邓白氏全球副总裁:中国企业要注重打造品牌

日期:

2009-11-14

浏览次数:

0

第三届跨国公司CEO圆桌论坛在北京举行,网易财经作为独家门户网站进行全程直播。期间,美国邓白氏集团全球副总裁余以恒接受了网易财经的专访。

近期,珠三角地区在外贸出口并未企稳的情况下,出现了民工荒。

对此余以恒向网易财经表示,珠三角经济已经开始复苏,但是复苏还是比较漫长。他认为,民工荒只是目前的一个情况,还不意味着珠三角经济的完全复苏。但是珠三角可以乘这个机会提升竞争能力。他还提到,今年年初发改委制订的规划将有利于珠三角地区经济的发展。

余以恒进一步表示,珠三角可以利用香港人才提升自身产业,提升创新能力。他表示,邓白氏集团正在研究这方面的课题,希望能够很好帮助珠三角的企业。

对于中国创业板市场的发展,余以恒表达了自己的观点。他认为,创业板对中国来说,是一个非常好的消息,将带动中国一批新的企业发展。但是创业板是需要一段时间来磨炼的,创业风险很大。创业板现在只有28个企业,等到有500或者1000家的时候就成熟了,这样就变成非常稳定的平台。

余以恒进一步表示,这个创业板风险跟它的回报按照原理来说,风险大,到时候回报也大。投资者要挑好的企业,但数量少的时候难挑,数量多的时候就好挑,用统计学来看,数值越大,风险就越低。创业板是一个非常好的平台,可以使企业的创业能力提升,他希望企业可以善用这个平台。

对于中国企业的发展,余以恒给出了自己的建议。他认为,目前,中国企业很多是比较注重本身产品的制造。但是,对于自身品牌的打造还不是特别成功。他表示,品牌意味着巨大的商机,现在到了中国企业考虑建立品牌的关键时候了,品牌的打造和走出去更是相得益彰的。