张笑宇: 跨国公司应该珍惜自身品牌

日期:

2011-11-20

浏览次数:

0

第三届跨国公司CEO圆桌论坛在北京举行,网易财经作为独家门户网站进行全程直播。期间,中国国际跨国公司研究会常务副会长兼秘书长张笑宇接受了网易财经的专访。

目前,随着中国经济的发展,更多中国企业迈开了“走出去”的步伐。中国企业在海外市场如何才能发展的更好呢?

对此,张笑宇对网易财经表示,我国的企业需要走出去到国际的市场上锻炼、发展、提高,只有这样才能更加成熟。他提到,中国企业在走出去的过程中,,一定要冷静,不能盲目,不能为了走出去而走出去。目前,我国有很多企业收购国外的品牌,但是有些收购却不太成熟,或者说不太成功,所以要很善意的总结这些经验和教训。

张笑宇还指出,现在我们国家很多企业转入资源收购,长远来看对国家有利、对企业有利,对于国际资源的配置和产业分工也是一个合理的补充,是一件很好的事情。

他还提到,我国目前是世界上第二大资源消费大国,马上可能会变成第一,所以我国需要大量的资源。但是我们还需要对资源进行细加工,不能只是粗放型的发展。

最近,国外的一些跨国公司在中国陷入了商业丑闻,比如力拓、西门子等,那么对于跨国公司来说,在中国发展应该注意些什么呢?

对此,张笑宇表示,应该客观的看待这些事情。他认为,跨国公司是一个庞大的机构,它通过总部资金战略调动全球的资源,包括金融、品牌、市场。在这样的跨国公司当中出点问题并不奇怪,不管丑闻也罢,还是这个“门”、那个“门”,或者不应该发生的问题也罢,掌管跨国公司的也是人,是人就会犯错误。

张笑宇进一步指出,这些事情发生了,各个国家要认真对待、总结经验,尽快立法、甚至修改有关法律,来规范整个市场秩序,使这些事情少发生、不发生。

跨国公司本身也要总结经验,因为跨国公司更多的是品牌:企业品牌和产品品牌。这个品牌一旦失去、破坏、玷污,对企业的损失是不可弥合的。

张笑宇还向网易财经透露,今后跨国公司CEO圆桌论坛的发展方向是规模越来越小,规格越来高,使中国的500强跟国际500强进行真正接轨互相学习。