发改委将开展5个低碳省和8个低碳市试点

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。国家发改委应对气侯变化司巡视员高广生出席了会议并做主题演讲。

高广生介绍说,要把低碳的理念变为现实,一定要进行必要的探讨,今年经国务院同意,我们国家发改委提出在五个省,这五个省就是广东、云南、湖北、陕西、辽宁开展低碳的省试点。当然,也在天津、重庆、深圳、厦门、贵阳、保定等等八个市开展低碳市的试点。

高广生说,我们要求这些低碳试点省市要编制低碳规划实施的方案,要制订政策,制订有利于低碳发展的政策,要建立低碳消费的生产体系,要很好的倡导低碳消费的模式,要建立一套统计、监督、考核体系,以及政策体系。

以下为文字实录:

高广生:尊敬的会议主席、女士们、先生们下午好!最近中央关于第十二个五年规划建议当中,就气侯变化问题我认为提出了两点非常有新意的地方。

第一,要求把温室气体排放海都作为约束性指标纳入十二五规划。

第二,强调了今后的发展要树立绿色低碳发展的理念。

今天我们论坛的主题是关于低碳发展问题,所以在此,我愿意就此问题谈三点我的看法。

第一,我们如何理解低碳发展。低碳这个理念的提出是因为我们面临全球气候变化挑战这一大背景,这一挑战可以说是目前或者是对我们全人类最严峻,最具有挑战性的。低碳的理念是以减少或者是以较低的温室气体排放来达到我们发展的目的。所以它是以减缓温室气体排放为目标的。低碳发展就是要后要通过构建以低碳排放为特征的产业结构,倡导低碳的消费模式,大力的研发和推广低碳技术等等,来构建我们整个经济社会的发展体系。

我们把低碳说成是一个理念,这是因为我们用低碳的理念去用在不同的方面,我们可以产生更多的内涵。现在我们经常看到非常热的词或者是非常多的词关于低碳,今天这个题目上列的低碳经济,我们也看到过低碳社会。刚才我们郑万通副主席重点讲了低碳城市,当然我们也可以看到低碳交通、低碳国土、低碳省区等等等等。凡是以减少温室气体排放为目标,为理念用到我们经济社会发展的方方面面,这就是要提出树立低碳理念的一个根本。

第二,中国为什么要提出树立低碳发展理念?主要有三个方面的原因。

1、国际社会或者是说我们全人类面临着应对气侯变化的挑战。这个挑战需要各个国家、全球、全人类的努力,中国当然也责无旁贷。同样,国际社会现在对于低碳发展或者是低碳技术的研发方兴未艾,我们在座很多都是企业的CEO,中国要走向世界,必然要跟上这个步伐,特别是我们应该在走入国际的时候,我们在低碳的技术方面是站在同一起跑线上的,我们不应落后,而应该引领世界。

2、从国内来讲,十二五规划的一个特点就是要转变经济的发展方式,我们国家温室气体排放主要来自于产业。我们的高耗能的产业结构比较重,而我们从资源,从现代化的要求,从科学发展观的要求就必须转变,所以从我们自身的需要来讲,我们也需要树立低碳发展的理念。

3、提倡低碳的发展理念有利于我们全社会共同努力,参与到低碳发展之中。我们作为一个贫民,我们可以用低碳消费,用在我们的生活方面,我们处处可以从低碳的角度出发,作为一个管理者,作为政府官员,我们可以制订政策引领低碳的发展。如果作为一个企业,那更应该从自己企业的产品结构、产品的质量、生产的过程等等做出努力,为减缓温室气体排放作出努力。

另外,我们低碳理念的提出,如果我在这方面做出贡献,我有一个非常明确的目的,我作出贡献,我有一个非常好的自豪感,所以,这种理念的提出有利于全社会的公众的参与。

最后,在中国怎样实施低碳发展?刚才,郑主席讲到了低碳发展没有现成的经验,尽管有经验,外国的经验也不一定完全适合中国的国情。所以,要把低碳的理念变为现实,一定要进行必要的探讨,今年经国务院同意,我们国家发改委提出在五个省,这五个省就是广东、云南、湖北、陕西、辽宁开展低碳的省试点。当然,也在天津、重庆、深圳、厦门、贵阳、保定等等八个市开展低碳市的试点。

我们要求这些低碳试点省市要编制低碳规划实施的方案,要制订政策,制订有利于低碳发展的政策,要建立低碳消费的生产体系,要很好的倡导低碳消费的模式,要建立一套统计、监督、考核体系,以及政策体系。

践行低碳发展的第二点,在中国非常重要的就是要调结构,转方式。所谓调结构,就是要调整我们经济发展的结构,就是要把过重的工业调整一下,要大力的发展高科技的产业。发展第三产业,发展服务业等等。调整经济结构,要调整结构,也要调整能源结构,要发展非碳能源,也就是可再生能源、核能这些不排放温室气体的能源。我们向国际承诺,我们到2020年,非碳能源的比重要达到15%。

转变经济的发展方式是我们十二五一个主线,要转变我们过去高能耗、资源的高消耗、产品的低质量、低价值。在这儿我不妨举一个多少年来给我一个印象深刻的实例,我第一次到瑞士,在超市里面看到了卖厨房的刀子,瑞士产的一把就是12个瑞拉,我们中国出口到瑞士的10把刀子才10个瑞拉,而且我们10个瑞拉的刀子无人问津。我们要把过去靠单纯数量的增长转为质量的增长和价值的增长。

践行低碳发展,当然还需要我们研发低碳的技术,当然也更需要我们政府制订出一套鼓励低碳发展的政策体系,在此我就不展开了。我就讲到这里,谢谢大家!