中钢集团总裁:实现包容性增长

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。中国中钢集团总裁黄天文出席了会议并做主题演讲。

谈到如何巩固和扩大应对国际金融危机冲击的成果,促进世界基础的可持续发展,黄天文表示,首先,实现包容性增长要让经济全球化和经济发展的成果惠及所有国家和地区,惠及世界各国人民。要着力转变经济发展方式,提高经济发展的质量,增加社会财富,坚持社会公平正义,实现人人平等的发展机会,确保大家都在经济增长中获益。从国际上讲,包容性增长是应该是一国的解决增长,不损害他国发展的利益,实现国与国之间的协调、和谐与共赢发展。

其次实现包容性增长要客观对待各国历史的文化传统,充分理解各个国家所处的不同的发展阶段,充分尊重世界各国多样性的历史文明和文化传统,正是发达国家和发展中国家不同的发展阶段和利益诉求相互包容、相互理解、相互尊重,在各国经济共同发展的基础上实现世界经济的可持续发展。

以下为文字实录:

黄天文:尊敬的郑万通副主席、尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家好!非常高兴参加本次圆桌会议,并与各界人士共同讨论在引进来、走出去的过程中推动可持续发展的相关议题。在世界经济复苏的关键时刻,本次会议以促进跨国公司投资,强化企业的社会责任,推动可持续发展为主题,探寻未来的发展之路,具有很强的针对性和重要的现实意义。

首先,我代表中钢集团预祝本次圆桌会议取得圆满成功。

近两年以来,世界经济经受了上世纪大萧条以来最为严峻的挑战,经过国际社会的共同努力,世界经济迈向了曲折的复苏之路,但是当前国际金融危机的深层次影响还没有完全消除,世界经济还没有进入稳步增长的良性循环,系统性和结构性的风险依然存在。借此机会,我向就如何巩固和扩大应对国际金融危机冲击的成果,促进世界基础的可持续发展谈几点看法,供我们大家共同研究和交流。

第一,坚持开放性经济。当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,直接多极化和经济全球化深入发展,各国经济之间的联系日益紧密,没有一个国家,没有一个企业能够脱离全球经济的发展而独善其身。从政府层面来说,应该坚持开放的发展理念,大力推进投资和贸易自由化,反对和抵制各种形式的保护主义,维护公平、自由的全球贸易和投资体系,为跨国公司创造和提供更加稳定、公平的市场环境,完善的基础设施,完备的产业配套政策,促进全球贸易和投资的可持续发展。

从跨国公司层面来说,要牢牢把握机遇,坚定不移的实施开放战略,充分利用好国际、国内两个市场,两种资源,扩大国际互利合作,同时要做好海外投资环境的研究,强化项目的科学评估,完善安全风险防范机制,实现引进来与走出去的协调发展。在追求企业可持续发展的同时,积极推动世界经济的开放和繁荣。

第二,实现包容性增长。

首先,实现包容性增长要让经济全球化和经济发展的成果惠及所有国家和地区,惠及世界各国人民。要着力转变经济发展方式,提高经济发展的质量,增加社会财富,坚持社会公平正义,实现人人平等的发展机会,确保大家都在经济增长中获益。从国际上讲,包容性增长是应该是一国的解决增长,不损害他国发展的利益,实现国与国之间的协调、和谐与共赢发展。

其次实现包容性增长要客观对待各国历史的文化传统,充分理解各个国家所处的不同的发展阶段,充分尊重世界各国多样性的历史文明和文化传统,正是发达国家和发展中国家不同的发展阶段和利益诉求相互包容、相互理解、相互尊重,在各国经济共同发展的基础上实现世界经济的可持续发展。

三,要实现包容性增长,要促进人与自然的和谐统一。人类只有一个国家,地球安危人人有责,为了使我们赖以生存的大气、水、土地、森林等资源得到有序发展,我们要不断的提升科技创新能力,促进节能减排和低碳技术的发展,加快构建有利于节约能源、节约资源和保护生态环境的产业结构,生产方式和消费模式。全面增强应对气侯变化的能力,加快形成保护环境的国际合作机制。

第三,积极履行社会责任,跨国公司应该自觉履行社会责任,把履行社会责任纳入公司的发展战略和经营战略,追求经济效益和社会效益的统一,在全球化进程中成为受尊敬的全球企业公民。联合国全球企业十项原则为我们提供了履行社会责任的基本框架,是跨国公司开展全球业务的基本行动准则,要求我们在发展的过程中积极履行经济、环境、社会等多方面的责任,在经济层面我们要注重提升企业创造,促进社会物质和文化的增加和繁荣,创造社会稳定和发展所需的物质材料,物质财富,经济责任是企业社会责任最核心,最本质的内容,没有这个基础,企业就失去了持续发展的前提和条件。

在环境方面,我们要树立绿色、低碳的发展理念,完善企业的环保政策,鼓励开发和推广环境友好型企业,尽可能减少企业的运营对生态系统产生的消极影响,我们要在共同但有区别的责任原则下,积极开展应对全球气侯变化的国际合作,切实增强环境的可持续发展能力。在社会层面,我们首先要履行好法律责任,跨国公司在全球化运营的过程中,必须遵守所在国家的法律法规,并带动员工、企业所在社区共同遵纪守法,同时要履行好道德责任,诚实守信,在企业内部构建和谐的劳动关系,在企业外部开展公益的慈善活动,积极参与社区发展等等。

在全面履行企业社会责任的实践中,我们还需要考虑利益相关者的利益最大化,对股东要提高资本回报率,不断完善公司的治理结构,履行信息披露业务,确保股东利益对消费者必须保证产品和服务的质量安全,完善服务体系,切实保证消费者权益受到保护。对员工要尽可能实现员工多元化和及均等,注重员工的职业健康安全以及员工共同成长,对积极参与社区构建活动,帮助企业所在失去的发展,促进形成友爱、和谐的社会氛围。

以上几点是我们中钢集团的认识,也是中钢集团多年改革发展实践中始终追求的目标。作为一家为钢铁工业和钢铁生产企业提供综合配套、系统集成服务的大型跨国公司,多年以来,中钢集团秉承合作、友谊、发展的理念,真诚友好、平等互利的开展国际经贸交往和合作,建立起了覆盖全球的营销网络,同时我们始终重视履行企业的社会责任,并于2008年3月加入了联合国全球契约组织,庄严承诺做一家负责任的中国企业。

在过去的岁月中,中钢集团的发展得到了社会各界人士的大力支持、关心与帮助,展望未来,中钢集团愿与海内外各界朋友进一步扩大交往,加强合作,以更加开放的精神,更加负责任的态度,共同促进世界经济的包容性增长,为开创可持续发展的美好明天而努力,谢谢大家!