张晓强:中国累计吸收外商直接投资1万600亿美元

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。国家发改委副主任张晓强出席了会议并做主题演讲。

张晓强介绍说:截止2010年9月,引进来累计吸收外商直接投资约1万600亿美元,利用贷款累计3400亿美元。2009年在全球金融危机影响下,跨国投资大幅度下降近40%,但中国仍然实际吸收外商直接投资约940亿美元,基本保持了2008年的水平,位次升至全球第二位。利用外资不仅弥补了中国的建设资金不足,也引进了先进技术、管理经验和人才,优化了产业结构,促进了技术进步、外贸,增加了就业,并推动了中国的经济体制改革和法律体系建设。

以下为文字实录:

张晓强:女士们、先生们、朋友们,上午好!首先我代表中国国家发展改革委对第四届中外跨国公司CEO圆桌会议的召开表示热烈祝贺,并预祝会议圆满成功!下面我愿向大家介绍中国“引进来”与“走出去”的发展现状及未来展望。

中国的对外开放已走过30多年历程,截止2010年9月,引进来累计吸收外商直接投资约1万600亿美元,利用贷款累计3400亿美元。2009年在全球金融危机影响下,跨国投资大幅度下降近40%,但中国仍然实际吸收外商直接投资约940亿美元,基本保持了2008年的水平,位次升至全球第二位。利用外资不仅弥补了中国的建设资金不足,也引进了先进技术、管理经验和人才,优化了产业结构,促进了技术进步、外贸,增加了就业,并推动了中国的经济体制改革和法律体系建设。

中国政府通过规划产业目录,税收等多方面的政策措施,积极引导外资的行业和区域投向,在扩大利用外资规模的同时,不断优化结构,丰富方式,提高质量,引进来为中国的发展作出了重要贡献,也为跨国公司和各类外国企业在中国提供了广阔的发展空间和良好的经济效益。

与引进来相比,中国企业走出去对外投资起步较晚,但近年来,也迈出重要的步伐。2003年-2009年,中国的对外投资存量增加了7.4倍,已经达到约2500亿美元。2009年,中国非金融类对外投资近480亿美元,比上年增长14.2%,占全球的5%,居发展中国家首位。

至2009年底,中国已设立了13000家境外企业,分布在全球177个国家和地区,今年前三个季度,非金融类对外投资又达到了363亿美元,同比增长10.4%,中国政府按照企业决策、市场运作、优势互补、合作共赢的基本原则,鼓励有条件的企业积极开展对外投资合作,这不仅为中国的发展提供了能源资源,获取了先进技术,也为投资对象国带去了资本、就业机会,促进了当地发展,实现了互利共赢。

进入新世纪以来,中国的对外开放战略已由引进来为主向引进来和走出去相结合转变,今年10月18日,中共中央十七届五中全会审议通过了关于制订国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议,强调要适应吸收外资和对外投资并重的新形势,必须实行更加积极、主动的开放战略。从引进来看,需要进一步提高利用外资水平,使外资在推动国内的产业升级,结构优化,科技创新,区域均衡发展等方面发挥更积极的作用。

一是要优化利用外资结构,引导外资更多的投向高新技术、先进制造、节能环保、新能源和现代服务业等领域,鼓励外资向中西部地区转移和增加投资。

二是要加大智力、人才和技术引进力度,鼓励外商设立研发中心,营造更加开放的创新环境。

三是要丰富利用外资方式,鼓励外资以参股、并购等方式参与境内企业的兼并重组,促进外资的股权投资和创意投资发展。

四是要继续深化管理体制改革,优化投资软环境,保护知识产权与投资者的合法权益。

在走出去上,中国将继续按照市场导向和自主决策原则,加强实施走出去战略,引导各类所有制企业有序到境外投资合作,拓宽方式,提高效益,扩大在能源、资源、高科技和先进制造业等领域的投资,提高企业的国际化经营水平。

为此,有关政府部门:一是要加强宏观指导和服务,完善跨部门协调机制。二是要健全对外投资的法律法规制度,加强规划和产业政策的引导作用,完善相关配套政策。三是要健全对外投资的促进和服务体系,积极发展相关的各类中介机构。四是加快培育中国的跨国公司和国际知名品牌,引导企业完善决策和管理机制,规范境外经营行为,防范各类风险。

同时,中国政府将更加注重引进来与走出去的统筹协调,提高安全高效利用国际国内两个市场,两种资源的能力。在制订产业导向政策时,更好的统筹利用外资和对外投资的投向,在进一步扩大引进来开放领域的同时,积极促进重点国家和地区对中国企业的投资提供更加公平、开放的环境,并完善多双边的投资保障机制。

女士们、先生们、朋友们,中国坚持对外开放的基本国策和互利共赢的开放战略,并将进一步推动引进来与走出去良性互动,提高对外开放的水平,以开放促发展,促改革,促创新。在座诸位都亲身经历或关注着中国的发展,对促进中国与世界的相互了解与合作发挥了积极的作用,我真诚的希望大家继续努力,密切合作,共创美好的明天。谢谢各位!