黄丹华:108家央企在海外设立子企业和管理机构

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。中国国资委副主任黄丹华出席了会议并做主题演讲。

黄丹华解说说,近年来,中央企业坚决贯彻实施走出去的战略方针,积极开展海外经营活动,与很多国家和地区建立了长期友好的合作关系,加大了与跨国公司的交流与合作,坚持依法经营,积极履行社会责任,在促进企业自身发展的同时,促进了当地经济和社会的发展,实现了互利共赢。目前,中央企业走出去的工作主要包括境外投资、工程承包、外派劳务等。据统计,到2009年底,有108家中央企业在境外和港澳地区设立了境外子企业和管理机构,境外资产总额超过了4万亿元。

以下为文字实录:

黄丹华:尊敬的郑万通副主席、各位来宾、女士们、先生们,很高兴参加第四届中外跨国公司CEO圆桌会议,在此我谨代表中国国务院国资委对会议的召开表示热烈的祝贺!借此机会,我愿就中国的中央企业走出去的情况与大会进行交流。我这里介绍的中央企业是指由中国国务院履行出资人职责的大型国有企业。

实施走出去战略是我国进一步扩大对外开放的重大举措,当前,无论是开拓市场空间,优化产业结构,获取经济资源,争取技术来源,还是突破贸易保护壁垒,培育具有国际竞争力的大型跨国公司,走出去都是一种必然选择,也是我国对外开放提高到一个新水平的重要标志。对中央企业来说,积极实施走出去战略,开展海外经营活动,在全球范围内进行资源优化配置,符合国家走出去的战略要求,也是中央企业参与经济全球化和提高国际市场竞争力的重要途径,是企业自身发展的需要。

近年来,中央企业坚决贯彻实施走出去的战略方针,积极开展海外经营活动,与很多国家和地区建立了长期友好的合作关系,加大了与跨国公司的交流与合作,坚持依法经营,积极履行社会责任,在促进企业自身发展的同时,促进了当地经济和社会的发展,实现了互利共赢。目前,中央企业走出去的工作主要包括境外投资、工程承包、外派劳务等。据统计,到2009年底,有108家中央企业在境外和港澳地区设立了境外子企业和管理机构,境外资产总额超过了4万亿元。

经过多年的努力,中国石油、中国石化、中国海油、中国五矿、中远集团、中国建筑、中国有色集团等一批中央企业的海外投资和经营活动取得了积极的成效。

第一,参与国际合作,提高竞争能力。一批中央企业走出国门,积极参与国际竞争,充分利用两种资源和两个市场,优化资源配置,增强企业实力,提升了我国的国际影响力。国家电网收购菲律宾电网公司未来25年的经营权,向该国输出了先进的电网管理技术和经验,提升了菲律宾电网产业的升级水平。中国五矿成功收购澳大利亚第三大矿业公司旗下多个芯铜矿业资产,并留任经验丰富的管理团队,对所收购的资产进行集中管理,顺利实现了公司控制权和管理权的平稳过渡,此项收购得到了海内外业界的普遍好评,并被亚洲金融杂志评为2009年全球最佳的并购项目。中国建筑先后在116个国家和地区承建了5000多项工程,许多工程已经成为所在国或者是地区的标志性建筑。

第二,繁荣当地经济,树立企业形象。中央企业走出去一方面开拓市场,依法经营,提供就业,培训当地的员工,增加了当地的税收,为当地的经济社会发展作出了重要的贡献。另一方面,加强管理,大力的提高了当地的产品质量和服务水平,注重品牌建设,不断提升企业的核心竞争力,树立了中国企业的良好形象。中国有色集团在赞比亚投资建设的中国经济贸易合作区,是目前中国在非洲设立的第一个经贸合作区。

第三,履行社会责任,实现互惠共赢。中央企业走出去,把履行社会责任作为实现企业与当地社会和谐发展的重要途径,通过提供就业机会,参与公益事业,改善当地居民生活,保护自然环境,赢得理解和尊重,从而树立了负责任的中国企业形象。中国中铁先后完成了3000余项重大国际工程项目,目前境外在建工程223个,2009年海外雇员总计是两万多人。中国中焦集团在巴西实施项目时,遇到洪水爆发,港口瘀塞,公司积极疏通航道,当地政府和媒体称赞中焦集团是有责任心和值得信赖的企业。

这些年来,中央企业走出去的工作虽然取得了较大的进展,有了一定的成效,有的企业做的比较成熟,走在前头,但从面上的情况来看,还处于起步阶段,还需要不断的探索和完善。特别是在与境外的研发机构、创新型企业和大型跨国公司的合作上,在对境外的法律法规、投资环境、风俗习惯的深入了解和把握上,以及风险防范的意识和措施等方面,还需要不断的加强和完善。国务院国资委十分重视中央企业走出去的工作,先后发布了一系列加强中央企业走出去工作管理的规章制度,鼓励和支持有条件的中央企业走出去,同时,也引导中央企业走出去的战略应纳入企业的总体发展战略,加强统筹规划,建立健全对外投资决策机制,开展境外业务要围绕和突出主业,并做好充分的前期准备工作和风险预测。中央企业开展境外业务必须坚持长期合作,和谐共处,互利共赢的原则,严格遵守中国和所在国的法律法规,尊重当地的风俗习惯,依法经营,重信守约,并注意妥善处理与所在地政府、社会各阶层和群体的关系,特别是主动履行好社会责任。

中央企业在走出去的过程中要努力的提高境外投资,工程承包的质量和效益,提高外派劳务人员的综合素质,树立良性竞争意识,战略经营意识和社会责任意识,维护企业和国家的良好形象,成为我国参与经济全球化的骨干力量和重要的依托。

让我们携手努力,共同推动中央企业走出去的工作持续、健康的发展,也希望通过中央企业走出去的实践,能够为全球的经济发展做出新的、更大的贡献。最后,预祝本次会议取得圆满成功,谢谢大家!