2020年中国能源进口占消费比将从3%提高到的20%

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。ITT中国区与印度区副总裁吕淑萍女士出席了会议并做主题演讲。

吕淑萍介绍说,当今国内能源产出与需求间的差距不断的扩大,未来十年,中国将超过美国,成为世界上第一大能源消费国,中国将来在能源进口占总消费比例从现在的3%将会提高到2020年的20%,我国能源政策面临巨大的压力,国民环保意识明显加强,而国际上要求中国承担更多减排义务的呼声不断的高涨,所以节能减排政策势在必行。在此方面,我们认为外资在低碳经济中起着重要的作用,多数外商投资企业在产品的开发利用和生产经营环节中都引入了低碳节能的理念,讲求项目的全寿命周期的原则,加之资金和先进管理经验的实例,使其有能力实现低碳经营和提供节能产品。现在我们看到很多国家的投融资企业也已经把目标转向了中国的清洁能源的投资,比如说巴菲特投资比亚迪电动汽车是一个很好的实例。

以下为文字实录:

吕淑萍:各位领导、各位嘉宾,大家好!今天很高兴有这个机会在此和大家共同探讨低碳经济的发展及城市合作发展的话题。首先,允许我介绍一下ITT公司。ITT是全球领先的多元化、高科技工程及制造公司,其经营遍布全球130多个国家和地区,ITT在以下三个关键的领域里起着重要的作用。

首先,ITT流体技术。作为全球流体领域的领军供应商,ITT在提供包括泵处理控制系统以及泵送水和其他流体运输处理得情况。

第二,国防和信息技术解决方案里,ITT在国防、航空、航天领域提供先进的技术和设备。

第三,运动和流动控制领域。

就今天低碳经济的话题,我们要从形势严峻的中国能源环境说起,当今国内能源产出与需求间的差距不断的扩大,未来十年,中国将超过美国,成为世界上第一大能源消费国,中国将来在能源进口占总消费比例从现在的3%将会提高到2020年的20%,我国能源政策面临巨大的压力,国民环保意识明显加强,而国际上要求中国承担更多减排义务的呼声不断的高涨,所以节能减排政策势在必行。在此方面,我们认为外资在低碳经济中起着重要的作用,多数外商投资企业在产品的开发利用和生产经营环节中都引入了低碳节能的理念,讲求项目的全寿命周期的原则,加之资金和先进管理经验的实例,使其有能力实现低碳经营和提供节能产品。现在我们看到很多国家的投融资企业也已经把目标转向了中国的清洁能源的投资,比如说巴菲特投资比亚迪电动汽车是一个很好的实例。

以ITT为例,ITT公司的产品可以应用在四大节能领域当中,包括市政供水和污水处理方面的节能,水的再生利用。污水处理中,耗电最多的就是在通风、抽水两个环节,在通风环节中,ITT生产的气泡通气机能有效节能50%以上,而在抽水环节,ITT的高效节能泵和污水处理设备能更有效的节省成本25-50%左右。在商用和住宅建筑,给排水及暖风的节能上更是如此。如上海虹桥交通枢纽项目,占地面积达,结构复杂,因此对建筑类的空调制冷、制热提出了很高的技术要求。ITT对该项目提供了全面的解决方案,使虹桥机场每年在这方面节约210万左右人民币。我们的技术正在为中国发展低碳节能经济提供技术支持。我们认为外资将在中国的清洁能源的开发与利用中到积极的重要作用。

中国的改革开放起步于东部沿海城市,大部分外商投资企业都落户在这些地区,随着中国经济发展的改革和深入,以及政府对于中西部城市大开发战略的进一步实施,我们相信二线城市所孕育的商机将逐步释放。此外,由于城镇化进程的快速发展,中小城市对诸如住房、污水处理、道路交通等基础设施的强劲要求逐渐的加大,同时,产业化的发展和人民购买力的加强都对中外企业在中小城市的发展提供了良好的条件。

在ITT所服务的水与污水市场,超大城市的建设基本完成,城市污水处理率已经达到了相当高的水平,中小城市处理率及其不足,我们希望中小城市在城市规划的阶段,尽量考虑节能减排的长期目标,要考虑项目的全寿命周期概念,而不是一味的强调建设初期的成本。吸引外资,贡献低碳经济,我们要营造良好的投资环境,中国的沿海城市有良好的基础设施,强大的产业基地和大专院校,在改革开放的30多年中,中国政府在吸引外资方面制订了很多的政策,国家也发布了包括中西部在内的引导产业发展的指导目录,地方政府也尽力提供相应的优惠政策,鼓励外资的进入。

但是,我们认为在当前的形势下,单一的税收优惠政策已经不能满足外商投资的需求,我们认为良好的投资环境应该包括以下几个重要的因素。

第一,良好的市场前景。

第二,完备的配套设施和产业供应基地。

第三,优秀的人才。特别是如何招募和留住高级管理人才,这可能是大多数外商投资企业普遍遇到的问题。在二、三线城市,这些问题尤为突出。

以ITT为例,ITT于1928年进入中国,大规模投资始于90年代,目前我们的几家生产企业主要设在东部沿海,我们的业务遍布全国,随着二、三线城市的发展,我们也会根据业务的需要,探讨中西部投资的可能性。目前我们也遇到了人才的问题,尽管如此,我们的企业,我们的员工也一直在和中国,和中国的经济共同成长。中国已经成为世界第二大经济体,中国拥有巨大的市场,对外商依旧有极大的吸引力,而对ITT而言,我们将进一步扩大投资,加快本地化进程,加速本地研发机构的建立和人才的培养,为本地客户提供快速端对端的服务,我们会继续将低碳节能贯穿整个企业经营的全程。

例如在2007年我们在中国南京建立了一个大型的生产厂,在生产厂建立的时候我们应用了只的水和污水的处理技术,使我们的南京工厂在投入使用的第一天,就实现了饮用水零购买,污水零排放。ITT在2008年启动了一个公益项目,通过向偏远地区学校提供水及卫生设施,改善学生饮用水质量和条件,ITT中国员工都参加了这个项目,并在2008-2010年间向四个省市,18个小学提供和改善饮水设施,并积极协助推广卫生教育。ITT将在今后三年投入1050万美元,继续这个计划。

另外一个例子,ITT一直在赞助斯德哥尔摩青少年水科学奖,目的是要鼓励和支持全世界范围的青少年积极参与水环境的保护,研究和创新开发的活动。截止今年,ITT公司已经赞助这一赛事十余年,作为该赛事在中国独家合作伙伴,我们举办了七届ITT杯全国中学生水科技发明比赛,共吸引了来自全国近30多个城市、自治区、直辖市的几十万中学生,并且有600多名学生进入全国总决赛,冠军得主被公司送到斯德哥尔摩参加国际性的比赛。我国中学生曾经在2006、2007年获得该奖项的年度大奖,和仅次于年度大奖的特别奖。

卓越科技,创新生活是ITT企业的座右铭,我们相信任何一个有社会责任的企业和个人,都会努力参与低碳经济和清洁环保的建设,让我们共同努力,共为人类创造更适合居住的美好的世界。谢谢大家!