诺基亚全球副总裁:全球化推动了移动通信的发展

日期:

2010-11-06

浏览次数:

0

第四届“中外跨国公司CEO圆桌会议”于11月5日-7日在北京中国大饭店举行。网易财经作为本次会议的特邀媒体合作伙伴在现场进行直播。诺基亚全球副总裁、芬兰前总理阿赫出席了会议并做主题演讲。

阿赫说:全球化推动了移动通信的技术发展,所有的国家,包括中国在移动通信方面取得成功的国家都帮助移动通信的扩大创造的良好生态体系,所有人都可以实现利益的最大化。

阿赫还说:“下一波移动革命是什么样的呢?我们还有十亿多人没有加入到移动通信体系中来,但是手机用户人数从50亿涨到60亿会很快实现。移动上网也是我们正在经历的革命之一,现在我们已经有很多移动上网用户了,但是真正的新一波的活跃移动上网用户的增长还未到来,更重要的是这意味着赋予人们更多的能力,使他们能够更多更好的使用移动通信设备。”

以下为文字实录:

阿赫:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,我很高兴参加这一届圆桌会议,这次会议的主题非常具有挑战性,如何促进投资,如何强化企业社会责任,以及如何推动可持续发展。为了实现所有的这些目标,我们要回答一个关键的问题,如何在运作企业的同时又遵守良好的道德标准。

大约40年以前,1972年的时候,大家以为中国和印度在现代化的全球通讯系统中绝对不可能实现连接,为什么他们这么说呢?那就是因为没有铜,没有足够的铜,中国和印度几十亿的人没有办法融入到全球现代通信的系统中。但是我们现在都知道,这种预言是完全错误的,并没有实现。中国、印度和其他的国家都实现了跨越式的发展,都实现了新的、科技的突破。以他们自己的方式改变了世界。

诺基亚的口号就是以人为本,23年以前,全球大概有250万手机用户,在中国只有700名手机用户。自从那以后,世界发生了巨大的变革,现在全球有50亿的手机用户,在中国就有8亿多,这就是最显著的人类社会中实现的进步。更重要的是,这一革命使我们能够在实现企业良好发展的同时又保护环境,实现社会责任的行使。

最近我有一位孟加拉的朋友说很穷的孟加拉人他们能用得上手机,他们有了手机,就和1969年登月的飞船有着同样的计算能力。40年间,我们这么伟大的革命,我们是如何实现这么迅速的变革的呢?我们在移动通信方面是如何取得这样的成就呢?我认为有五个方面很重要。

第一,充足的基础设施建设。

第二,政府标准。

第三,产业自由化和以此为基础的竞争。

第四,移动通信的低成本。

第五,全球化。

全球化推动了移动通信的技术发展,所有的国家,包括中国在移动通信方面取得成功的国家都帮助移动通信的扩大创造的良好生态体系,所有人都可以实现利益的最大化。

下一波移动革命是什么样的呢?我们还有十亿多人没有加入到移动通信体系中来,但是手机用户人数从50亿涨到60亿会很快实现。移动上网也是我们正在经历的革命之一,现在我们已经有很多移动上网用户了,但是真正的新一波的活跃移动上网用户的增长还未到来,更重要的是这意味着赋予人们更多的能力,使他们能够更多更好的使用移动通信设备。

能够很好的发展,有利于移动通信生态系统的国家将会在这方面走得更远,我们需要高效的基础设施建设,我们需要更多的人才来发展移动科技,这可以帮助我们更好的、全面的利用投资。我们还需要智慧的监管,能够实现科学的合作和影响的最大化,物美价廉也很重要,我们一定要确保使用移动通信设备的成本是要可承担的,是人们能支付得起的。全球化在赋予人们更多能力方面会发挥重要的作用,中国给我们提供了很重要的机会,我们展望信息科技未来的时候,我们一定要加强中国开发商的队伍。最后,我们一定要向消费者展示我们有很好的法律监管体系,保护用户的隐私等等。

为什么赋予人们移动通讯能力很重要呢?因为如果我们能够赋予人们更多能力,我们就将进入一个阶段,在这个阶段中,移动技术能够不仅把人们联系起来,而且还可以塑造移动通信联系起来的群体,可以更好的实现产业附加值。这对移动技术来说,我们在努力减少能耗,减少排放,我们要让移动技术真正成为绿色技术。我们还要加强移动技术在教育中的应用,这对中国来说非常重要,我们可以提供现代化的教育服务,对于中国的和贫困人口来说,都是如此。

我想通过这种研发,希望在各界各地都使用这种技术。我们通过发展应对对策,能够加强各国之间的合作,这是发展的动力,也是就业机会的来源之一。

女士们、先生们,我来参加这个论坛的一个原因是我们今年是诺基亚来到中国25周年,我们25周年以前在北京饭店的一个房间里和四名员工一起建立了诺基亚驻中国分支,现在我们有了几千名员工,在这段时间里,中国也实现了改革与开放,取得了很大的成就,中国的变革和新一轮的移动技术革命是紧密相连的,谢谢。