生物塑料有望取代80%的化工塑料

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。联合国工发组织驻华代表处首席区域代表柯文斯出席了会议并做主题演讲。

柯文斯介绍说,我们可以使用生物质能,有一些行业已经在使用百分之百无碳的燃料,比如说生物质能,但是在制造生物质能的同时,我们也要注意不要破坏植被,不要破坏森林,这也是为什么在第一次工业革命的时候英国砍伐了大量的森林,就是为了能够发电等等。现在我们的很多化工品都是用石油、天然气、煤制造的,而迟早这些化工燃料都会产生二氧化碳。如果我们需要有机化合物,又不想产生二氧化碳,我们就可以或者是应该使用生物质能,这在技术上是可行的。比如说预计生物塑料可以取代80%的用化工原料制作的塑料,而且通过大量的种植扩大绿色植被,我们也能够在这一领域减少二氧化碳排放。但是我们还需要做很多工作,才能使这些手段在工业上大规模的可行。

以下为文字实录:

柯文斯:女士们、先生们,各位好,很高兴参加此次会议,并且参与讨论。今天我想谈谈低碳经济新的工业革命,首先我想谈一谈第一次工业革命。这次工业革命是在我的祖国英国开始的,第一次工业革命标志着人类历史上巨大的变化,人们生活的方方面面都受到了影响,人均平均收入有很大的改善。1995年诺贝尔经济学奖获得者说过这是人类历史上首次出现的人的生活水平得到了大幅度的提高,而这在以前是从来没有发生过的。

我的家族史就是一个很好的例子,工业革命使得我的家族摆脱了几百年的贫困,我的曾曾祖父在很年轻的时候在纺织工业工作,最后他成功的开办了自己的纺织工厂。第一次工业革命是基于钢铁,而除此以外还有改进的蒸汽机以及煤炭,这些都是第一次工业革命的三大重要因素。

之后,我们的能源主要是依靠化石能源,先是煤炭,后来是石油,然后是天然气,而这种对化石燃料的完全依赖也造成了现在气侯变化的难题。任何一个长期的解决方案都要考虑在经济当中的去碳化问题,就是建立低碳经济。在未来,也就是下一个世纪,我们的经济在方方面面都应该摆脱化石能源不再使用煤炭、石油和天然气,而要完成这一目标,必须要让现在的工业负责,因为也正是工业造成了现在碳排放的巨大增长。

因此,这也就是下一次工业革命的内涵,那就是改变工业运营的模式,使得我们在制造产品和服务的同时,能够享有良好的生活品质。这能否实现呢?我的答案是谨慎的乐观。让我来举几个例子,关于煤炭、化工、钢铁这几个领域,他们这些行业占了世界二氧化碳排放的一半以上,对于很多发展中国家来说,这也是很困难的事情,因为他们很难想象不用钢铁来建造他们的国家将会是什么样的一个场景。

首先来看看钢铁行业。我们在碳排放领域当中有重大的增长,因为在制造钢铁的过程中,需要使用碳来将铁矿石加热,提取铁。如果我们刨去所有的技术,会发现我们的炼铁技术和三千年差不多,需要把铁矿石提高到很高的温度。如果我们改变了这种上千年的化工模式,就能在这个过程中去除污染,去除碳,这将是革命性的。在技术方面还有两个无碳的技术,一个是使用氢代替碳,但是要想在工业领域大规模的使用氢还需要做很多工作。

首先我们要问自己,氢会从哪儿来?现在产生氢的时候要产生碳水化合物,这就要制造二氧化碳,如果想没有碳,那就必须要对水进行电解,使用可再生能源来发电。事实上,氢在加热的过程中能够起到很大的作用,使温度上升到很高的程度。问题是我们需要建造很多基础设施来制造运输和存储氢,而且电也是热能的一个来源。而这些都需要使用可再生能源。

再说说铁的化学过程。有趣的是一种电解的方式可以使用非常低的温度,我们可以不用像之前制作一样用这么高的温度来提取铁,但是要想这一点成为现实,还是需要在工业大规模生产方面做很多工作。在水泥领域,我们也是有很多的碳的使用,在制作水泥的过程中,我们需要有加热和搅拌的过程,碳排放主要是来自这些化工过程,水泥产生的第一步就会产生二氧化碳。但是我们要知道并不是在制作水泥的时候我们都一定要运用的二氧化碳的,所以我们还是可以实现无碳化的,只是我们还没有找到很好的方法。现在有一些手段在表面上可以减少二氧化碳,但是在提取的过程中却产生出了更多的二氧化碳,因此现在的很多手段都是不可行的。另外一个问题,水泥的使用方都是比较保守的,他们要改变自己的行为方式需要很漫长的时间。而且这也会对他们造成基础设施方面的故障等等,造成巨大的损失。

我刚才提到的一些方法可以使用更低的温度,但是这些都需要使用可再生能源来发电,然后再进一步去碳化。我们也可以使用生物质能,有一些行业已经在使用百分之百无碳的燃料,比如说生物质能,但是在制造生物质能的同时,我们也要注意不要破坏植被,不要破坏森林,这也是为什么在第一次工业革命的时候英国砍伐了大量的森林,就是为了能够发电等等。现在我们的很多化工品都是用石油、天然气、煤制造的,而迟早这些化工燃料都会产生二氧化碳。如果我们需要有机化合物,又不想产生二氧化碳,我们就可以或者是应该使用生物质能,这在技术上是可行的。比如说预计生物塑料可以取代80%的用化工原料制作的塑料,而且通过大量的种植扩大绿色植被,我们也能够在这一领域减少二氧化碳排放。但是我们还需要做很多工作,才能使这些手段在工业上大规模的可行。

我们现在有很多新的技术,而这些都需要国家的支持和激励。只有激励了,这些手段和方法才能够得到发展,而中国在这一领域非常活跃,我想中国也在这方面作出了很多努力。但是可能大家在这些新的领域都秘而不宣,不过我相信中国肯定也在研发方面作出了很多努力。在讨论低碳经济的时候,我们也要不可避免的讨论到发电,不过因为我们都很熟悉传统的方式,所以我也不会深入的讨论。

最后,我想说一点,在低碳经济中,电将会扮演非常重要的作用,而且可能会扮演比我们想象的更重要的作用。对电的需求不断增长,是让人非常吃惊的。在去碳化方面,我们还有很多工作爱做,而且这也是非常棘手的任务,但这并不是不可能的,如果我们集中我们的智慧,我们就能够摆脱化石能源、化石原料,建立低碳经济。谢谢大家!