预计2015年中国电力消费占比将达25%

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。国家电网公司总工程师张丽英出席了会议并做主题演讲。

张丽英介绍说,电力日益成为能源发展的核心。电汽化是现代化的重要标志,世界各国的发展水平、能效水平、生活水平都与电气化水平密切相关。经济社会对电的以来程度越来越高。水能、核能、风能、太阳能等清洁能源资源,主要是想通过转化电力加以利用。随着城镇化和工业化水平的不断提高,预计到2015年,中国电力消费占终端能源消费的比重将达到25%左右,比2000年提高9个百分点。

以下为文字实录:

张丽英:尊敬的主席先生、女士们、先生们,下午好!能源是人类生存发展的重要物质基础,保证能源的长期、稳定可靠供应,是世界各国共同面临的紧迫任务。这次会议围绕低碳经济、可持续发展等主题,进行广泛深入的交流,对于中国经济的可持续发展,必将起到有力的促进作用。

第一,世界能源发展的新趋势。进入21世纪以来,能源供应紧张,全球气侯变暖,环境污染等问题日益凸显,成为人类面临重大而显示的挑战,为了应对这些挑战,保护地球,在世界范围内正在推动一轮新的能源变革,这场变革将呈现以下几个趋势。

1、能源结构呈现出清洁化发展趋势。近年来,世界水能、核能开发利用规模稳步扩大,风能、太阳能、生物质能等新能源开发虽然起步较晚,但是发展很快。2008年,清洁能源占到全球能源消费总量的18.8%,过去十年,中国风电、太阳能发电装机分别增长了47倍和21倍,远远高于传统化石能源的增速。预计的2020年,在中国一次能源消费结构中,水能、核能、新能源等清洁能源比重将达到15%左右。

2、电力日益成为能源发展的核心。电汽化是现代化的重要标志,世界各国的发展水平、能效水平、生活水平都与电气化水平密切相关。经济社会对电的以来程度越来越高。水能、核能、风能、太阳能等清洁能源资源,主要是想通过转化电力加以利用。随着城镇化和工业化水平的不断提高,预计到2015年,中国电力消费占终端能源消费的比重将达到25%左右,比2000年提高9个百分点。

3、智能化技术在能源领域的广泛性应用。这次国际金融危机之后,许多国家加快了智能电网、智能电源、智能家居等城市发展进程,大量智能技术和成果在各行各业,特别是能源行业迅速推广和运用,在这个过程中,智能电网成为了能源发展智能化的关键,并呈现日新月异、蓬勃发展的趋势。

第二,建设坚强智能电网,促进能源利用清洁化。我们结合中国实际,提出了建设坚强智能电网的发展目标,我们认为坚强智能电网是以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展,坚强智能电网包含以下三个方面的重要内涵。

1、坚强和智能是两个重要的基础,两者缺一不可。坚强智能电网是坚强网价和智能化融合的电网。

2、坚强智能电网是一个智能化系统,包括发电、输电、变电、配电、用电等多个环节。

3、发展坚强智能电网,使电网的功能作用发生了重大变化。电网不仅仅是电力输送的载体和平台,而且将与物联网、互联网、通讯网、电视网、广播网等全面融合,同时进一步拓展并紧密契合,坚强智能电网是现代社会新兴的公共服务平台,从中国资源的能源分布和开发特点来看,能源结构以煤为主,能源开发加速向西部和北部转移,特别是水电、风电、太阳能等清洁能源,在西部和北部大规模开发,这种状况在今后较长一个时期内不会改变。

近年来,中国清洁能源发展呈现出规模大、集中度高的特点,目前,中国规划和正在建设的水电、风电、太阳能发电等大型能源基地主要集中在西部、北部等边远地区,与中部、东部复合中心的距离一般都在800公里以上,要满足接入、送出和消纳的需要,没有坚强的智能电网是难以适应的。

从电力消费方面来看,现代生活方式与电气化是紧密联系的,随着技术的进步和生活水平的提高,智能家电、智能交通、智能楼宇等加快发展,为满足未来客户多样化的用电需求,还必须加快建设智能测量系统,智能营销系统,智能服务网络,这些都提出了非常紧迫的要求。

第三,中国国家电网公司在坚强智能电网方面所做的工作。近年来,中国国家电网公司按照统一规划,统一建设,统一标准的原则,加快建设坚强智能电网,取得了重要的进展。

1、全面建成了特高压交流工程。为世界一些国家解决能源问题提供了重要的选择。

2、建设坚强智能电网的重点项目取得了实质性的进展。我们制订了发展规划,开展了涵概发输便配等各环节的20多项智能电网试点电脑,其中上海世博园综合电网示范工程已建成并投入使用,在北京、上海等城市建立了一批试点工程,今年底将建成75个电动汽车充电站,中国最大规模的风光储示范工程已开工建设,2012年将形成10万千瓦风电,4万千瓦太阳能发电等。集智能程序,智能交通,智能家居和可再生资源为一体的示范工程正在加紧建设。

3、实验体系建设和关键技术公关实现重大突破。我们建成了四个实验基地和两个研发中心,形成了功能齐全,风能、太阳能发电研发实验中心已初步建成,成功研制了大规模变压器、换流便等关键设备和元器件,形成了特高压关键设备的批量生产能力。在智能电表、风电机组和设备研制等方面取得了一批重大的成果。

女士们、先生们,这次会议为我们提供了一次血流交流的好机会,中国国家电网公司愿以此为契机,坚持开放、创新、合作、共赢的原则,共同攻克电网和能源发展的难题,为推动能源可持续发展作出积极的贡献,谢谢大家!