方面有什么措施呢?中国的能源和自然资源领域的机构和政府部门已经将此作为工作的重中之重,而中国将致力于实现可持续发展等合作,而这些领域包括要加强气侯环境机构能力以及环境方面的立法等等。而我们在2020年之前,也有一系列的目标将温室气体排放减少一定的比例。这方面的工作也将进入政府部门运行的绩效标准。这方面的努力已经使我们在经济、政治、立法等方面作出了很大的努力和进步。作为环境以及科学这方面的政策制订部门,我们向相应的机构提供支持,向各国的政府机构提供支持,中国的目标是建立一个环境保护以及节能高效用能的国家,这一点和联合国环境署的目标是一致的。

中国支持环境评估,比如说国际环境前景,环境保护应对,以及紧急情况应对等等。联合国环规署积极的推进环境跨国保护计划,在2008年我们有一项计划,要促进世界各国在环境保护气侯变化等领域的政策制订和决策制订,并且促进环境友好的领域。比如说可再生能源、清洁能源,以及那些可持续发展的手段,这些措施和经济发展以及工作机会的创造是一致的。

我很高兴看到绿色经济在中国得到了非常大的重视,而且已经被列为中国的国家政策,这方面的领域也得到了很多的研究。通过全球的通力合作,能够在气侯变化以及环境领域作出很大的贡献,我们可以让私人部门积极参与。由于建筑行业的碳排放占所有排放的三分之一,因此联合国环规署大力的支持建筑领域的碳减排,并且积极的推动这方面国际标准的制订。

现在有两个中国公司已经加入了联合国环规署下属的这一句话,环规署有一个金融倡议,这个倡议已经有全世界超过170多个金融机构参与,这些机构来自银行、投资、保险各领域,他们都致力于气侯变化的应对。而明年,在中国我们还有一个培训计划,作为环规署在中国的第一步措施。除了应对和减缓,我们还应该适应气侯变化,环规署和中国的发改委以及一些其他相关中国部门在气侯变化领域的科学研发、能力建设等方面提供的支持。我们知道适应气侯变化能够起到立竿见影的效果,而且不管气侯变化是是在今后真的成为现实,对我们未来都是有好处的。

现在有一个共识,那就是私人部门不太可能直接投资于适应气侯变化的努力,但是他们也懂得走老路是不可能了,他们一定要在适应气侯变化上扮演一定的角色。自然系统在减缓和适应气侯变化方面是起到非常重要的作用,因此我们在绿化以及森林方面应该加大投资,这方面联合国也有项目。

各位同事,很多中国公司已经开始在可再生能源以及其他绿色经济方面投资,而中国提出的循环经济和绿色经济都会促进今后的城市可持续发展,我们需要行动计划,不过基础和应用科学是创新的一个动力。我们相信技术转让方面的壁垒今后将会得到克服。而中国今后在世界知识保护领域也会扮演这样的角色,联合国环境规划署在这些活动和倡议方面也会支持中国。

我预祝这次会议圆满成功,谢谢各位!